2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Современная математика с точки зрения древней
Сообщение09.01.2010, 11:31 

15/10/09
1344
Профессор Снэйп в сообщении #276206 писал(а):
Первый кризис --- пифагорейский. Это когда древние греки открыли, что сторона квадрата и его диагональ несоизмеримы. Этот факт разрушил их хрупкие умишки.

:lol: Хотя я сам выступил тут на тему Могут люди мыслить?, уверен, что древние греки заведомо могли мыслить. Поэтому тезис о "хрупких умишках" - это явно не про них.

:wink: В подтверждение предлагаю эксперимент. Возьмите 100 талантливых студентов, не знающих о платоновых телах (возможно понадобится еще ряд ограничений, например, не изучавших теорию групп), перекройте им каналы информации и попросите (скажем, за три дня) "найти все платоновы тела". Думаю, тетраэдр и куб они найдут. Возможно, октаэдр. Но на додэкаэдре и икосаэдре у большинства из них (или у всех?) снесет крышу, и их - уж точно хрупкие - умишки надорвутся. А доказать, что этих тел всего пять - это для них будет полный абзац.

Re: Современная математика с точки зрения древней
Сообщение09.01.2010, 19:41 

16/03/07

823
Tashkent
vek88 в сообщении #278779 писал(а):
Хотя я сам выступил тут на тему Могут люди мыслить?, уверен, что древние греки заведомо могли мыслить. Поэтому тезис о "хрупких умишках" - это явно не про них.

Я тоже так считаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы