каждый из нас хоть раз совершал альтруистичный постуок - подавал нищим, помогал донести сумки, уступал место в трансорте
неужели Вы никогда не делали ничего подобного
Оляля... Я и не знал, что так легко стать альтруистом...
Но возникают вопросы: Как "ген уступания места в общественном транспорте" мог появиться и распространиться в популяции? Какие преимущества этот мифический ген дает его владельцу (носителю)? Расчет на то, что и мы станем старенькими, и нам тоже уступят место? Так это уже не ген и не альтруизм.
Я уже не говорю о примерах с различных войн
Не понял. Это что же, полторы тысячи советских солдат и офицеров, повторивших подвиг Александра Матросова - мутанты?! У которых повреждены гены каких-то рецепторов каких-то белков?! Эдак можно дофантазироваться до того, что мы, действительно, генетические роботы...
Кстати, Вы можете привести примеры подобных подвигов в гитлеровской армии (естественно, мальчики из гитлерюгенда, одурманенные геббельсовской пропагандой, не в счет)?
капитан, последним покидающий судно совершает альтруистическое самоубийство
Ну, вот! Теперь к "генам альтруизма" добавились "гены чести".
Нет, господа, редкие примеры настоящего альтруизма - это примеры истинного подвига всей жизни.
Вывод: альтруисты - это Святые.
И мутации с естественным отбором и прочие "теории в духе Докинса" здесь ни при чем!
Простите, но в моем посте не было ни слова о генах. Я отвечал на вынесенный в тему вопрос: миф ли альтруизм. Также в моем посте нет ни слова о природе альтруизма.