Тогда бы наблюдалась зависимость скорости света от его частоты, или чем больше длина волны, тем выше скорость.
Из сказанного как раз не следует, что скорость света в вакууме зависит от частоты.
Скорость "рождения пары-аннигиляции" вполне может быть постоянна в широком диапазоне частот для любых частиц, проявляющих корпускулярно-волновые свойства в вакууме при отсутствии плотных тел. Что мы и узнали на примере квазера. А уже плотные тела (атомы и молекулы в т. ч.) создают неоднородности среды - вакуума, влияющие на скорость света, на прямолинейность его распространения. Чем выше плотность на единицу объема, тем сильней проявление неоднородности вплоть до эффекта гравитационной линзы.
-- Ср янв 06, 2010 20:54:28 --Что за "скомпенсированная пара"? Примерный принцип сей "компенсации" определите.
Об этом можно говорить только гипотетически. Существует "Модель физического вакуума квантовой теории поля" согласно которой "в соответствии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей".
Я считаю, что постоянное рождение и исчезновение не обязательно. Достаточно, чтобы каждая точка вакуума обладала потенциалом для проявления всех возможных событий, способных когда-либо быть в ней. Из этой точки способны рождаться микрочастицы попарно "частица-античастица" и соединяясь в пару взаимно компенсироваться до аналогичного потенциального состояния.
-- Ср янв 06, 2010 21:02:15 --Извиняюсь за тон, но думается, Вы все это тоже "понарошку".
И - да, и - нет.
Я понимаю нелепость этой модели. Но и не исключаю, что она способна вдруг наиболее близко отразить реально происходящие процессы.
Сколько открытий поначалу кажутся глупостью.