В данном случае задача максимизации функции правдоподобия по
и
решилась достаточно легко. Но если бы так не вышло (что случается в подобных задачах), то пришлось бы как-то решать задачу численно. Это можно делать примерно следующим образом. Строится последовательность приближений
,
, такая что функция правдоподобия на каждом шаге растет.
Начальное приближение можно было бы сделать так. Вы находили раньше, что если пуассоновская случайная величина приняла значение
, то наиболее правдоподобное значение параметра равно этому
. Поэтому можно принять, что энергия каждой частицы равна числу фотонов, и оценить параметры гамма распределения по полученной выборке. Алгоритм такой оценки описан в википедии
Gamma distribution. Для пользователей статистического пакета
R: там реализована данная процедура, она называется
gammafit и включена в состав пакета
mhsmm.
Далее попробуем придумать разумный шаг алгоритма. Для каждой частицы с одной стороны, есть некоторое априорное распределение вероятностей для ее энергии (гамма с параметрами
); с другой стороны, есть измерение числа фотонов
. Типичная ситуация для применения байесовского подхода. Мы можем пересчитать новое распределение вероятностей для энергии этой частицы: для этого нужно перемножить плотность гамма-распределения и пуассоновскую вероятность и нормировать так, чтобы получилась плотность.
Классический алгоритм EM основан на том, чтобы оценивать следующее приближение параметров, используя полностью это новое распределение энергии. Получится ли это легко сделать в данном случае - я не думал. Но разумным и интуитивно понятным мне виделся следующий подход: выбрать на этом новом распределении самое вероятное значение (точку максимума плотности) и взять ее в качестве предполагаемой энергии частицы. Получаем новую выборку энергий, по которой оцениваем параметры гамма распределения
. Затем берем эти параметры в качестве априорных и снова пересчитываем. Вот так примерно я думал, что придется поступить.