Это не та задача. То, что Вы делали сейчас - это попытка оценить параметр распределения Пуассона по единственному наблюдению. Но в Вашей постановке нет никакого параметра
. Функция правдоподобия должна зависеть только от имеющихся параметров
и
.
Не торопитесь с EM, может быть он и не понадобится. Сначала Вы должны все-таки правильно найти функцию правдоподобия.
Смотрите. Каждое наблюдение (частица) задается парой случайных величин:
, где
- энергия, имеет гамма-распределение, а
- число фотонов, имеет распределение Пуассона с параметром
. Особенность задачи в том, что величина
является скрытой или ненаблюдаемой (hidden component).
Вы должны найти распределение вероятностей величины
, т.е. вычислить вероятность
, зависящую от
и
. Вероятностная интуиция должна подсказать, что для этого нужно усреднить пуассоновскую вероятность по случайному параметру
. Строго же говоря, это выводится (совершенно несложно) с помощью техники условных математических ожиданий. Вас этому учили? Попробуйте написать что-то осмысленное, потом будем двигаться дальше.
(Оффтоп)
Что Израиль, это я понял. Меня скорее интересует специальность и уровень учебного заведения. Ваша специальность связана с математикой и, в частности, с теорией вероятностей и математической статистикой? Какой уровень владения этими предметами предполагается, чему Вас учили? С чего вообще Вам дают такое задание, явно исследовательского характера? Разумеется, Вы совершенно не обязаны отвечать, просто интересно и может помочь в дальнейшем обсуждении. Хотя бы - на каком уровне строгости требуется привести решение? Потому что я могу хоть сейчас сформулировать некоторый разумный алгоритм решения (итеративный) в духе EM, но без особых математических обоснований.
-- Ср дек 23, 2009 13:02:11 --Возможно, Вам понадобится оценка параметра распределения Пуассона по одному наблюдению, которую Вы получили, но нужно понимать, что она "не работает" если
, так как параметр распределения Пуассона должен быть положительным (иначе распределение вырождается в точку).