... Будучи уже на пенсии ... я, наконец, взялся за более глубокое изучение специальной теории относительности, с твердым намерением понять ее суть. ... Чтобы лучше понять специальную теорию относительности, ... давайте проследим этот путь от начала до конца.
(Оффтоп)
Когда оказываешься в цейтноте, способность выбрать правильный метод получить новый результат оказывается важнее всех остальных методов... Молодым надо оставить их удаль сражаться наперевес с навыками полученными из учебного курса, подобно навыкам рукопашного боя, цитирая направо и налево из учебников "истинные", но чужие формулы и громя "странные", никому не известные результаты. Они хорошие проводники (и даже сверхпроводники) чужих идей от тех, кого уже нет с нами, и я им благодарен за это...
SINELNIKOF писал(а):
Если мы изучаем движение биллиардного шара или биллиардиста на палубе теплохода, плывущего по реке, то систему координат привязываем к теплоходу.
Стоп. Давайте оценим, а есть ли смысл двигаться дальше, если, как и всякий мудрый человек, мы с вами подвергаем сомнению всё. Предположим, Галилей ошибался (sic!). Тогда зачем все изложенные дальше ваши опровержения? это лишь следствия, опровергать которые нет уже никакого смысла.
Итак,
вот тезис Галилея:SINELNIKOF писал(а):
Согласно принципу относительности Галилея, никакими механическими опытами невозможно обнаружить равномерное прямолинейное движение системы координат, в которой эти опыты проводятся. Такие системы координат называют инерциальными. ... Поэтому нет необходимости искать какую-то абсолютную систему координат, а изучать движение интересующего нас тела можно в наиболее удобной системе координат в каждом конкретном случае.
А вот
мой контр-тезис:У Галилея, если память не изменяет, в основе рассуждений был трюм корабля. Определенно, локальный, ограниченный ящик.
1) СИСТЕМА ОТСЧЕТА — совокупность системы координат и часов. [БСЭ, или Физ.энцикл.]
2) Система прямолинейных координат — это просто числа на числовых прямых.
3) Прямые — это линии, бесконечные в обе стороны.
4) из (1),(2),(3) следует, что СИСТЕМА ОТСЧЕТА — бесконечно протяженная. Утверждать обратное, значит, противоречить (3).
5) Из (4) очевидно, что любая система координат включает в себя ВСЁ бесконечное многообразие материи, тел и процессов между ними.
6) Выберем две разные системы координат W и V (в чем, кстати, выберем? относительно третьей системы?). Укажем на две разные линейки А и Б. Получим, что обе линейки будут одновременно находится в W и V. Это следует из (5). Если линейка А описывается в W, она
_одновременно_ описывается в V.
Вывод: Учитывая (6), все прямые, часы, тела, и процессы, которые определяют W и V, сами же и содержатся в W и V. Значит, и всё описываемое в W и V, одновременно находится в W и V. Приведенные доводы и рассуждения показывают, что
нельзя выбрать такую "выделенную СО", которая имела бы только "свои" и линейки, и часы. Любая СО имеет
все линейки как "свои".
Сказать, что перрон отъезжает от вагона, выбрав эфемерную "выделенную СО", значит впасть в противоречие. ;)
Теперь я изложу то же самое в виде притчи, с общего позволения присутствующих...
Я хочу рассказать историю, известную еще со времен Птолемея и даже еще раньше, встречающегося у китайцев, о трюме корабля. Об этом чудном ящичке-трюме без окон.
Сидит там физик-академик и пытается что-то понять. А рядом сидит маленький мальчик. :))
Мальчик: -- дяденька физик, а мы равномерно плывем или стоим?
Физик: -- мы этого никогда не узнаем, мальчик.
М: -- Почему? Вот откроем окно и узнаем.
Ф: -- Нельзя! это запрещено.
М: -- Кем запрещено, дяденька-физик?
Ф: -- Законом Природы, мальчик. Существуют в Природе такие системы отсчета, Трюмы. В трюме открывать окна -- запрещено. Поэтому сиди тихо.
М: -- Дяденька, ты такой умный, а скажи, какой же это закон Природы, когда я могу протянуть руку и открыть окно? Мне запрещаешь ты, а не Природа. А если трюм стеклянный, ведь я и без окон всё узнаю? Может, в Природе таких систем отсчета с такими запретами -- нет?
Ф: -- Мальчик, ты еще не всё выучил в школе, и ничего не понимаешь в наших системах отсчета в физике.
Системы отсчета -- это именно такие непрозрачные трюмы-ящики. В них сидит наблюдатель с часами. Галилей и Эйнштейн, гиганты мыслей, слышал о таких? -- об этих ящиках в своих книгах, которые теперь почитаются священными, написали.
М: -- дяденька-физик, а по-моему, физики тоже недоучили чего-то, и ничего не понимают в системах отсчета. Ведь СИСТЕМА ОТСЧЕТА это оси координат и часы, а ОСИ КООРДИНАТ -- бесконечные! А ваш ящик, дяденька, это просто ящик с часами. Локальный и конечный. Глупость какая-то. Почему в вашей физике Оси ограничены ящиком? И запрет открыть окно и посмотреть вдоль бесконечной(!) оси -- наиглупейший.
Ф: (оторопев): -- Мальчик, ты альт?
М: (улыбаясь и сгибая силой мысли ложку): -- Да, дяденька-физик. Я -- не ортодокс, это точно :)))