Не приемля абсолютности скорости света, относительности и субъективности пространства, времени и материи, к чему пришли, объясняя отрицательный результат опыта Майкельсона, я нашел свое альтернативное объяснение отсутствию эфирного ветра в опыте Майкельсона. Кроме того я обнаружил, что уравнения Максвелла на самом деле инвариантны преобразования Галилея, а неинвариантными их признали ошибочно. Таким образом, устраняется всякая необходимость в создании специальной теории относительности.
И так уравнения Максвелла, через производные электрической Е и магнитной напряженностей Н, то есть через их колебания возле какого-то номинала, описывают распространение электромагнитной волны в пространстве. Исходя из этого, можно сделать вывод, что световые электромагнитные волны распространяются в стационарном электрическом поле. То есть в пространстве имеется стационарное электрическое поле с определенной номинальной напряженностью
в каждой точке пространства. При прохождении световой электромагнитной волны эта напряженность, подобно колебаниям параметров воздуха, при прохождении звуковой волны, колеблется возле своего номинала. Но световые волны приходят к нам из самых отдаленных глубин космоса и проходят через все прозрачные тела, а электромагнитные волны и через непрозрачные. Поэтому условием прохождения световой электромагнитной волны должно быть наличие электрического поля не только во всем космическом пространстве, но и между молекулами и атомами любого вещества. Наличие электрического поля между молекулами и атомами можно объяснить ядерными зарядами. А как объяснить наличие электрического поля в космическом пространстве. Ведь все космические мегаобъекты электрически нейтральны, и в этом качестве создать вокруг себя электрическое поле они не могут. Но в космических мегаобъектах, как и в любых телах, имеются свободные электрические заряды. Да и несвободные могут несколько смещаться. Поэтом любые соседние космические объекты взаимно поляризуются, после чего представляют собой электрические диполи. А в этом качестве они уже могут и создают вокруг себя электрические поля.
Таким образом, самостоятельной, абсолютно неподвижной, ни от чего независимой среды, в которой распространяется свет, и как ранее понимали эфир, в природе действительно не существует. Но среда, в которой распространяются световые волны, в природе имеется. И этой средой являются стационарные электрические поля, в которых за счет колебания напряженности электрического поля возле своего номинала распространяются световые волны.
Земля, поляризованная Солнцем, создает вокруг себя электрическое поле-электросферу, в которой за счет колебания ее параметров распространяются световые электромагнитные волны. Так как интерферометр Майкельсона не движется относительно Земли и ее электросферы, то эфирного ветра в опыте Майкельсона быть не может. Этим и объясняется его отрицательный результат, и никакого сжатия продольного плеча интерферометра Майкельсона не требуется. А это сжатие, как мы выяснили ранее, потянуло за собой другие релятивистские эффекты: замедление времени и увеличение массы в движущихся системах координат.
Земля, вместе со своей электросферой, движется по своей орбите в электросфере Солнца. Солнце вместе со своей электросферой и плавающими в ней электросферами планет движется по своей орбите в электросфере ядра нашей Галактики. Электросферы соседних Галактик плавно переходят друг в друга. Светящееся тело возмущает электросферу, в которой оно находится. Это возмущение затем распространяется в пространстве последовательно переходя из одной движущейся электросферы в другую. Причем скорость распространения световой волны равна
относительно того объекта, в электросфере которого световая волна в данный момент распространяется. При определении скорости данного луча света относительно любой другой инерциальной системы координат, скорость этой системы координат, согласно преобразованиям Галилея, прибавляется к скорости света
.
Так, пока луч света распространяется в электросфере Солнца скорость его
будет относительно Солнца и его электросферы. Она не зависит от того, движется Солнце вместе со своей электросферой навстречу распространяющемуся в ней лучу света или от него. Этим и объясняется отсутствие эфирного ветра от движения всей Солнечной системы по орбите Солнца в эксперименте Максвелла. Скорость этого луча света относительно Земли будет
, и это подтверждается аберрацией и изменением месяца Ио в элонгациях. После перехода рассматриваемого луча света в электросферу Земли, его скорость с будет уже относительно Земли и ее электросферы. Этим и объясняется отсутствие эфирного ветра в опытах Араго и Майкельсона. Этим же объясняется наличие эфирного ветра от вращения интерферометра в опыте Саньяка, так как его интерферометр вращался относительно электросферы Земли, в которой распространялись световые волны. И так, наличием электросфер вокруг космических мегаобъектов, в которых распространяются световые волны, все известные оптические эксперименты объясняются исходя из классической физики без каких-либо релятивистских эффектов.
Таким образом, отрицательный результат опыта Майкельсона надо было сразу объяснить неподвижностью его интерферометра относительно окружающего эфира, в котором распространялся свет. А уже потом искать причину этой неподвижности. Тогда не возникло бы необходимости придумывать сжатие продольных размеров движущихся тел и другие релятивистские эффекты: замедление времени и увеличение массы в движущихся системах координат. В этом случае не возникла бы потребность в создании специальной теории относительности, так как имевшиеся в физике парадоксы разрешили бы исходя из классической физики. Сществованием в природе электросфер, в которых распространяются световые волны, исходя из классической физики, непротиворечиво объясняется не только опыт Майкельсона, но и абсолютно все известные оптические эксперименты и эффекты.
Долго не давалось мне только объяснение наличия эфирного ветра от вращения Земли в опыте Майкельсона-Геля. Ведь электросфера Земли создана Землей и, вроде бы, должна вращаться вместе с Землей. В таком случае эфирного ветра от вращения Земли в опыте Майкельсона-Геля быть не должно. Но опыт Майкельсона-Геля эфирный ветер от вращения Земли обнаруживает, и этот факт надо как-то объяснять. Давайте попробуем это сделать вместе. Но не так формально, как это сделали релятивисты. Они говорят: никакими оптическими опытами невозможно обнаружить равномерное, прямолинейное движение системы координат, в которой эти опыты проводятся. Вращательное же движение, как и вращение Земли в опыте с маятником Фуко обнаруживаться. Так релятивисты объяснили возможность обнаружения вращения интерферометра в опыте Саньяка и вращения Земли в опыте Майкельсона-Геля. Но в опыте Майкельсона-Морли взаимно перпендикулярные полутораметровые плечи прибора световые лучи проходят зигзагами туда и обратно по четыре раза. Майкельсон с Морли выпрямляют зигзагообразные траектории лучей света, и рассматривают их как прошедшие плечи прибора туда и обратно по одному разу. По аналогии с этим, мы можем выпрямить ломаные траектории света и в опыте Саньяка, и рассматривать их как прошедшие противоположно направленные плечи прямолинейно движущегося интерферометра в окружающем эфире. После этого опыт Саньяка и опыт Майкельсона-Морли выглядят совершенно идентично. Различие их только в том, что в опыте Майкельсона-Морли их интерферометр вместе с Землей и ее электросферой движется вместе с ними по орбите Земли. То есть интерферометр Майкельсона-Морли относительно земли и ее электросферы не движется, поэтому эфирного ветра в их опыте быть не может. В эксперименте же Саньяка его интерферометр относительно электросферы Земли движется. И Саньяк это движение своего интерферометра относительно окружающей его электросферы Земли, в которой распространяются световые волны, обнаруживает. Обнаруживает, потому что это движение имеет место, а не потому, как утверждают релятивисты, что оно именно вращательное. Ну а как же все-таки объяснить наличие эфирного ветра от вращения Земли в опыте Майкельсона-Геля. А вот так. Земля поляризуется Солнцем. Поэтому электрический диполь Земли и созданная им электросфера подобно магнитосфере Земли должны быть все время сориентированы на Солнце, а сама Земля вращается внутри созданной ею электросферы. Так мне удалось объяснить наличие эфирного ветра от вращения Земли в опыте Майкельсона-Геля.
Таким образом, электросферы космических мегаобъектов, в которых распространяются световые волны, органично разрешают один из парадоксов конца 19 века, для разрешения которых была создана специальная теория относительности. Причем, в отличии от специальной теории относительности, электросферы объясняют не только опыт Майкельсона, но и все известные оптические эксперименты. Кроме того, в отличии от специальной теории относительности, идея электросфер не вносит в физику никаких дополнительных парадоксов.
Рассмотрим, например, исходя из идеи электросфер механизмы аберрации света и изменения месяца Ио. В настоящее время в физике принят механизм аберрации, предложенный еще Бредли для корпускулярной теории света, и механически перенесенной Юнгом на волновую теорию. По этому механизму аберрация возникает в результате движения телескопа вместе с Землей по ее орбите относительно абсолютного эфира, в котором внутри телескопа распространяется свет от наблюдаемой звезды. Исходя из этого ошибочно считается, что если бы Земля увлекала собой эфир, то телескоп не двигался бы относительно эфира внутри телескопа, и аберрация не возникала бы. Тангенс угла аберрации равен отношению скорости телескопа вместе с Землей к скорости света внутри телескопа. То есть, по этому механизму угол аберрации должен зависеть от скорости света внутри телескопа. Но в 1871 году Эйри заполнил телескоп водой, скорость света внутри телескопа уменьшилась в 1,33 раза. По расчетам угол аберрации, в результате этого, должен был увеличиться на несколько секунд. Но Эйри никакого увеличения угла аберрации не обнаружил. Из этого факта надо было сразу сделать вывод, что аберрация не зависит от скорости света внутри телескопа, и следовательно формируется не внутри телескопа, а где-то не доходя телескопа. Но тогда неизменность угла аберрации объяснили следующим образом. Увеличение угла аберрации, из-за уменьшения скорости света внутри телескопа, в точности компенсируется его уменьшением, из-за частичного увлечения эфира водой, находящейся в телескопе. Не кажется ли Вам эта мысль чем-то знакомой. Аналогично до настоящего времени объясняется отрицательный результат опыта Майкельсона. Продольное плечо интерферометра уменьшается в точности настолько, что компенсирует большее время его прохождения светом, по сравнению с поперечным плечом. Эйнштейн сам критиковал такие объяснения, называя их объяснениями одного конкретного опыта.
Исходя же из идеи электросфер механизм аберрации объясняется следующим образом. Луч света от звезды со скоростью
распространяется в определенном направлении в электросфере Солнца. Земля же вместе со своей электросферой движется в электросфере Солнца со скоростью
. В результате этого луч света, при входе в электросферу Земли, изменяет свое направление на угол аберрации. Далее этот луч света прямолинейно, по всем законам оптики со скоростью
распространяется уже в электросфере Земли. При входе в телескоп, заполненный водой, луч света не преломляется, так как на границу раздела сред он падает перпендикулярно. Таким образом, аберрация формируется не в телескопе, а на границе электросфер Солнца и Земли, за счет движение электросферы Земли со скоростью
в электросфере Солнца. Поэтому угол аберрации и не изменяется, при заполнении телескопа водой, а не потому что увеличение угла аберрации, из-за уменьшения скорости света внутри телескопа, компенсируется уменьшением угла аберрации, из-за увлечения эфира водой, находящейся в телескопе.
Аналогично с помощью электросфер объясняется и изменение месяца Ио. Соседние световые импульсы, сигнализирующие о выходе Ио из-за Юпитера, посылаются в сторону Земли через равные промежутки времени
. Со скоростью
и расстоянием между ними равным
световые импульсы распространяются в электросфере Солнца. Земля вместе со своей электросферой со скоростью
движется по своей орбите в электросфере Солнца. В противостояниях и соединениях Земля в направлении Юпитера и лучей света от Ио не движется. Поэтому расстояния между соседними лучами света равные
будут пересекать границу электросфер со скоростью
и за время Т. Далее этот луч света со скоростью
распространяется уже в электросфере Земли. Любую точку в электросфере Земли он будет пересекать со скоростью
и за время Т, то есть, за то время за которое он пересекал границу электросфер.
В элонгациях Земля вместе со своей электросферой со скоростью
движется в электросфере Солнца навстречу лучам света и от них. Поэтому расстояния
между соседними импульсами света пересекают границу электросфер со скоростью
. В соответствии с эффектом Доплера месяц Ио и расстояние между соседними импульсами уменьшаются и становятся равными
и
cоответственно. И далее соседние импульсы света от Ио со скоростью с распространяются уже в электросфере Земли, и любую ее точку проходят за время
, то есть за то время, за которое они пересекали границу электросфер. Таким образом, изменение месяца Ио как и аберрация формируется на границе электросфер Солнца и Земли.
И в заключение первой части лекций следует подчеркнуть, что скорость света должна зависеть от напряженности электрического поля, как скорость любой волны зависит от параметров среды, в которой она распространяется. И этому предположению имеется следующее подтверждение. По справочным данным скорость света на поверхности Земли равна 299792 км/сек. Скорость света, полученная по аберрации, равна 299640 км/сек, то есть на 152 км/сек меньше чем на поверхности Земли. Но мы с вами выяснили, что аберрация формируется на границе электросфер, то есть, полученная из аберрации скорость 299640 км/сек, должна соответствовать скорости света на границе электросфер, где напряженность электрического поля должна быть существенно меньше, чем на поверхности Земли. Средняя же скорость света на диаметре земной орбиты, где напряженность электрического поля из-за близости Солнца должна быть значительно больше, чем на поверхности Земли, равна 300870 км/сек, то есть на 1078 км/сек больше, чем на поверхности земли. Из приведенных данных просматривается прямая зависимость скорости света от напряженности электрического поля.
На этом можно закончить первую часть данных лекций, и перейти к ее обсуждению. После обсуждения этой части можно будет перейти к рассмотрению неинвариантности уравнений Максвелла преобразованиям Галилея: следующего из двух парадоксов в физике конца 19 века, приведших к специальной теории относительности.
Синельников.