Ваш зеленый луч, когда он определял свою траекторию, как он «знал», что его хотят направить в точку В? Почему луч не «подумал», что. может быть, вам нужно, чтобы он попал в точки D, E или F?
Я зачем ему что-то "знать" или "думать"? За него "думает" принцип Ферма: путь
- самый короткий, по которому луч мог бы попасть из точки
в точку
, отразившись по дороге от зеркала. Поэтому луч распространяется именно по этому пути. При распространении по другому пути луч после правильного отражения (угол падения равен углу отражения в той системе отсчёта, в которой зеркало покоится) в точку
не попадёт. Я
нарисовал Вам картинку в той системе отсчёта, где зеркало покоится. Для пути
в этой системе угол падения равен углу отражения. А при отражении в точке
луч в точку
не попадает: на втором рисунке отражённый луч должен был бы идти в точку
, и для неподвижного (!!!) зеркала не соблюдалось бы равенство углов падения и отражения.
Второе. Не забывайте, что у нас движется не только зеркало, но и точки А, В, D, E и F тоже. У нас вся система движется вправо с одной и той же скоростью v.
Galina, не надо идиотствовать. Если точки точки
и
движутся вместе с зеркалом, то после отражения от движущегося зеркала в точке
по закону "угол падения равен углу отражения" луч не попадёт в точку
, потому что она за время распространения луча убежит вправо. На самом деле в таком случае луч в точку
попадёт, но угол отражения
не будет равен углу падения.
Короче, у меня, в точном соответствии с принципом Ферма, угол отражения в точности равен углу падения.
И эта ваша цитата противоречит основному принципу оптики, согласно которому луч света из точки А в точку В попадает наикратчайшим путем.
Основной принцип оптики пока что не отменили!
Так в чём состоит принцип Ферма? В том, что "угол падения в точности равен углу отражения", или в том, что "луч света из точки
в точку
попадает наикратчайшим путём"? Как мы видели, эти формулировки прямо противоречат друг другу, если речь идёт о движущемся зеркале.
И когда мой красный луч достигнет точки В, где бы она ни находилась, все увидят, что мой луч летел из точки А в точку В наикратчайшим путем.
Если попадёт. Как мы видели, при отражении от движущегося зеркала по закону "угол падения равен углу отражения" либо луч в точку
не попадает (если точка
движется вместе с зеркалом), либо путь
оказывается не кратчайшим (если точка
неподвижна).
Согласно закону обратимости светового луча, луч света, распространившийся по определённой траектории в одном направлении, повторит свой ход в точности при распространении и в обратном направлении. То есть в нашем случе луч из точки В в точку А идет по тому же пути, что и из точки В в точку А. Вы уверены, что и у вас луч назад пойдет по той же самой зеленой линии?
Абсолютно уверен. Может быть, сами догадаетесь, как это будет выглядеть? Какое будет начальное положение точек и зеркала, как они будут двигаться и т.д..
И совершенно правы, что возмущаетесь. Поворачиваем рисунок и вспоминаем классический рисунок с интерферометром Майкельсона
Изображение
объясняя опыт ММ, луч света рисуют также как нарисована красная линия. Ибо на этом рисунке зеркало движется вдоль своей плоскости! Вот когда зеркало движется не вдоль своей плоскости, вот тогда-то и получается что после отражения одного края луча зеркало смещается ближе или дальше первоначального положения для другого края луча.
Не надо бить в колокола, не заглянув в святцы. В интерферометре есть также наклонное зеркало, которое движется вовсе не вдоль своей плоскости. Именно о нём речь и идёт.
...
Извините, в Вашем сообщении вместо рисунков (кроме первого) вижу только надписи "изображение не найдено на сервере".
(Оффтоп)
Очень странно. Мы все знаем, что скорость света не зависит от скорости источника. С этим согласны все, и классики, и релятивисты (ленивец-баллист Петрович не в счет).
Я Вам приводил точную формулировку этого принципа: "в неподвижной (инерциальной) системе отсчёта скорость светового сигнала, распространяющегося из точки
в точку
, не зависит от движения источника, испустившего этот сигнал".
Сколько раз ещё Вы повторите нам эту свою глупость?
А если зеркало не запускать в обратном направлении? Если зеркало идет в том же направлении, а луч идет из точки В в точку А?
А тогда ситуация не будет соответствовать тому, что называют "обращением", потому что движения остальных "действующих лиц" не обратились. И на этом рисунке точка
перескочит на другой конец зеркала.
(Оффтоп)
Я многим задаю этот вопрос не по причине плохой памяти, а потому что получаю разные ответы, мне приводят различные причины введения "лоренцовских преобразований", на основании чего можно легко догадаться, что ИСТИННАЯ причина на самом деле никому из вас неизвестна.
Дело в том, что для оправдания введения преобразований Лоренца можно придумать много разных причин. И многие из них вполне достаточны, чтобы отказаться от преобразований Галилея в пользу преобразований Лоренца. Например, при использовании преобразований Лоренца координатное время совпадает с собственным временем наблюдателя, покоящегося в данной системе отсчёта, а координатные расстояния - с расстояниями, которые этот наблюдатель измеряет линейкой или радиолокатором.
Понятно. Вы на этот вопрос отвечали. Но этот вопрос я не вам задавала, а нервной мадам Алия87. Причем в задаче были только две точки А и В, и ничего больше, никаких зеркал.
А ведь врёте,
Galina свет Батьковна! Нагло врёте. Все помнят, что вопрос возник в связи с обсуждением принципа Ферма и его обобщений, когда длина пути (точнее, время распространения) светового сигнала оказывается не наименьшей, а наибольшей. И я ещё тогда Вам писал, что эти обобщения относятся не к тем ситуациям, которые в этой теме обсуждаются, а совсем к другим. Что у нас было "в задаче", ничем ограничено в тот момент не было. Теперь же, получив ответы (в том числе и
от меня), Вы поняли, что в очередной раз попали в дурацкое положение, и пытаетесь выкрутиться.