По этой теме есть познавательная книга "Гипсосознание" (в аудиоварианте "Практика повышения уровня сознания"), автор Дарио Салас Соммэр.
Цитаты:
"Давайте сравним сознание со шкалой термометра. Введем 20-градусную шкалу: 10 градусов выше ноля и 10 градусов ниже. Деления выше ноля обозначают степень бодрствования, а ниже - степень сна. Мы знаем, что существуют различные степени глубины сна. Они не имеют определений и классификации, которые можно было бы использовать на практике. Никогда не принимается во внимание то обстоятельство, что наряду с существованием различных степеней глубины сна существуют также различные степени бодрствования. Человек в процессе своей обычной деятельности может быть более бодрствующим или менее бодрствующим. "
...
"Мы пытаемся поднять сознание на пьедестал как самое важное качество человека. В действительности единственное истинно человеческое качество, отличающее людей от животных, -это сознание. Чем сознательнее человек, тем дальше он от животного, и наоборот. Многие люди довольствуются состоянием разумных животных, и им не зазорно быть бессознательными и не знать, в чем смысл жизни. Но те, кто способен мыслить объективно и реалистично, согласятся с важностью повышения уровня человечности. К сожалению, социальная структура делает все возможное, чтобы удержать человека в состоянии сна. Сегодня во всем мире приветствуется то, что способствует сну, и порицается все, ведущее к пробуждению. Мы представляем собой расу «богов», ведущих себя как животные."
...
"В своем обычном состоянии человек существует не как индивид, а как антииндивид. Антииндивид не может принимать самостоятельных решений, он является лишь проекцией социальной группы и лишен собственной жизни. У него нет «Я», а есть лишь «мы». «Я» -это то, что принадлежит человеку, «мы» - структура, насильно имплантированная извне. «Я» рождается по собственному решению и взращивается путем сознательного обучения на основе размышления.
Гипсосознание формирует «Я» и позволяет достичь зрелости. Лишь человек со взрослым и сформированным «Я» может с полным основанием заявить: «Я - человек». Этот настоящий индивид способен к самоопределению и может освободиться от иррационального и эмоционального мышления толпы и достичь истинной реализации, став РАЗУМНЫМ И СОЗНАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ."
Книга:
http://www.koob.ru/baines/gipnosoznanieАудио:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1371756