Всем привет!
Тут такая задача, да и не одна, с которыми хотелось бы разобраться:
1) Тонкий прямой стержень длиной L=1м прикреплн к горизонтальной оси, проходящей через его конец. Стержень отклонили на угол 60 градусов от положения равновесия и отпустили. Определить линейную скорость нижнего конца стержня в момент прохождения положения равновесия.Мои попытки решить:
Линейная скорость это
судя по всему это физический маятник следовательно
из одной таблички в конспекте момент инерции
вроде бы осталось только подставить и посчитать, но что делать с углом? по моему я что то упускаю, но не знаю чего)
2) Один из маятников совершил 10 колебаний, а другой за то же время - 6 колебаний. Разность длин маятников 16 см. Найти длины маятников.Моё решение:
Частота это кол-во колебаний за какой то промежуток времени, то есть частота первого маятника 10 колебаний в секунду, а второго 6.Следовательно
, так как
,
с,
с.
Так как это математический маятник то
, выражаем отсуда L, и получаем
Из этого выходит что
и
Что-то не получается чтобы между ними разница была в 16 см.
3) Найти период колебаний математического маятника длиной 1м, подвешенного в вагоне, который движется по горизонтальному пути с ускорением 1,2 м/ Формула нахождения периода математического маятника мне известна, но мне совершенно не понятно как приплести к ней ускорение вагона, можно объяснить это на пальцах?))
Заранее спасибо.)