VladTK в сообщении #269274 писал(а):
Сам же принцип равенства масс является по моему мнению указанием на источник гравитации.
В смысле?
Принцип как раз и гласит, что нельзя отличить падение в поле гравитации от нахождения покое вдали от тяготеющих тел.
Но дело не в этом. Я утверждаю, что несмотря на правильность (я не утверждаю, что данное утверждение истинно или ложно, а также локальность) данного утверждения, движение тел в поле гравитации зависит от массы данных тел.
-- Чт дек 10, 2009 19:17:34 --Yakov-Chin в сообщении #268137 писал(а):
Я ранее говорил, что расчет ускорения по классической формуле производится относительно инерциальной системы отсчета. Например, центр масс. При изменении масс, изменяется система отсчета, смещается центр масс.
Не понимаю, мы ведь вроде бы согласились, что в ИСО центра масс ускорение тела в некоторой точке не зависит от его массы. А ускорение в классической физике есть инвариант преобразований Галилея. Так что в любой ИСО зависимости ускорения от массы не будет.
Yakov-Chin в сообщении #268137 писал(а):
При изменении масс, изменяется система отсчета, смещается центр масс.
Но ускорение тела, которое будет одинаково в любой ИСО, от этого не изменится.
Маленькая придирка: положение центра масс в СО центра масс не меняется ни при каких условиях.
Я говорил о том, что ускорение по классической формуле вычисляет их в ИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, например относительно центра масс. Если Вы возмете другое тело другой массы, то по данной формуле Вы вычислите ускорение относительно ДРУГОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА, связанной с центром масс теперь уже этих двух тел. Естественно он будет находится уже в другом месте и двигаться с ускорением относительно старой системы отсчета пропорциональным разницы в массе при прочих равных условиях.
Ваша ошибка, что Вы считаете, что:
Цитата:
Разумеется, коль мы для определения ускорения применяем второй закон Ньютона в форме , речь идет об инерциальной СО. Но и сила, и ускорение в нерелятивистском случае являются инвариантами преобразования Галилея. Поэтому выбор ИСО безразличен.
-- Чт дек 10, 2009 19:21:39 --Какую именно переменную? Ведь Вас не смущает, что некоторые функции времени при переходе в другую СО становятся константами, иногда даже нулевыми? Например, изменяющаяся во времени координата некоторого тела при переходе в СО, связанную с этим телом, становится константой.
Я считаю эти операции некорректными. Впрочем, я на данный момент не хотел бы обсуждать этот вопрос. Предлагаю пока его пропустить.
-- Чт дек 10, 2009 19:40:35 --Причем поле должно быть именно ТОЧНО однородным. Любое, даже бесконечно малое, отклонение в ОТО однородности поля делает принцип "Эйнштейновского лифта" строго говоря неверным. Т.е. я всегда смогу отличить реальное гравитационное поле от ускоренной системы координат.
Локальность в данном случае не имеет принципиального значения, поскольку лифт это психологическая модель принципа, которая позволяет перевернуть обычные представления. (Это мое мнение)
Поэтому я согласен, что :
Отсюда следует, что принцип равенства масс является более общим нежели "Эйнштейновский лифт".
Но этот принцип не означает, что тела разных масс будут двигаться в поле тяготения одинаково.-- Чт дек 10, 2009 19:54:00 --Обратите внимание, что в нем речь идет о свойствах пространства в конкретной точке; обычно говорят о малой области пространства, для которой принимается однородность гравитационного поля. Вы же ссылаетесь на рассмотрение движения двух тяготеющих тел в области пространства, где поле уже не только не является однородным, но и постоянным. А в области, где поле однородно, траектория тела действительно не зависит от массы, т.к. ускорение тела постоянно вдоль всей траектории.
Тогда эту теорию гравитации нельзя применять для тяготеющих тел с близкими массами, например для двойных звезд. Об ограниченности пространства говорится для опыта с лифтом не более.