Когда "крутые спецы", твердящие, что "согласно СТО, время в движущейся системе отсчёта идёт медленнее, чем в неподвижной", я всегда спрашиваю: что это значит? Как нам убедиться в этом?Я задавал этот вопрос многим альтернативщикам, и ни одного раза не получил внятного ответа. Может быть, Вы эту печальную традицию нарушите?Применительно к данному случаю: пролетающие рядом часы мы видим первый и последний раз, и сравнить их показания со своими можем только один раз. Как нам узнать, идут они быстрее или медленнее?
Спрашивается кто здесь альтернативщик?
Мимо меня пролетают часы, я записываю показания этих часов, отмечаю во сколько времени эти часы пролетели мимо меня и посылаю эту бумажку курьером к Вам. Курьер рано или поздно (попив пива, зайдя в кино) придёт к Вам. Вы посмотрите свои записи, когда те часы пролетели мимо Вас и что они показывали. Мы с Вами находимся в одной ИСО и наши часы синхронизированны
(Оффтоп)
(по определению, только не заводите бодягу, как синхронизировать и как мы убедимся что они синхронизированны на самом деле. Давайте оставим великим - "Я знаю, что я ничего не знаю".)
и мы можем определить насколько движущиеся часы идут медленнее.
-- Ср дек 09, 2009 12:42:42 --Вам человек сказал, что шестеренки заклинит, а Вы пытаетесь говорить "догонит - не догонит"?
Будьте любезны взять длинную шестерню и
достаточно короткую, и попрбобуйте их "заклинить". Как только получится пришлите нам фото, или хотя бы схемку поясняющую как Вам это удалось. Верю в Ваши силы.
(Оффтоп)
вспомнился анекдот. "...он один шарик потерял, а другой сломал".
-- Ср дек 09, 2009 13:28:00 -- В ИСО маленькой шестерни, большая будет закручена ещё сильнее, и, несмотря на бОльшую скорость вращения маленькой шестерни, этой скорости не хватит, чтобы влезть в закрученные лопасти.
И таким образом будет удар передней грани зуба длинной шестерни о заднюю грань зуба короткой шестерни.
Ход Ваших мыслей мне понятен.
Но проследите за ходом моих мыслей. Итак в неком месте длинной шестерни (обозначим это место красной полосой на рисунке) произойдёт удар. А именно таким образом, что наблюдатель длинной шестерни находящийся в этом месте будет видеть что зуб его шестерни, вращающейся быстрее, ударяет по зубу короткой шестерни которая вращается медленее. В тот момент когда короткая шестерня передвигается с места первоначального положения к месту удара (красная полоса на рис). Теперь смотрим рисунок.
Достроим короткую шестерню до наблюдателя на длинной шестерне (который находится на красной полосе). Тот участок короткой шестерни, что ударится о длинную шестерню обозначен жирной синей линеей. С точки зрения наблюдателя длинной шестерни, его шестерня прямая, а вот короткая закручена. "И несмотря на бОльшую скорость вращения
длинной шестерни, этой скорости не хватит, чтобы влезть в закрученные лопасти"
короткой шестерни.
Таким образом каждый наблюдатель уверяет, что чужая шестерня ударяет по
задней грани зуба его шестерни.