В качестве лирического отступления: на многих формулах есть смайлик – бьюсь об стенку головой. Жалко, что здесь нет такого… Он мне очень нравится, а главное – здорово подходит
Ну и задала я всем задачу! Тут ведь наверное есть кандидаты и доктора математических наук. Или нет? Или такие важные персоны считают мои задачи не стоящими внимания. Ну, пишет там чего-то старая бабка про квадраты… Чего там решать?
А между тем, для порядка 5 мой алгоритм реализуется ЭЛЕМЕНТАРНО даже на Бейсике. Я не бросила эту задачу, продолжаю над ней работать. Реализовала самую сложную часть алгоритма: полное преобразование одного оригинального набора из трёх строк с последующим достраиванием каждого варианта набора до магического квадрата. В программе я не заложила перестановку строк в наборе, заложила полную перестановку всех чисел в строках. Эти
вариантов даже Бейсик щёлкает запросто. Находятся абсолютно все варианты набора из трёх строк и получаются магические квадраты. Вот пример. Ввожу в программу такой набор из трёх строк:
Код:
58 85 391 454 648
4 319 355 382 576
27 202 346 526 535
Программа выдаёт такой магический квадрат:
Код:
85 454 391 58 648
576 355 4 382 319
535 27 346 202 526
274 94 517 729 22
166 706 378 265 121
Подробно о реализации алгоритма для порядка 5 рассказано в первой части
статьи. Сейчас пишу
вторую часть статьи, она посвящена общим формулам и схемам магических квадратов 6-го порядка.
Код программы на языке QBASIC, реализующий указанный этап алгоритма для построения магических квадратов порядка 5 из смитов,
здесь. Подчеркну, что предложенный мной алгоритм идеально подходит именно для магических квадратов из смитов, потому что из смитов формируется мало строк с заданной суммой чисел в строках, а чем меньше таких строк, тем проще (быстрее) выполнится программа.
А между тем, уважаемые коллеги, этот алгоритм до сих пор не реализован для порядков 6 – 9 (тоже имеется в виду построение магических квадратов из смитов). Признайтесь хоть, по крайней мере, кто-нибудь попытался это сделать (кроме
ice00)?
Ну, вот, например, для порядка 6 это сделал пользователь
12d3 (кстати, по моей просьбе, отправленной ему в личном сообщении). Правда, он придумал свой алгоритм, но квадраты построить удалось по его программе.
И что же: порядок 7 уже непреодолим? Или просто не хотим преодолевать?
По поводу квадратов 6-го порядка возникла такая интересная задача. Для построения нетрадиционного ассоциативно квадрата надо сформировать массив, все числа которого разбиваются на 18 комплементарных пар чисел. Из произвольных натуральных чисел такой массив сформировать очень просто. А вот можно ли сформировать такой массив из простых чисел или из чисел Смита?
Пример ассоциативного магического квадрата 6-го порядка из произвольных натуральных чисел:
Код:
1 47 6 48 5 43
35 17 30 16 31 21
36 12 41 13 40 8
42 10 37 9 38 14
29 19 34 20 33 15
7 45 2 44 3 49
Этот квадрат обсуждался здесь давно, он не только ассоциативный, но и пандиагональный, то есть идеальный.
Можно начинать новую последовательность – из магических констант наименьших пандиагональных квадратов из простых чисел. Пандиагонального квадрата 3-го порядка не существует. Наименьший пандиагональный квадрат 4-го порядка я уже построила. Пандиагональный квадрат 6-го порядка из последовательных простых чисел здесь был приведён. Надо выяснить, является ли он наименьшим. Может быть, из произвольных простых чисел есть квадрат с меньшей константой. Наименьший пандиагональный квадрат 5-го порядка пока не построен; точнее мной не построен, а вообще, возможно, кем-то уже построен.
Кстати, с последовательностями в OEIS происходит пробуксовка. Я отправила последние результаты для последовательностей А164843 и А073502 19 октября. Получены члены обеих последовательностей до порядка 35 включительно; это результаты, полученные совместно с
ice00 (кроме квадрата порядка 15 для последовательности А164843, этот квадрат я построила по своей программе). Однако по сей день эти результаты в OEIS не появились. Думаю, что два месяца вполне достаточный срок, чтобы внести новые результаты.
Помощник главного редактора OEIS
maxal указывает мне на то, что сообщения в OEIS должны писаться на английском языке. Придётся искать переводчика. Впрочем,
maxal обещал отправить результаты в Энциклопедию. Подожду ещё пару месяцев (счёт пошёл с 16 декабря), потом буду искать переводчика и начинать всё сначала, насколько хватит сил.
Извините, что много разного написала, давно не писала тут... Тема без меня сирота. Никто ничего не сообщает. Все уже всё решили. Только я продолжаю решать… Хотела бросить тему здесь… Но не могу… А вдруг всё же кто-нибудь проникнется и поможет. Надежда умирает последней
Обратилась за помощью и в теме "Программирование", но тоже абсолютная тишина. Некоторые просто дают тривиальный совет: освойте современный язык программирования. Ну, я не за таким советом сюда прихожу...