ИМХО, за 5 лет уж Сканави то всех кроме идиотов решать научат, кроме того, студенты часто участвуют в олимпиадном движении, помогают составлять и проверять задачи. Так, что не знаю, какие разговоры вообще могут быть о знании программы? Это самой собой разумеется. Другое дело новые методики, авторские программы, обучение в профильных классах.
Ловлю себя на мысли, что все хуже, чем мне казалось, если кому-то встречаются учителя, не знающие программы.
Снимите розовые очки!
Все не просто хуже, а значительно хуже.
Я встречал (и в советское время, и в нынешнее) учителей математики, которые не умеют складывать дроби. Правда, таких мало
А вот таких, которые полагают, что возведение обеих частей уравнения в квадрат является (без всяких дополнительных ограничений) равносильным преобразованием, по моим наблюдениям, процентов 40.
Еще несколько примеров (не только из математики):
Столица Украины - Элиста (учительница начальных классов).
Для того чтобы найти площадь треугольника надо длину прямоугольника умножить на высоту. Тем, кто будет умножать высоту на длину, буду снижать отметки (учительница математики на родительском собрании).
На днях очередной раз отправил без зачета двух заочниц. Обе преподают в школе информатику. И обе не в состоянии понять как работает цикл типа for.
Ученик показал, что ОДЗ уравнения - пустое множество и сделал вывод, что уравнение не имеет решений. Учительница поставила ему двойку. Когда бабушка, доцент кафедры методики математики, пришла разбираться, доказать учительнице так ничего и не смогла. Необходимо сначала выполнить кучу преобразований, получить решение, подставить его в исходное уравнение и убедиться, что решение не подходит. А так - мальчику просто повезло, что он угадал ответ, но задача не решена.
Это только первое, что вспомнилось.
-- 09 дек 2009, 14:15 --Я думаю, все они вполне в состоянии решить любую и из Сканави и из горячо любимого мной задачника Прасолова по геометрии, ибо этому и учат в пединституте -- решать школьные задачки и уметь объяснить, как их решать. Я о том, что проф непригодных обычно не допускают к получению диплома.
Правильно поступают у вас на Марсе!
-- 09 дек 2009, 14:18 -- "Студентов, не умеющих решать школьные задачки и объяснять, КАК решать школьные задачки, до получения диплома ОБЫЧНО НЕ ДОПУСКАЮТ".
И у Вас на Луне тоже неплохо!