Vallav, Вы правда изучали теоретическую физику? Разницу между мгновенной и средней скоростями знаете? Если знаете, подумайте немного и Ваш вопрос отпадет сам собой.
Вы не в курсе, что имея только одни часы - скорость
( даже мгновенную ) не измерить?
Что величина мгновенной скорости зависит от того, как
синхронизованны удаленные часы?
Похоже это Вам нужно подумать немножко...
Да не у части, а у всех наблюдателей одной ИСО мнение о скорости частицы одно и тоже. Это и дает возможность в большинстве учебников по СТО говорить об ИСО не как о континууме наблюдателей, а как об одном наблюдателе вместе с связаной с ним системой координат.
Не, не у всех. У тех наблюдателей, которые в этой
ИСО движутся, скорость получится другой.
Vallav писал(а):
Так я про это и сказал - не нужна длинная веревка с рисками ( линейка ). Можно на линейках ( веревках )сэкономить. Других особенностей нет?
Есть конечно. Например, я уже упоминал скорость в формуле полной энергии. Более обще - всю динамику частицы проще всего строить на ее скорости, относительно "неподвижной" СО.
Я не в курсе, что это такое - скорость частицы в формуле полной
энергии.
И что такое - скорость относительно СО.
Это разница скоростей между СО и частицей?
Или это - скорость частицы в данной СО?
Так же непонятно, что такое - "неподвижная" СО?
Это СО, в которой Вы неподвижны?
Кроме того есть еще один интересный вопрос с этой скоростью. Пусть в некий момент времени частица пролетает мимо наблюдателя Н_0 и имеет относительно него скорость
. Относительно других наблюдателей "неподвижной" СО-1 (Н_1, Н_2 и т.д.) измеренные ими скорости частицы пусть будут
соответственно. С частицей связана, как я уже писал выше, своя СО-2 (со своим континуумом наблюдателей). Допустим гравитация внезапно исчезает. И СО-1, и СО-2 оказываются инерциальными, но движущимися друг относительно друга. Вопрос: какова их относительная скорость? Т.е. та скорость, которая входит в связывающие их преобразования Лоренца.
А знаете, сколько интересных вопросов возникает,
когда Вы нарушаете законы сохранения?
Тут Вы нарушили закон сохранения гравитационного
заряда.
Попробуйте в электродинамике нарушить закон сохранения электрического заряда. Столько эффектов
и несуразностей возникает!
Vallav писал(а):
Это зависит от того, как именно у Вас определена процедура переноса. Вектор скорости - это не линейка или часы, которые можно перенести как предметы.
Нда... Слова "параллельный перенос" для Вас по-видимому пустой звук. Посмотрите цитированную мной статью. Там разбирается "техника". А к вектору скорости Вы подошли как экспериментатор
Спасибо, понадобится, посмотрю.
У Вас странный пожход к дискуссии.
На вопросы Вы стараетесь не отвечать а посылать
изучать их самостоятельно.
Вы не путаете форум с семинарскими занятиями со студентами?
Кстати, как там у Вас с синхронностью линейки часов,
выстроенных вдоль радиуса к горизонту черной дыры?
Смогли их засинхронизовать?
А то иначе для измерения скорости каждому из наблюдателей понадобятся дополнительные синхронизованные удаленные часы...
-- Сб дек 05, 2009 13:28:39 --Итак, в какой момент верёвка начнёт тормозить?
Я жду аргументированного ответа, а не предложения разобраться самому.
Вы подняли интересный вопрос - возможно ли применение понятия - принебрежимо мала - в случае ЧД?
Отвечаю - не вожможно.
Если Вы зададите любое
большее
и допустимую степень торможения,
можно посчитать соответствующую массу веревки на единицу длины и прочность веревки.
Но увы, чем ближе к горизонту, тем веревка должна быть
легче и прочнее. В пределе - бесконечно легкой и бесконечно прочной.
Есть любопытный момент - хоть длина веревки до горизонта - конечна, но горизонта веревка никогда не достигнет по причине того, что кончик у веревки будет
обрываться.
Кстати - та же история - с массой пробного тела.
Чем ближе пробное тело к горизонту, тем меньше должна быть у него "пренебрежимо малая" масса.
Вы это хотели услышать?