ewert, да нет. Прелесть его в другом. В его ограниченности (своя узкая стезя). Др. Кнут в своё время прекратил его развитие. Насколько я помню причина была проста. Новые версии прибавляют ошибок, а ему есть ещё чем заняться
в этом мире. Потому он заморозил ТеХ, а в доказательство предложил денег за каждый новый пойманный баг (кто читал его Руководства).
Что он полезен я не спорю. Бывает иногда интересно поупражняться, но когда дело доходит до массового потребителя? По факту ТеХ проигрывает. Нужно сходить в магазин и поинтересоваться на счёт издательского дела. Тут форум массовый, но тут же не одни математики-гуру сидят. Тут большинством - простые смертные. А что до "даже школьники осваивают"
ну... право... они кнопки на тулбаре быстрей освоят - что вижу, то ввожу.
Покритиковал...
А теперь предложение, как культурного человека. Я бы, будь моя воля, сделал панель инструментов аля WinEdt для математических выражений. По всему миру уже шествует Web 2.0! Народ, ну поднатужтесь...смогли теги подключить, что стоит панельки прикрутить? Современные технологии (Ajax) позволяют делать всевозможные оконные и прочие элементы... Да кто в нормальном сознании будет читать ваш
фак... я как гляну, меня в дрожь бросает. Уж не говоря про отсылку некоторых тут к pdf учебнику с кратким введением в Латех.
Поверьте. Есть другие книжки. Они называются вот так: "Пользовательский интерфейс", где дают даже толковые советы.
А что по теме, могу добавить. В современных книжках по численным методам реализация их идёт на процедурных языках, хотя 1-е поколение языков такого типа для ПК уже давно история. Языки эволюционируют в сторону образности, т.к. человеку проще давать указания машине на уровне образов, правда в меру понимания. Современное миропонимание находится на уровне ООП. Этот уровень позволяет переписать учебники "Численные методы". Это уже прошлое. Современный учебник для математиков-программистов должен называться "Символьно-численные методы". И заметьте, БЕЗ использования Мэплов и Математик. Это если кто ещё не в курсе.
Метод Драгилева, на который тут ссылаются, имеет такие требования к программисту. Он должен не только в совершенстве уметь реализовывать математические алгоритмы в численном виде, но и понимать, что такое грамматики, что такое разбор выражений (парсинг) и как эти возможности в купе с ООП дают инженеру новый инструментарий.
Чтобы понять что я тут сказал можно почитать "Символьная алгебра на С++" (уже в 2-х изданиях). Пожалуй, это первый учебник по "Символьно-численным методам".