Честно говоря, не понимаю, почему вам не нравится clamAV (не помню, как называется мастдайная версия)?
AD уже приводил ссылку по поводу виндовой версии:
Тем, что его разработчики, в отличие от Касперского, сами вирусы не пишут?
У Вас есть
конкретные доказательства того, что разработчики Касперского сами пишут вирусы, и того, что разработчики ClamAV сами вирусы не пишут?
-- Вт ноя 24, 2009 14:22:52 --Я не имею ничего против разработчиков ClamAV, просто оба Ваши утверждения одинаково бездоказательны.
Второго доказать не могу, а вот относительно первого, в диске к последнему LinuxFormat был набор свежего мастдайного свободного софта. И среди прочего, там был и ClamAV. Я установил его своему тестю на нетбук (пересадить на линукс его, к сожалению, не удалось), и надо сказать, антивирус вполне нормально функционирует. Базы данных о вирусах для него, между прочим, платформонезависимы.
P.S. (offtop) ИМХО, антивирус должен стоять только на сервере и проверять, чтобы в сеть, в которой могут быть компьютеры с мастдаем, не просочились вирусы. На рабочих станциях при правильной политике администрирования антивирус не нужен вообще! (подумайте, почему для линукса так мало вирусов, и то, чтобы запустить их, надо еще постараться)