Papa Karlo,спасибо за рекомендации,книгу читаю помоленьку.но она очень уж не для всех.Тоесть нужно многое знать,чтобы ее читать.Но я кое как справляюсь,кое что для себя прояснил.
Да, несмотря на популярное изложение и отсутствие математики для уяснения материала этой книги требуется знание классической физики, как минимум, хорошего школьника, изучавшего и понимающего больше, чем написано в школьном учебнике. Но куда уже дальше упрощать? Существенное упрощение изложения можно найти в журналистских статьях - по ним можно формировать физическую картину мира, но стоит ли?
Но я процитировал Вас скорее для того, чтобы подчеркнуть Ваши слова -
нужно многое знать. Потому что в некоторых тезисах, присутствующих в Ваших последующих сообщениях, Вы несколько противоречите этой собственной установке.
как можно спорить,если сами видели фотографию электрона?
Первый пример формирования физических представлений по журналистским статьям.
Есть замечательная карикатура: шикарный фасад особняка, у высокого крыльца стоит прислуга в количестве N человек. Но художник смотрит на дом несколько сбоку и видит полную разруху и запустение внутри. Теперь представим, что мы сфотографировали этот дом en face; на фотографии видно лишь то, что хотел бы показать хозяин дома. Можно ли считать, что фотография дает нам возможность увидеть особняк?
Разумеется, это очень приблизительная аналогия. Но прежде чем говорить о том, что фотография позволяет нам увидеть объект, ею представляемый, надо разобраться, что же на самом деле представляет собой собственно сама фотография в принципе (в этом нет необходимости в быту, но мы ведь говорим о физике), а затем оценить, какие именно свойства объекта представлены фотографией. И не стоит вклеивать в документ изображение, полученное с помощью фоторобота.
И помоему вы пытаетесь обьяснять то,чего сами не понимаете.А это не есть гуд.
Вспомните про подчеркнутые слова. У Вас иное мнение, но это еще не влечет с необходимостью непонимания кем-либо другим спорного вопроса.
Что если это фотография и есть фото электрона? Вот он,самый обычный обьект,имеет овальную форму,и никакой размазанности в пространстве,никаких вероятностей.Вполне определенная форма в момент времени.
И масштаб фотографии указан?
Вереятность это не физический обьект,это понятие такое,что же колеблется?
Описание волнового процесса есть способ описания лишь некоторых проявлений реальности. Это вовсе не означает, что такое описание предполагает "колебания физического объекта".
Если Вам приходилось попадать в длинную автомобильную пробку перед светофором, то, возможно, Вы обратили внимание на следующее явление: перед Вами два-три десятка машин, Вы едете со скоростью 10 км/ч, несмотря на то, что светофор красный. Включается зеленый и ... машины перед Вами останавливаются. Спустя некоторое время желтый, красный, и вдруг стоящие перед Вами машины начинают движение. По мере Вашего приближения к светофору разность фаз в его цвете и движении машин меняется - теперь Вы уже движетесь какое-то время в течение зеленого света, но все же останавливаетесь. И лишь когда Вы уже находитесь в непосредственной близости перед светофором, фазы практически совпадают: все проезжают на зеленый, на красный - стоят. Движение автомобилей - типичная волна, порождаемая осциллятором-светофором. Надеюсь, что описание понятно. Теперь вопрос: какой физический объект колеблется в этом явлении - автомобильной пробке? Осциллятор-светофор не в счет - он может работать точно так же даже при пустой дороге.
Но ведь эксперименты с прохождением электрона через две щели говорят именно о физической волне.Так ведь?
Эксперименты с дифракцией электрона (о щелях говорят, правда, условно - щелей в обыденном смысле этого слова с размерами, проявляющими дифракцию электрона, не существует) говорят о том, что поведение электрона в данном случае можно описать в основе своей той же математикой, что и дифракцию, например, световых волн. Или звуковых. Или волн на поверхности воды. Что такое "физическая волна", не совсем четко определено Вами. Волна в автомобильной пробке - это физическая волна?
Частица означает неделимый обьект,и не может обладать свойствами волны.
Это вопрос определения. В одних случаях такое определение помогает, в других - лишь препятствует описанию реальности. Не стоит абсолютизировать все определения, стоит лишь четко оговаривать их перед использованием. Тем более не стоит перекладывать ограничения вводимых нами определений на явления природы.
Современные теории говорят о электронах как о совершенно странных обьектах,обладающих взаимоисключающими свойствами.
Вы помните про целую футбольную команду в маленьком ящике? Свойства команды и ящика - размеры - взаимоисключающие. Поэтому все рассказы о возможности наблюдения за футбольным матчем с помощью т.н. "телевизора" следует отнести к вымыслам досужих людей.
На некотором этапе человечество стало изучать явления, которые не имеют прямых аналогов с тем, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Такое изучение не только требует абстрактного мышления, но и предполагает возможность осознать, что наши представления зачастую являются упрощающими аналогиями, которые не всегда могут быть основой для описания выше упомянутых явлений.
Именно то,что называют электроном в этих экспериментах ведет себя как волна,тоесть колебание.
И артист театра/кино ведет себя, например, как убийца или насильник. Но почему-то его не сажают в тюрьму... "
Ведет себя" и "
есть" - разные вещи, не правда ли?
Математическое описание вероятности нахождения обьекта или там или там,например волновая функция,о которой вы говорили.Что это говорит о реальном обьекте? Как это можно представить? Обьект не может находиться или там или там,он находится в конкретном месте,в конкретный момент времени. Разве нет?
Мы говорим, например: 19 ноября 2009 года в 23:00:00 планета Юпитер находится в такой-то точке в некоторой системе отсчета. Что это означает? Это означает либо наше предсказание, которое может быть верным, а может быть и ошибочным. То есть нуждается в проверке - без нее мы не можем быть уверенными в верности этого предсказания. Либо это означает, что подобная проверка произведена. То есть мы для осуществления проверки произвели наблюдение Юпитера, т.е. вступили с ним во взаимодействие посредством э/м излучения (солнечного света, отраженного Юпитером).
Для микроскопических объектов (например, электрон) это также справедливо. Таким образом, утверждение, что электрон находился в некоторый момент времени в некоторой точке пространства, означает факт взаимодействия экспериментальной установки с этим электроном. Это взаимодействие, однако, с одной стороны показывает, что установить точные координаты точки не удается - вместо точечного изображения имеет место дифракционная картина. С другой стороны, оно показывает, что предсказание, дающее координаты точки (классическая механика), не подтверждается, а предсказание, дающее некоторые вероятности и, соответственно, определенное распределение в пространстве интенсивности взаимодействия электрона с измерительным устройством (квантовая механика) - подтверждается.
Вот именно последнее и говорит волновая функция о реальном объекте - электроне:
что мы обнаружим, проведя некоторый опыт. Равно как и небесная механика говорит о реальном объекте - Юпитере:
что мы обнаружим, проведя некоторый опыт - наблюдение определенной области неба.
Ну волновые и корпускулярные свойства квантовых микрочастиц не взаимоисключающие. Вы же почему-то считаете, что либо частица, либо волна, третьего не дано.
Это не я считаю.Это в первую очередь факт,в окружающем мире таких обьектов не существует,и впринципе не может быть. Понятия частица означает точечный обьект,а понятие волны - колебание какой либо поверхности.Вы же сейчас спрашивали о классических понятиях,потому что я в этом пустом споре так и не услышал не разу определений каких то других волны и частицы,о которых вы мне говорите. И что может быть третье? Если вы это понимаете,то ОБЬЯСНИТЕ,как можно нагляднее,на примере,а не размытыми терминами,непонятно что означающими,вроде частица,но не частица,и волна,но не волна.
Факты - это интерпретированный нами опыт. Если мы исходим из определения, что частица и волна - несовместимые понятия, то отсутствие чего-то, совмещающего такие свойства, является лишь следствием нашей интерпретации и предопределено нашими определениями (прошу прощения за тавтологию). Ситуация, однако, может складываться так, что введенные нами определения не дают приемлемой интерпретации опыта. Из такой ситуации есть два выхода: один - сказать, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (есть байка, что в свое время Французская Академия Наук постановила не рассматривать сообщения о падающих с неба камнях, как сообщения о невозможных явлениях); другой - изменить наши определения так, чтобы они позовляли более адекватную интерпретацию опыта. Тогда и факты изменятся.
Частица (в некотором приближении - материальная точка) - объект, который мы можем описать зависимостью ее координат от времени (строго говоря, этого достаточно, пока мы не рассматриваем ее взаимодействие с другими объектами). Вводя дополнительные свойства - массу и заряд, - мы можем описать и взаимодействие. В классической механике эта зависимость детерминирована.
Волна - описание значения некоторой физической величины для каждой точки пространства в каждый момент времени. Вообще говоря, движение частицы можно было бы тоже описывать как волну, применяя нечто подобное дельта-функции. Волновая механика, если я правильно понимаю, использует схожий прием, описывая движение частицы как интерференцию большого числа волн.
Но как бы то ни было, противопоставление частицы (в смысле классической механики) волне ограничивает возможности теории. То третье, о чем Вы спрашиваете, есть отказ от этого искусственного ограничения.
Да мне вот кажется поизучать не одному мне надо.
Кто же спорит, что не Вам одному? Но это не исключает такой необходимости - изучать - для Вас, не так ли?
Когда найдём (и опишем) более глубинные законы природы, то там квантовая механика скорее всего уже будет неверна, а её текущие основные постулаты возможно будут выводиться и получаться при упрощении новых представлений.
А вот это я могу себе представить,но это совсем другое дело. Потому что в КМ уж очень много порадоксов,которые ждут недождутся разяснений.
"КМ будет неверна" - видимо, неудачное выражение. КМ будет верна в том же смысле, как верна классическая механика: в ограниченных, четко оговоренных пределах.
Что касается парадоксов КМ, то многое из того, что называют
парадоксом, на самом деле является следствием уже упомянутого отсутствия аналогий нашего опыта описываемым с помощью КМ явлениям. Хотя утверждать, что КМ не имеет проблем вообще, видимо, неверно. Но тут стоит вспомнить высказывание У.Черчилля: "
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных".