мне важно еще чье то мнение,компетентного в этом деле.И вот,кажется я с таким человеком могу сейчас говорить.
Не обольщайтесь, я любитель.
кто,если не секрет? Что то связаное с физикой?
Лишь в той степени, в которой инженерно-технические разработки связаны с физикой.
А есть траектории,которые себе вообразить нельзя? Пример бы какой нибудь.
Ударение было не на те траектории, которые можно вообразить, а на ту, которую "выбирает" движущаяся частица. Именно она наиболее важна для физики. Впрочем, в квантовых масштабах все немного сложнее. С точки зрения КМ, если я не ошибаюсь, можно приблизительно сказать, что наиболее вероятной траекторией будет та, которая характеризуется минимумом действия.
А ведь посути все это одно,микромир переходит в макро не сразу,а постепенно,и как эти законы могут быть разными,без четкой границы?
"Товарищ старшина, а крокодилы летают? - Нет, Иванов, не летают! - А товарищ лейтенант давеча говорил, что летают... - Понимаешь, Иванов... Вообще-то летают, но так низенько, низенько..."
А как эта постоянная планка определяется? Из экспериментов?
постоянная Планка, как и другие фундаментальные константы, определяется из экспериментов. Когда удается построить теорию, охватывающую две уже существующие, возможна ситуация, что константы, считавшиеся ранее фундаментальными, выражаются через другие. Но не исключено, что появляются новые эти "другие".
И это принципиальные ограничения,или неспособность современной техники измерить более точно?
С точки зрения современных представлений, это принципиальные ограничения. К существованию этих ограничений пришли благодаря анализу экспериментальных данных.
Вообще интересная тема,если можно поподробнее с определением минимальных размеров,куда способен заглянуть человек.
Не только интересная, но и весьма объемная. В общем случае определение размеров осуществляется путем измерений - сравнения измеряемой величины с эталоном. Пока речь идет о макроизмерениях, все более или менее очевидно, хотя не всегда тривиально. Но в любом случае есть определенная, заранее оговоренная процедура измерений, которая основана в конечном итоге на физических представлениях. Поэтому при обсуждении размеров в микромире очень важно оговорить, что именно понимается под размером. Кроме того, размеры в микромире зачастую измеряют
косвенно - не прикладывая линейку (в общем смысле, разумеется), но измеряя некие иные параметры и подставляя полученные величины в формулы, описывающие те самые физические представления. Важный момент - все измерительные приборы так или иначе являются макроприборами.
На возможности измерения в микромире очень сильные ограничения наклыдывает квантование действия. Во-первых, мыслимые процессы измерения есть ни что иное, как количественная оценка характеристик тех или иных взаимодействий. Чем более "тонкие" взаимодействия, тем более точная оценка возможна. Но квантованность принципиально ограничивает эту "тонкость".
К сожалению, все еще "хуже". Вам, наверное, приходилось слышать выражение "микроскоп Гейзенберга". Проблема не только в разрешающей способности методов измерения, напрямую вытекающей из квантования действия; проблема уже неявно упомянута: процесс измерения есть процесс взаимодействия измерительного прибора с измеряемым объектом. Что мы вкладываем в понятие взаимодействия? То, что в результате взаимодействия изменяется состояние взаимодействующих объектов. Вывод очевиден: процесс измерения изменяет состояние изучаемого объекта; вместо "настоящего" состояния, которое имел бы изучаемый объект, если бы измерение не состоялось, мы получаем оценку параметров измененного процессом измерения состояния. Пока измеряемые значения соответствуют макросистемам, т.е. существенно больше минимального действия, вносимые процессом измерения искажения пренебрежимо малы. В микромире это уже не так. В итоге измерительный процесс становится подобен слону в посудной лавке.
Но может быть, можно как-то исхитриться, оценить параметры по косвенными признакам, связанным между собой? Увы, существует ограничение, называемое принципом неопределенности Гейнзенберга. Состояние системы можно характеризовать т.н. сопряженными величинами (например, координата и импульс частицы). Несмоторя на то, что эти величины неквантованы (могут принимать любые значения), их значения для некоторого состояния системы могут лежать в некотором интервале. Принцип неопределенности утверждает, что произведение этих интервалов не меньше, чем некая величина, пропроциональная минимальному действию (постоянной Планка). Иными словами, чем точнее мы сумеем определить одну из величин, описывающих состояние частицы, тем менее точным окажется значение другой.
Тоесть физически это примерно так: все вещество состоит из квантов(порций) с различными параметрами,одни "крутятся"(ну или не крутятся,смотря что из себя представляет электрон)вокруг ядер.И контактируют с другими квантами,при помощи свободных квантов(переносчиков взаимодействий)Тоесть чисто механические взаимодействия,передающиеся от частицы к частице?Только механика спецефическая?
Механика специфическая - квантовая. Но наверное лучше сказать, что все вещество состоит из неких элементов, поведение и взаимодействие которых мы можем охарактеризовать величинами, некоторые из которых могут принимать лишь целые значения, а некоторые - с определенной вероятностью принимать значения из некоторого диапазона, причем уменьшение диапазона возможных значений одной из величин влечет увеличение диапазона возможных значений другой, сопряженной величины.
Опять же,как это все примерно происходит в реальности,если можно о такой говорить?
Говорить можно о том, насколько мы в состоянии описать окружающий нас мир, а точнее - наше восприятие этого мира. Разумеется, мы разрабатываем теории, описывающие также и явления, нами непосредственно не воспринимаемые (например, Большой Взрыв и процессы, проходившие в первые секунды, вряд ли можно назвать воспринимаемыми нами непосредственно), но экспериментальное подтверждение - хотя бы косвенное - этих теорий возможно лишь благодаря наблюдаемым нами явлениям.
Например сильное взаимодействие,это вроде сила,удерживающая электроны на орбитах,тут понятно,но опять же с оговоркой,если есть частицы - переносчики взаимодействий,отвечающие и за этот процесс,то как это выглядит?
Сильное взаимодействие описывает взаимодействие, например, протонов и нейтронов; электроны участвуют лишь в э/м и слабом взаимодействии. Орбиты электронов - понятие, отсутствующее в КМ, оно существовало лишь в промежуточных моделях атомов (например, Резерфорда), но было отвергнуто, как не соответствующее электродинамике.
Тоесть,мне интересно,имеют ли все эти процессы хоть какие то аналоги с классической механикой? как это можно себе представить? Или никак,даже примерно?
Почитайте хорошую книгу Луи де Бройля "Революция в физике".
Мне интересно,что именно происходит при этих процессах,если вообще это можно осмыслить. А исходя из того,что физика наука прикладная,и все эти законы,так или иначе используются,я думаю что можно.
Конечно, можно. Только важно помнить, что нельзя представить себе полноценно деление без понимания дробей. Нельзя представить себе описание процессов в рамках представлений, которые эти явления не могут описать. Но это все разговоры, а как это реально сделать - каждый находит свой способ представить. Или не находит.
Ну это же не полный ответ. Если так,то можно поставить эксперимент,исключающий возможность для электрона быть твердым шариком.Но такие эксперименты показывают,что электрон твердый шарик
Полный ответ Вам никто не даст - только Вы сможете сформировать его для себя. Что касается экспериментов, то я не понял Вас; по-моему, у Вас опечатка.
Умозаключение либо логично либо нет. И логика это единственное,что помогает человеку отличать правельное или не правильное.
Если бы все было так просто. Про парадокс брадобрея слышали?
Более того,все в окружающем мире(в макромире) выглядит логично,если не углубляться до тех степеней,где нет наглядности(как микромир,или космические расстояния,куда нельзя заглянуть непосредственно) .
Наглядность и логика не всегда дружат. "Ведь каждый день пред нами Солнце ходит, однако ж прав упрямый Галилей!"
На сколько я знаю цвет это длинна волны.
Про цвет можно много рассказать. Но я ограничусь двумя вопросами:
какого цвета э/м излучение с длинами волн 555 нм и 50 нм? Перед Вами компьютерный монитор, справа от формы ответа находится палитра цветов, в левом нижнем углу которой находится квадратик желтого цвета;
при какой приблизительно длине волны достигается максимум интенсивности излучения от этого квадратика? Возьмите хорошее увеличительное стекло и посмотрите на этот квадратик - Вы получите убедительное возражение на Ваше предположение.
"Выглядеть" объект может послав нам в глаз электромагнитную волну. Мы к этому так привыкли, что мысленно представляем себе любой объект, как нечто выглядящее. 90% информации к нам поступает через глаза. Это обусловлено эволюционно, в этом нет ничего страшного.
Объект, о котором мы ведём речь, может никак не выглядеть. Это попросту противоречит обыденному опыту, но необязательно реальности.
И опять как то невнятно.Вот интересно,когда так говорят,сами то хоть это понимают.Или это попытка покрасоваться перед новичком на форуме? Если речь идет о реальном физическом обьекте,он что то должен из себя представлять,если вы конечно придерживаетесь материальной точки зрения.Тоесть материя существует сама по себе. И если электрон физический обьект,и имеет некоторые параметры,и массу,он должен быть материальным обьектом,и занимать какое то место в пространстве. И если так,то его взаимоисключающие свойства в эту картину как то не вписываются.Или вы так не считаете? И тем более реальный обьект не выглядищий никак это тоже странное определение. Тут нужен какой то другой подход,в часности к пониманию "реальности".
Почему же сразу "покрасоваться". Ведь Вы задали вопрос о понятии "выглядеть" в обыденном смысле этого слова,
Dragon27 дал ИМХО вполне корректный ответ. Если же речь идет о том, как мы можем описать электрон, а не то, "как электрон выглядит" в обыденном смысле слова выгдядеть, то это другое дело. Точно так же, как мы описываем э/м волны с длиной волны вне диапазона видимого света - математическим языком, используемым для изложения физических представлений.
дважды два будет четыре.Это логично.
Это не "логично", это правило. Но не правило логики.
Но есть же эксперименты,доказывающие что электрон точечный обьект,сами же писали выше.
Таких экспериментов нет. Размер электрона, как я уже говорил, это вопрос определения. И вопрос темный. Есть эксперименты, из результатов которых следует, что значение размера электрона в определенном понимании этого термина не превышает
м, из других
м. Понятие точечного объекта используется в смысле, что размерами объекта можно пренебречь. Что вкладывают в понятие точечности электрона, честно говоря, не знаю.
-----------
question, Вы задаете много вопросов, некоторые интересны для многих, многие - для Вас
. Но все же стоит Вам последовать советам почитать соответствующую литературу, причем для начала ограничить область интересов. "Никто не обнимет необъятного."