VallavPatriceЗамечательно то, что вы поняли что для теплопередачи нужна, хоть какая-то разность температур. Но, казалось бы абсолютно верное с точки зрения голой математики, условие необходимого наличия бесконечно малой разности температур здесь не верно. Ибо при таких разностях температур мы попадаем в зону влияния флуктуаций, направления переноса теплоты в которых, абсолютно хаотично. Поэтому правильнее разность температур обозначить греческой дельтой, треугольничьком, и оговорить, что абсолютная величина должна превосходить значения начала влияния флуктуаций. Так будет чуточку правильней. Но и это будет неверно по той причине что все эти проблемы создаёт "теплородная" вещественность теплоты. Нет тепла, теплоты, теплообмена! Не нужно падать в обморок. Мы очень спокойно обходимся без понятия "пневмота", "пневмообмен", второго начала пневматики законодательно узаканивающего перенос пневмоты только из зоны высокого давления в зону низкого давления. С изобретением вещественности теплоты, возникла необходимость во втором начале. Материальны сами молекулы и их движение, описываемое нами как кинетическая энергия поступательного, вращательного, колебательного. Когда мы об этом забываем, нам начинает нехватать существующих законов, для описания простейших природных явлений и мы изобретаем три начала термодинамики, нои этого мало на подходе нулевое и четвёртое начала, опять недостаточно изобретаем эксергию и анергию.
-- Вт ноя 24, 2009 15:15:29 --ИгорЪУважаемый, я опровергаю официальную точку зрения акдемии наук, изложенной в её официальных источниках, физический энциклопедический словарь, либо и каких то авторов, классиков. Википедия возможно удобно, для Вас напрмер. Но вот Вы уже заявляете, что второе начало звучит не совсем так. Во первых я ознакомился с вашими ссылками и убедился, что там хотя и несколько переработанное высказывание, но принципиальных отличий оно не имеет. Я сослался на определение самого Карно, в статье
http://engine.aviaport.ru/issues/37/page34.html , на стр751 ФЭС изд1984 есть формулировка Клаузиуса, цикл Карно там же стр244. , но принципиальных различий нет.
Во вторых если вы считаете что я даю ошибочную формулировку говорите где и вчём вы не согласны, конкретно.
Если Вы не хотите видеть противоречие, что я могу сказать...
Я помоему подробно и кокретноего изложил его. Теплота, во время контакта теплового резервуара нагревателя с паром в цилиндре под поршнем, самопроизвольно переходит от нагревателя к пару несмотря на то что они имею одинаковую температуру и это конкретно указано-Т1. И это говорит человек который постулировал, что теплота самопроизвольно может переходить только от нагретых тел к холодным.