Потому что ТО не уверяет что тела сжимает по Гуку. Здесь уместнее говорить о относительности пространства и времени.
ТО говорит, что пространство "сокращается". Но слова "сокращение" и "сжатие" - синонимы. Чтобы что-то "сжать", нужно приложить силу. Это - закон Гука, проверенный экспериментально. Вы не можете ничего сжать, не приложив силу.
Как же "сжимается" расстояние между Москвой и Ленинградом?
Натянутое предположение. Вообще Вы представляете как работает лазер?
Не представляю.
Не имеет значения, как работает лазер. И это может быть не лазер, а любой источник излучения. У Майкельсона не было лазера. У Юнга тоже не было лазера. Оба брали лампы и делали луч света, собирая свет в луч линзой или пропуская свет через дырочку.
В лазере тоже есть "дырочка", через которую проходит свет. Свет излучается, идет до "дырочки". Если "дырочка" неподвижна, луч идет прямо. Если за время дохождения света до "дырочки", "дырочка" сместилась - луч изгибается под углом, зависящим от скорости смещения "дырочки".
А почему именно ночью?
Потом Вы скажете что 2-3 километра?
Майкельсон, Физо ничего не намерили. Эксперименты если Вы заметили на разных принципах, а результат одинаков.
Моё махонькое, имхо, склоняется к балистической теории.
Ночью нет солнца. На другом форуме мне сказали, что солнце нагревает здание с разных сторон по-разному и коридор искривляется.
Какая еще баллистическая теория? Есть консенсус о независимости скорости света от скорости источника. Мы обсуждаем, зависит ли относительная скорость света и приемника от скорости приемника. Но мне кажется, что я ломлюсь в открытую дверь - на этом форуме нет сторонников постулата о независимости относительной скорости света и приемника от скорости приемника.
-- Пт ноя 20, 2009 10:53:46 --Уважаемая Галина!
Вы, к сожалению, пропустили мое вчерашнее сообщение.
Думаю, у Вас отпали бы многие вопросы, если Вы его прочтете.
Извините, на ваши сообщения отвечу позже - там нужно много читать, у меня не было времени ознакомиться.
-- Пт ноя 20, 2009 10:58:46 --Как и ожидалось, человек не понимает, что такое система отсчета. Меряет время в одной ИСО, а расстояние в другой. Надо ли удивляться всему предыдущему?
Проблема не в системе отсчета, проблема в принципах сложения скоростей. Если вы будете использовать галилеевский принцип сложения скоростей, то абсолютно не важно, какие ИСО вы будете брать, у вас при измерениях из любых ИСО получаются одни и те же результаты.
"Релятивистские поправки" получаются исключительно из-за релятивистского правила сложения скоростей c+v=с. Это правило искажает действительность тем больше, чем больше скорость приемника света.
-- Пт ноя 20, 2009 11:02:41 --Galina, как Вы не поимете у них метр сделан из этой резиночки.
Да и "тик-так" у них в часах резиновый тож. Видимо, с умения определить нужный момент для деления резинового метра на резиновый тик-так и появляются релятивисты в диапазоне от "релятивистов" до "истинных релятивистов".
Похоже, у некоторых такое представление, что существует некая базовая, мэйнстримная физика... И отдельно есть некие "релятивисты", такая секта чудаков, сидящих в своей конуре и время от времени подбрасывающих "главной" физике свои неудобоваримые идеи (которые ее только путают).
Физики выводят законы, принципы и правила на основе обобщения результатов экспериментов.
А релятивисты выдумывают из головы постулаты и на основе выдуманных из головы постулатов высасывают из пальца теории.
Пример.
Физики экспериментально доказали, что угол отражения луча равен углу падения. А вот релятивист
peregoudov измыслил из головы, что для движущегося зеркала угол отражения луча якобы не равен углу падения. Этот постулат
peregoudovа, разумеется, не подтвержден ни единым экспериментом...
-- Пт ноя 20, 2009 11:13:59 --Вы не обижайтесь, на форуме не все релятивисты и даже не физики. Но согласитесь , что весьма странно, что один и тот же предмет в зависимости от скорости имеет разные размеры.
Причем не только в зависимости от скорости самого движущегося предмета, но и в зависимости от скоростей посторонних предметов.
Расстояние между Москвой и Ленинградом зависит, по мнению релятивистов, не только от скорости Земли, на которой движутся и Москва и Ленинград, но и еще от скоростей всех остальных предметов во Вселенной. Включая скорость релятивиста
peregoudovа. Чем быстрее движется релятивист
peregoudov в направлении Москва-Ленинград, тем сильнее сжимается Земля в промежутке между Москвой и Ленинградом. Какие сверхъестественные силы сжимают при этом Землю,
peregoudov нам не объясняет...