Значит, на счет отсутствия в качестве одного из "первопринципов" наличия группы Пуанкаре - я не правильно понял Ваши слова. Это совершенно логично (требование наличия этой группы) и вполне объясняет, почему никакой связи теории суперструн с четырехмерным пространством с метрикой Бервальда-Моора не возникает и не может возникнуть. Собственно, именно это я и пытался говорить.. Все как обычно - что закладываем, соответствие с этим закладываемым и получаем..
Заложите в основу группу симметрий Галилея - получите также совсем иную квантовую механику. По-моему, это очевидно.
СТО ведь никто не отменял.
Вот как раз на СТО (не в качестве ее принципов, типа, релятивистской инвариантности или независимости скорости света, а на уровне конкретной метрической функции) мы и покушаемся. Уже первые работы Богословского были направлены именно на это. Помните я говорил о предложении Глэшоу теорию того, связанную с метрикой частично анизотропного финслерова пространства-времени, называть
очень специальной теорией относительности? То есть, уже даже в этом случае получается нечто иное, чем обычная СТО. Она базируется не на группе Пуанкаре, а на восьмипараметрической ее подгруппе: включающей трансляции, три буста и один эллиптический поворот. Тем более отличается теория на базе четырехмерной метрики Бервальда-Моора, или полностью анизотропной метрики, как ее называет Богословский. Тут, как я Вам говорил выше, соответствующая группа семипараметрическая и она не является подгруппой группы Пуанкаре. Богословский даже пытался предложить для такой теории термин
совсем специальная теория относительности, но он пока не прижился.. Можете рассматривать нашу деятельность, как первые попытки исследования вопроса, что получится с физикой, если группу Пуанкаре заменить на совсем иную группу движений. При этом не нужно выпускать из виду, что важны не только группы изометрий, но и конформные группы, а в случае 4-арной метрики - еще два класса непрерывных групп симметрий, аналогов которым не было в пространстве Минковского. То, что на данное обстоятельство физики почти не обращают внимания при работе с последним - следствие бедности того на нелинейные симметрии, что совершенно не означает необходимости также не обращать внимания на подобные группы в финслеровских случаях. Ну, да это я уже не один раз говорил выше, но, похоже, не нахожу понимания..
Посмотрел 118 стр. и что насчет уравнений движения, законов сохранения и перехода к обычной квадратичной геометрии? Где это?
Вы просили показать формулы для длины кривой. Нужную страницу я и указал.
Что касается новых просьб..
Уравнения движения - это фактически уравнения для геодезических, вернее, с учетом того, что у нас среди координат есть время - для экстремалей. Посмотрите соответствующий раздел, начинающийся на странице 90.
Законы сохранения по теореме Нетер следуют из симметрий уравнений Лагранжа-Эйлера. У нас их роль (как впрочем и в классических квадратичных случаях) играют, по сути, сами метрические функции. Их непрерывные симметрии и приводят к соответствующим законам сохранения.
Один из найденных нами переходов от геометрии с четырехиндексным финслеровым метрическим тензором к обычной псевдоримановой геометрии упоминается на стр. 43 формула (1.7.10). Более подробно об этом варианте можно посмотреть в стаье:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... /05-02.pdfДругой путь лежит через поиск соответствия между переходами от математических координат к наблюдаемым. В пространстве Минковского эта задача решается почти элементарно, тогда как даже в плоском Бервальде-Мооре есть определенные проблемы (впрочем, главная из которых - малость опыта работы с такими пространствами). При этом переход от финслеровой геометрии к
почти евклидовой в дорелятивистском пределе нами уже найден:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... /03-01.pdfПолучаемое
почти евклидово пространство весьма любопытно. Оно не только не финслерово, но и не метрическое даже. Практически также как в трехмерном пространстве скоростей пространства Минковского неаддитивно сложение этих самых скоростей, в трехмерном пространстве расстояний пространства Бервальда-Моора неаддитивно уже сложение самих этих расстояний. Это сильно непривычно, по после почти аналогичных приспособлений к законам сложения релятивистских скоростей не выглядит невозможным для принятия и успешного использования. Этот кажущийся парадоксальным вывод связан с тем, что инвариантами являются не трехмерные, а четырехмерные величины.