EtCetera писал(а):
Но все бы ничего (т.к. характер протекания болезни при свином гриппе действительно почти не отличается от вызванного обычным, сезонным гриппом), если бы не следующее обстоятельство: организм каждого больного человека представляет собой плацдарм для многократного размножения вируса. Соответственно, возрастает вероятность мутационных изменений генома вируса, и, в частности, опасных мутаций.
Простите, а что "не опасные" виды вируса гриппа не мутируют? Мутируют (с такой же бешеной частотой). Вирус гриппа мутирует всегда. И мутации в человеке не так опасны, если в организм не проникает несколько разных вирусов. Страшно, потому что вирус мутирует в человеке и одновременно в свиньях, птицах, а также котятах и собачатах. В разных организмах с вирусом происходят разные катаклизмы, что делает его наиболее свирепым, в частности, для людей.
Не понятно, какие именно мутации тут подразумеваются. Если antigenic drift, то это не так серьезно. А каким образом, опасные мутации связаны с "количеством" вирусов? По-моему, никаким. Ну вот, например, каким образом появление свиного гриппа было связано с количеством вирусов? Просто злой рок.
EtCetera писал(а):
Таким образом, результатом пандемии относительно легкой формы гриппа может стать возникновение нового типа вируса, для которого по-прежнему будут открыты все границы, вакцина не сразу будет найдена (если вообще будет найдена), а течение вызываемой болезни будет гораздо более тяжелым, осложнения - опаснее, число летальных исходов - весьма значительным. По подобному сценарию ситуация развивалась, если не ошибаюсь, в конце Первой мировой войны (во времена распространения т.н. "испанки"). А потому так важны и профилактические меры, и вакцинация населения.
Короче, вы меня смутили
Появление нового типа вируса через antigenic shift опять-таки связано в большей степени со злым роком. Если он появится, то вакцинация не поможет. Вакцинация поможет частично, если мутации будут не сильными.
Может, и я вас смутила. Где-то полтора-два года назад я читала статьи о вирусе гриппа с целью приобретения знания для моделирования эпидемий гриппа. В то время ажиотаж в научном сообществе был вызван именно гриппом и разработкой новых вакцин, но каким? Правильно, птичьим. В одной из статей, в заключении авторы так и говорили: Вот мы сейчас пищим, трещим и трепещим, что птичий грипп смертельно опасен, но ведь на самом деле никто не знает, какой именно вирус вызовет следующую пандемию. Это может быть отнюдь и не птичий грипп, а какой-то другой. Насколько мне известно, закономерности возникновения пандемий не найдены. Например, наличие большего числа вируса и не прямо пропорционально вероятности возникновения нового пандемического штамма и т. д. Мое личное мнение, что с точки зрения моделирования возникновения пандемий и даже сезонных мутаций, человечество продвинулось не далеко. Коварнейшая болезнь этот грипп.