Yuri Gendelman писал(а):
Поскольку игра "Жизнь", говорят, может моделировать машину Тьюринга, то, согласно тезису Черча, она эквивалентна любому определению алгоритма. Я помню, что клеточные автоматы были придуманы для моделирования некоторых свойств живого. Но, признаюсь честно, меня это не очень занимает.
В игре "Жизнь" может существовать не только машина Тьюринга (универсальный
компьютер), но и Универсальный конструктор (УК)!
Из
словаря "Жизни":
"
:универсальный конструктор Конфигурация, которая является способной
к строительству почти любого образца, поддающегося глайдерному синтезу. Это
определение немного неопределенно. Точное определение кажется невозможным, потому что не было доказано, что конструируемы все возможные глайдерные флоты. В любом случае, универсальный конструктор, чтобы считаться таковым, должен быть способен строить самого себя. Схема доказательства Конуэя существования такого образца может быть найдена в Winning Ways, а также в Рекурсивной Вселенной. Универсальный конструктор, разработанный этим
способом, может также функционировать как универсальный деструктор - конфигурация, которая может удалить почти любой образец, который может быть удален глайдерами.
В мае 2004 года Пол Чепмен и Дейв Грин создали прототип программируемого универсального конструктора. Он способен строить объекты путем последовательного глайдерного строительства. Вероятно, он мог бы быть запрограммирован на строительство самого себя, но необходимая для этого программа будет очень большой; кроме того, для этого был бы необходим дополнительный механизм, копирующий программу.
Универсальный конструктор наиболее полезен в комбинации с универсальным компьютером, который может быть запрограммирован для управления конструктором, чтобы произвести глайдерный синтез желательного образца. В дальнейшем я буду предполагать, что универсальный конструктор всегда включает в себя этот компьютер.
Существование универсального конструктора/деструктора имеет множество теоретических последствий.
Например, конструктор можно запрограммировать на изготовление собственных копий. Это - репликатор.
Конструктор может даже быть запрограммирован, чтобы изготовить единственную копию себя, передвинутого на некоторое расстояние, а затем удалить себя. Это был бы (очень большой, с очень высоким периодом) космический корабль. Возможно любое смещение (за исключением того, что оно не должно быть слишком маленьким), так, чтобы космический корабль мог путешествовать в любом направлении. Он может также двигаться со скоростью более медленной, чем любая данная скорость, поскольку перед копированием мы можем запрограммировать выполнение некоторой задачи бесполезной траты времени (типа повторяемого строительства и удаления блока). Конечно, мы можем также захотеть, чтобы он оставлял некоторые развалины, делая таким образом паровоз.
Также возможно показать, что существование универсального конструктора подразумевает существование устойчивых отражателей. Это доказательство, однако, не настолько легко и не имеет большого значения теперь, когда явные примеры таких отражателей известны."
>> Существование универсального конструктора/деструктора имеет множество
теоретических последствий.
Ведь здесь перечислены не все последствия?
Вот какая мысль пришла ко мне в связи с Универсальным Конструктором:
В настоящей физической реальности кроме вещества есть поля, которые
могут переносить информацию, а что если к "Жизни" добавить ещё некоторые
правила какого-нибудь ещё клеточного автомата, способного моделировать
такие поля, по-моему такие автоматы есть (
) , тогда эти самые Универсальные
конструкторы (если взять их сразу несколько штук) смогли бы обмениваться
друг с другом информацией через это поле.
Или ещё мысль: говорится, что УК может быть "космическим кораблём",
который может двигаться в любую сторону с любой скоростью, тогда:
несколько таких УК могут моделировать классическую динамику движущихся и
сталкивающихся друг с другом тел.