Кстати, вы не ответили на три заданных вам вопроса. Соблаговолите это сделать. А дабы не отвлекать вас от осознания значимости этих вопросов, я в свою очередь не занимаю свое время ответами на ваши "новые" вопросы. До тех пор пока ...
Когда я читал топик этих вопросов еще не было.
Нанодисперсных растворов в природе не существует.
Да? А размер 1-100 нм к какой области относится. Вы ссылку зачем привели, не читая самой статьи.
1. А какое значение имеет для темы форума «генератор потока нанокапель» - самопроизвольное диспергирование в условиях термодинамического равновесия систем жидкость-жидкость (эмульсий).
Этот вопрос не ко мне. Я на эту тему вопросов не задавал.
2. Для чего необходимо снижать избыточную энергию поверхностного натяжения на границе раздела жидкость-газ для потока нанокапель. Для приложения работы генератора потока нанокапель это не желательное явление.
Чисто из экспериментального интереса в силу непонятной природы явления. С целью проверить, как влияет снижение избыточной энергии поверхностного натяжения на границе раздела жидкость-газ на работу прибора. Так как зависимость размеров дисперсной частицы от поверхностного натяжения известна.
Его работа оптимальна с применением жидких металлов (например, ртути) с высоким значением избыточной энергии поверхностного натяжения.
Хотите сказать Вы и с ртутью пробовали работать?
3. Почему для условий не термодинамического равновесия (а промышленная технология использует именно эти условия) размер частиц при диспергировании объема вещества определяется способом его диспергирования (например, в коллоидной мельнице).
Строго не определяется. Это Ваш домысел. Вы и сами не строго определяете размер частиц. Разумеется, наименьшие дисперсные частицы имеются (и их размер может зависеть от способа диспергирования-дробления), но их доля мала.
Да к тому же диспергирование происходит как раз при нарушении равновесия.
Скорей «сшивает» ядра.
В плане продолжения мне интересен смысл этого высказывания.
Теперь Ваша очередь отвечать. Хотя изначально вопрос про ПАВы был закрытым, т.е. подразумевал односложный ответ (ДА или НЕТ). Такого ответа мне хватило бы, чтобы решить стоит ли продолжать и сэкономил бы время на копании литературы. А сейчас в силу развития темы этот вопрос обрастает новами вопросами.
Право, исключительно только моя толерантность позволяет мне с вами общаться.
Причем тут толерантность. Вы вообще-то в дискуссионном разделе тему открыли.
-- Ср окт 28, 2009 18:54:08 --Ранее в сообщении мной был указан линейный размер для молекулы воды - 2,8 ангстрем.
Я знаю очень мало примеров, где молекулы воды не были бы объединены в структуры размерами во много десятков ангстрем.
Отсюда дополнительный вопрос: диапазон температур в вашем эксперименте расространялся до температур ниже 4 градусов Цельсия?
Я изучал на генераторе потока нанокапель водные растворы и их приложения (генерирование постоянного тока, сопутствующие энергетические проявления). И это много.
Да, это много и достаточно, если остаться в рамках приложения эффекта и не лезть в его природу. А Вы лезете. Значит эксперименты надо либо возобновлять, либо не лезть в природу эффекта.
Дабы не растекаться, считайте, что в данном форуме речь идет о водных растворах в котором и расположены иные молекулы.
В подобных рамках Вы никому ничего не докажите без прямых измерений нанокапель. А методы измерений существуют.