Видимо, 1млн. руб. Но чисто интуитивно ( с учетом тех же рисков и пр.), я бы вычислял все же как 1.05 х 1. 05 млн.руб. Нет?
Интуиция права – действительно 1 млн. руб.
Однако, поскольку Вы ответили не очень уверенно, необходимы комментарии. Смысл приведенной стоимости можно объяснить следующим образом. Сегодняшний 1 млн. руб. стоит, разумеется, ровно 1 млн. руб.
Если я положу его на безрисковый депозит (у нас в теме пока рисков нет) на 1 год, то через год у меня будет 1,05 млн. руб.
Поскольку мы в этой теме не рассматриваем комиссии и банковскую маржу, депозит является
справедливой сделкой, т.е.
в день подписания депозитного договора наличный миллион и миллион на депозите стоят одинаково. Но миллион на депозите – это в точности 1,05 млн. руб. через 1 год.
С учетом сказанного, в день заключения депозитного договора я могу перепродать этот депозит на рынке по справедливой цене 1 млн. руб.
Сегодняшнюю справедливую цену будущего денежного потока принято называть приведенной стоимостью этого потока (present value, net present value, NPV). В нашем примере будущий поток получается начислением 5% на сегодняшний миллион. Следовательно, сегодняшний миллион получается обратной операцией –
дисконтированием будущего потока на 5% (т.е.
делением 1,05 млн.руб. на 1,05).
В общем случае, приведенная стоимость будущего денежного потока получается дисконтированием величины будущего потока на процентную ставку рассматриваемого сегмента рынка, соответствующую срочности будущего потока. В нашей теме – это безрисковая ставка (других у нас пока нет).
Пример использования приведенной стоимости дает ценообразование (pricing) облигаций – сегодняшняя рыночная цена облигации оценивается величиной приведенной стоимости этой облигации (сумма NPV купонов и номинала).
До сих пор мы рассматривали
детерминированные (фиксированные) денежные потоки. А что, если будущий поток является случайной величиной?
Вопрос 2. Годовая безрисковая процентная ставка 5%. Через год с вероятностью 50% мы ожидаем поступление 2,10 млн. руб., а с вероятностью 50% мы ничего не получим. Чему равна приведенная стоимость этого будущего денежного потока сегодня?