1. С переходом от линии к плоскости появляется новый закон - теорема Пифагора. С переходом из плоскости в объем нового закона не возникает. Почему? Может настоящего перехода и не совершили?
Ерунду говорите. Теорема Пифагора - это не новый закон. Можно сформулировать аксиомы евклидовой геометрии и посмотреть, какие из них выполняются на прямой, на плоскости и в пространстве. Теорема Пифагора из этих аксиом выводится, а не является самостоятельным "новым законом". Трёхмерным аналогом теоремы Пифагора можно считать теорему о диагонали прямоугольного параллелепипеда (
).
2. Дан треугольник. Определить какой он, 2D или 3D.
По определению треугольник - плоская фигура. Даже если расположен в пространстве.
И аксиома специальная есть: через любые три точки, не лежащие на одной прямой, можно провести плоскость, и притом только одну.
Вот берём треугольник, через три его вершины проводим плоскость, в ней он и располагается. По определению.
Оригинальное Утверждение не включает длины сторон. Оно говорит про площади квадратов построенных на катетах и гипотенузе.
Стройте на здоровье, кто Вам мешает. Только это эквивалентные формулировки.
Мы не обращаем внимание на среду в которой ставится задача и в которой требуется ее решение. Среду существования объектов условия задачи.
Неправда. То есть, Вы, может быть, и не обращаете. А другие обращают.
Например имея треугольник в 3D мы запросто используем для него теорему Пифагора. А можно ли? Мы говорим, что можно рассматривать плоскость в которой лежит этот треугольник и на плоскости работают все "плоские" теоремы, поэтому они работают и в 3D.
На самом деле, при таком подходе мы меняем условия задачи, решаем задачу для другого пространства.
Неправда. Поскольку упомянутая плоскость расположена в том самом пространстве, в котором мы решаем задачу.
Для треугольника в 3D не работает теорема Пифагора так как он задается тремя координатами а не двумя. Фактически мы решаем задачу на проэкции, хотя поставлена она в объеме.
Неправда. Никаких проекций в данном случае не рассматривается. Теорема Пифагора применяется именно к тому треугольнику, который задан, а не к какой-то проекции.
Вообще, если быть честным, то мы не ставим задачу в объеме. Поэтому и наше решение на проэкции нас удовлетворяет.
Ещё что придумаете?
Но суть вопроса в следующем. Задачи у нас исходят из реальности. Если у нас система описывается тремя параметрами (в 3D) то это три параметра, три наблюдаемых величины, характеризующих систему. Что же означает вот эта фраза "проведем плоскость через треугольник"? Это ведь изменение условий физического эксперимента.
Никто никаких условий не изменяет, это Ваши нездоровые фантазии. Или Вы считаете, что, мысленно представляя себе эту плоскость, Вы оказываете влияние на физические процессы, существенно искажающее их ход?
И вообще, не надо путать математику с физикой. Из этого ничего, кроме глупостей, получиться не может. В природе нет точек, прямых, плоскостей, треугольников. И пространства как физического объекта тоже нет.
Мы должны взять другие датчики, мерять другие величины (с другими единицами измерения)... А всегда ли мы можем три единицы измерения заменить на две другие (сохраняя полноту описания системы)? Наверное никогда. Поэтому этот трюк с "проведем плоскость" не всегда имеет право быть.
Глупости какие-то. Причём тут датчики? Причём тут полнота описания? Кто сказал, что, проводя плоскость через вершины треугольника, мы всё остальное выбрасываем?