2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Воровали ли Вы в 16 лет?
Да 33%  33%  [ 9 ]
Нет 67%  67%  [ 18 ]
Всего голосов : 27

Детская клептомания
Сообщение15.10.2009, 20:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Слышал такую байку. Дескать, когда в Америке настраивают детектор лжи, то задают стандартный вопрос: "Воровали ли вы в 16 лет?" Тестируемый стандартно отвечает: "Нет". Если детектор показывает, что ответ правдив, то, значит, что-то не в порядке с детектором :)

Re: Детская клептомания
Сообщение15.10.2009, 20:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Только это уже не детская клептомания, а подростковая или даже юношеская.

Сообщение15.10.2009, 20:37 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Надо "Нет" заменить на "Уже нет" :)

Сообщение15.10.2009, 22:02 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Профессор Снэйп в сообщении #252006 писал(а):
Если детектор показывает, что ответ правдив, то, значит, что-то не в порядке с детектором :)
Я уверен в ответе "нет", но я все равно как-то странно заволновался, услышав такой вопрос. Хоть меня никто и не расстреливает. Забавно. Детектор, наверное, все равно сказал бы, что я лгу. Тут уловка какая-то хитрая и таинственная.

Сообщение16.10.2009, 03:30 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
gris в сообщении #252015 писал(а):
Только это уже не детская клептомания, а подростковая или даже юношеская.

Хотел исправить, но, подумав, оставил.

Непонятно, на что исправлять. "Подростковая" не годится, ибо 16 лет --- не подросток, подросток --- это лет 12. "Юношеская" тоже плохо, потому что бывают юноши и девушки, а клептомании подвержены оба пола. В конце-концов додумался до заголовка "Клептомания у тинэйджеров", но, несмотря на то, что первое сообщение про Америку, решил не злить наших записных русофилов и не поганить форум американизмами :)

Результат пока фифти-фифти :) Сам, если что, честно ответил "Да" :)

Сообщение16.10.2009, 10:03 
Заслуженный участник

21/12/05
5934
Новосибирск
А я и после 16 воровал, например, на стройке - доски для стеллажа и кирпичи, чтобы кровать на них поставить вместо спинок.

Сообщение16.10.2009, 10:09 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
"- Я ограбил кассу на заправочной станции.
Профессор посмотрел на следующего.
- Я хотел затащить сестренку в постель.
Его взгляд щелкнул по третьему; каждый из них дергался, как мишень
в тире.
- Я... Один раз... Хотел затащить в постель брата.
- В шесть лет я убил мою кошку. Господи, прости меня, я забил ее
камнями, а свалил на соседа.
- Я соврал, что только хотел. Я затащил сестру!
- И я тоже. И я тоже!
- И я! И я!" (С)

Сообщение16.10.2009, 13:35 

23/01/07
3497
Новосибирск
А я вот не воровал, а только тыбрил... :roll:

Мимо телефонного автомата спокойно пройти не мог, чтобы не позвонить куда-нибудь без монетки, не важно куда.
Мимо автомата газ-воды вообще считал зазорным пройти, чтоб не выпить, если даже и не хотел.
Сигаретки у отца тыбрил, осторожно вскрывая упаковку снизу, а затем заклеивая клеем, после чего, отец с недоумением пересчитывал количество сигарет в только что "открытой им" пачке.
Доску толстенную со стройки как-то стыбрили, но уже втроем - бандой. Потом из нее электрогитар понаделали.
Ниппеля с моего велика выкручивали постоянно, даже подозреваю, что дяденька-сосед - кандидат биологических наук. Чтоб не простаивать, и я вынужден был отвечать тем же. Это уже потом в магазинах эти крохотные фитюльки появились в продаже, а так велобандитизм в центре науки Сибири процветал очень даже пышно (велосипед и сейчас очень любим в Новосибирском Академгородке).
У каждого пацана Академгородка дома была целая кладовая строительных материалов: гвозди, шурупы, доски, фанера, линолеум, строительные патроны, свинцовые оболочки кабелей, краска, мотки медной и алюминиевой проволоки и т.д. Все это запасалось (без малейшего использования денежных средств) и хранилось на случай, если вдруг завтра Васька из соседнего подъезда или Федька из соседнего дома, или еще кто-нибудь другой смастерит что-то, доселе другими невиданное. Что ж помирать от зависти оттого, что у тебя дома не оказалось подходящих материалов?

Детская клептомания была, есть и будет. :)

Сообщение16.10.2009, 17:01 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Батороев в сообщении #252147 писал(а):
Детская клептомания была, есть и будет. :)
Клептоманией называется болезненное влечение к воровству. Так что в большинстве случаев термин "детская клептомания" - неадекватный. Основной повод для ребенка/подростка что-нибудь стибрить - не абстрактное влечение к воровству, а отсутствие возможности получить это законным способом (нет денег, детям не продают, мама не велит, "у тебя уже есть похожая игрушка").

Насчет стибрить, вспомнил анекдот.
Доклад на лингвистическом конгрессе: "Слово стибрить появилось у нас в Италии после того, как на реке Тибр ограбили купеческий караван".
Вопрос из зала: "А в городе Пиза у вас никого не ограбили?"

Сообщение16.10.2009, 18:23 

19/03/07
597
Bielefeld
Я ответила "нет". :) :| :(

Сообщение16.10.2009, 18:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я, кстати, тоже так бы ответил (хотя точно и не помню за давностию лет). Хотя и не считаю это делом особо так доблести и геройства. Просто звёзды вот так сошлись.

Но у меня хуже грех был. Мы однажды с приятелями (классе так в седьмом, что ли) вполне официально выступили в роли шпионов. И вполне официально проторчали несколько часов в КПП, пока родители не вытащили.

Сообщение17.10.2009, 10:15 

23/01/07
3497
Новосибирск
Yuri Gendelman в сообщении #252205 писал(а):
Насчет стибрить, вспомнил анекдот.
Доклад на лингвистическом конгрессе: "Слово стибрить появилось у нас в Италии после того, как на реке Тибр ограбили купеческий караван".
Вопрос из зала: "А в городе Пиза у вас никого не ограбили?"

:D
Тибрил-тибрил, а как правильно пишется, только сейчас узнал. Век живи - век учись!

Сообщение17.10.2009, 16:12 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Батороев в сообщении #252389 писал(а):
Тибрил-тибрил, а как правильно пишется, только сейчас узнал. Век живи - век учись!
Просто глагол "тибрить" очень похож на другой, того же значения - "тырить". :)

Сообщение25.10.2009, 17:42 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
В 1985 году я был на ФПК в МГУ. Среди прочего нам читали лекции по психологии. Как-то лектор рассказывал о профессиональных психологических тестах. Он сказал, что в такие тесты часто включают специальные вопросы, чтобы проверить, насколько правдиво отвечает подопытный. В качестве примера такого вопроса он привёл следующий: "Случалось ли Вам хоть раз в жизни что-нибудь украсть?" Лектор сказал, что если на этот вопрос человек отвечает "Нет", то он либо врёт, либо забыл.

Сообщение25.10.2009, 18:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Someone в сообщении #254801 писал(а):
Лектор сказал, что если на этот вопрос человек отвечает "Нет", то он либо врёт, либо забыл.

А может, врёт сам лектор? (поскольку сами варианты "либо-либо" означают, что вопрос неинформативен и, следовательно, в профессиональный тест включаться не может)

Модератор: Модераторы