Вы знаете, эта позиция немного отдает снобизмом, и принять ее поэтому мне довольно сложно.
Снобизмом по отношению к кому? Я вроде не Америку открываю. То, что сопромат - какая-то там наука считают только инженеры. Ну они много чего считают. И пусть себе считают дальше.
Есть довольно большое число закономерностей (большей частью, эмпирических) и своих подходов к решения проблем, которые физику абсолютно не интересуют вследствие их недостаточной фундаментальности и теоретической обоснованности.
То есть, если переводить на русский язык, то это значит, что эти подходы ненаучны. О чем, собственно, и речь.
Я против формулировок типа "сопроматчики - невежды".
Я не говорю, что сопроматчики - невежды. Это ни из чего не следует. Я говорю, что те, кому преподают сопромат - невежды. Это не совсем одно и то же.
Аргументов пока и не было никаких ни с одной стороны, ни с другой. Пока разговор идет по принципу "-Нет. -Да, потому что это очевидно. -Нет, потому что мне этого не хочется. - Да, потому что так исторически сложилось"
Аргументы есть и вполне конкретные. Если у чего-то нет предмета исследования, то и говорить ни о какой науке нельзя. И это действительно очевидно. А Вы очевидного замечать не хотите потому что, видимо, есть у Вас какая-то психологическая заинтересованность в неправильном мнении.
введение понятие тензора ничего нового не приносит, только лишь экономит бумагу, чернила и иногда мысли. Понимая понятия сопромата, ТУ и пр., можно обходиться и без тензорной записи.
Угу. И вернуться в XIX век.
Ну так можно и без переменных обходится. Только с числами конкретными оперировать. Позиция такая меня несколько пугает.
сопромат, как Вы сами неоднократно говорили, является неким синтезом. но если все составляющие его части являются научными (частями той или иной науки), то оснований полагать, что сопромат сам не есть наука у меня нет.
Так вот именно. Это как раз и говорит о том, что это не наука. У Вас с логикой какие-то проблемы. Т.е. у сопромата нет никакого своего предмета исследования - все, что изучается в сопромате уже открыто в других наукам. За исключением каких-то традиционно-мнемонических правил, которые к научным причислены никак не могут.
НО, обратно, далеко не всегда имея математическую подготовку - зная что такое тензор и умение с ним обращаться - человек может соотнести эти знания с описанием окр. действительности. У меня таких примеров вагон, когда математики (и не плохие) не могут научиться решать простые задачи по механике - главным образом составлять уравнения. Все это говорит об отсутствии понимания.
Да я с таким тоже постоянно сталкиваюсь. Только вот этот Ваш "тактический" ход это чисто инженерная или альтовская свистюлька - у нас тоже был один доцент, который хвалился, что, мол, математики тупые - взял на работу одного, так он составил для его пушки систему из 51 уравнения. Он еще над ним ржал, мол, а если пушка на кирпич наедет, еще три уравнения добавишь? Хотя сам не мог даже ОДУ решить. Просто оправдывал чем-то свою тупость и безграмотность. Ему это было необходимо, чтобы считать себя человеком. Ну что делать.
Речь о том идет, что математической подготовки недостаточно для понимания каких-то физических дисциплин, это тоже очевидно и об этом вряд ли надо было говорить; но она необходима для этого. Иначе можно не пытаться чему-либо научиться - на это уйдут столетия, вместо 5 лет, в которые можно уместить те же знания с должной мат. подготовкой.
Поддерживаю, я об этом уже писАл.
Ну вот кому-то (а именно инженерам) очень хотелось, чтобы их великие размышления наукой величали, вот они и насоздавали своих "академий", "НИИ", да мало ли чего. "Академии информатизации", да мало ли еще какие. Все эти штуки известные оплоты лженауки.
с Вами могу согласиться по поводу возникновения иллюзий понимания при обучении. но ИМХО это объективное явление и может возникнуть независимо от области, в которой производится обучение и совсем не зависит от "тензоров"
Ну в данном случае это возникло потому, что никто из участников (обучающий и обучаемый), очевидно, не знает, что такое тензор, но зато друг с другом об этом говорят.
-- 06 окт 2009, 17:23 --Мне никак про детали машин никто ответить не может. Что, инженеров тут нету, что ли? Тогда чего про сопромат рассуждаем?