Цитата:
Это не науки, это инженерные дисциплины. Они являются упрощенной подачей для инженеров науки механики, а точнее ее разделов - теории упругости (главным образом) и теории пластичности. Так что сами по себе они науками быть ну никак не могут.
ну это дело вкуса как обозвать, основным критериям научности знания (всех правда не помню)
сопромат удовлетворяет. да и не может не удовлетворять! т.к. представляет из себя отдельные, частично упрощенные выжимки из того что Вы понимаете под наукой - теорией упругости и т.д
Цитата:
Разумеется. Если бы вы хоть чуточку были знакомы с теорией упругости, то вы бы знали, что все формулы сопромата следуют из теории упругости и, естественно, в ней рассматриваются. И балки в теории упругости тоже рассчитывают. Я на самом деле редко вижу таких злостных невежд, которые умудряются еще при этом качать права и что-то доказывать.
ну во-первых далеко не все формулы сопромата следуют из ТУ, как было замечено многие из них частично или полностью имеют отношение уже например к ТП, теории ползучести, усталости и т.д.
в большинстве своем балки рассчитывают методами сопромата. Лишь в тех случаях, в которых не выполняются сопроматовские гипотезы считают более подробными методами - методами ТУ. Это например т.н. высокие балки (или иначе короткие) и т.п.
Сегодня методами ТУ строго решены относительно простые задачи (круги, кольца, цилиндры, сферы, бесконечные или полубесконечные пластинки). И это не удивительно, строить решения повседневных задач, удовлетворяющее всем условиям ТУ (равновесия, геометрические, физические) не реально. Кстати порой решения строят тоже не так строго как того требует теория, например смягчают какие-либо условия, используют метод последовательных приближений, строят решения в рядах. Конвейерно решать разные задачи ТУ без численных методов на ЭВМ вряд ли удастся.
если хотите опровергнуть это утверждение будет интересно посмотреть на решение задачи методами ТУ об изгибе шарнирно опертой по краям двутавровой балки, нагруженной для простоты равномерно распределенной нагрузкой 4 кН/м. Длина балки 6м, двутавр №30. По окончании, если оно конечно состоится можно сопоставить точность. Сопроматовские расчеты делаются на коленке в пару коротких формул.
P.S. Спор несколько бессмысленный. Попробую пояснить на примере. Специалисты по аналитической (теоретической) механике могут сказать в адрес специалистов по механике деформируемых тел, что они мол занимаются не наукой, а развитием идей
их науки с какими-то подозрительными и необоснованными добавками (типа составления законов деформирования и т.п.) и потом выдают это за
свою науку. Дальше аналогично могут возразить физики...