В чем-то Вы, безусловно, правы. Видимо, я перепутал приведенную задачу с обсуждающимся на форуме парадоксом Белла. Было бы неплохо услышать пояснения топикстартера.
Я ее сознательно "перепустал" с задачей Белла, т.к. формулировка топикстартера мне показалась слишком неопределенной, ее приходится дополнять самому, а это можно делать по разному, отчего и решения получаются несовместимые.
Цитата:
Замечание по поводу предложенной Вами ассиметрии ракет: в условии сказано "
стартуют две ракеты". Почему бы обеим не быть без двигателей?
А почему бы нет ? Первую тоже можно тянуть тросом (только неэластичным и более прочным).
Цитата:
С учетом предполагаемого поведения как твердого тела возможен также вариант, что двигателем обладает лишь вторая ракета.
Нет.
Я не вижу принципиальных затруднений в одновременном старте при эластичном тросе. До старта трос должен быть слегка растянут между ракетами так, чтобы в момент старта полностью скомпенсировать растяжение. Поведение системы как твердого тела всего-лишь наблюдаемое (одновременное начало движения с равным ускорением).
Цитата:
Да и ракета без двигателя - это как бы и не ракета уже.
Да, возможно, использование слова ракета, предполагает не только двигатель, но и реактивную тягу, может и это включить в условие ? Я исхожу из того, что термин "ракета" употреблен в смысле космический аппарат, т.е. не предполагает обязательного наличия ни двигателя ни реактивной тяги.
Цитата:
В общем, подобные рассуждения, старт которым Вы даете предположением об отсутствии/неработе двигателя второй ракеты - переливание из пустого в порожнее.
Мне кажеться, что такая переформулировка задачи упрощает и условие и решение.
Цитата:
по условию в ИСО Земли длинна троса неизменна
Я не заметил этого условия в тексте, выделенном курсивом. А оно действительно есть?
Нет, но если этого условия нет, то условия не полны, я предполагал задачу Белла.
Цитата:
Причина растяжения троса при наборе релятивистской скорости в СО ракет в том, что растет релятивистская инертная масса груза.
Это непонятно. Особенно "релятивистская инертная масса". А также то, какое отношение изменение массы имеет к растяжению струны. А также критерий, позволяющий считать, когда (при каких условиях) в данной задаче абсолютно твердое тело перестает быть таковым. А если не перестает, то либо струна никогда не порвется, либо абсолютно твердого тела не было с самого начала.
Не было с самого начала. Ускорение троса в системе Земли постоянно, при приближении к световой скорости, за конечное время, наступит момент, когда это условие задачи станет невыполнимым. Изменение массы к натяжению струны имеет отношение, т.к. для создания равного ускорения при большей массе нужно приложить большую силу (силу, которая растягивает трос, т.к. приложена к его началу, а инертная масса на конце сопротивляется).
Какова по Вашему мнению причина растяжения струны (особенно если у обеих ракет есть двигатели) ? Может быть двигатели второй работаю в противоположную сторону ?
Цитата:
Даже если они есть, чтобы компенсировать Лоренцево сокращение в ИСО Земли
Они есть, чтобы ракеты двигались с ускорением. Или хотя бы с постоянной скоростью в поле тяжести Земли (которое топикстартером как-то замалчивается - видимо, в силу возможности пренебречь этим полем).
Исхожу из того, что оно не учитывается.
Цитата:
т.к. по условию в ИСО Земли длинна троса неизменна, эластичность не только может быть, но и обязана быть таковой.
Вот здесь (по моему представлению о задаче) и есть одна из неадекватностей: в задаче Белла эластичность троса
произвольна (но конечна).
Конечно она произвольна, так же, как и масса ракет и наличие двигателя у второй ракеты (особенно если он при некоторой скорости начинает работать на торможение), эластичность троса, естественно, будет разной для поля значений этих переменных.
Все дело в условии неизменности длинны троса в ИСО Земли, приходится придумывать силу, которая физически растягивала бы трос в его СО.
Цитата:
В пределе, вторая вообще ничего не тратит, приходим к моему условию.
Некорректно из рассмотрения задачи приходить к ее условию. Не находите?[/quote]
Нет, условие (длинна троса в ИСО Земли постоянна) влечет необходимость силы, растягивающей трос в СО ракет. При ранвых затратах энергии обеих ракает на ускорение, откуда взяться энергии на растяжение троса ? Если же это условие не обязательно, то не вижу причин для растядения троса при равном (в СО троса) ускорении ракет.