Таким образом базис будет составлен из произведений одноядерных волновых функций
, определенных следующим образом:
=
=
=
1. Если внутри бра или кета записаны вектора через запятую, то что это может значить?
Тут небольшая путаница в обозначениях.
,
,
--- это на самомо деле операторы, а
--- числа (через них выражаются собственные значения оператора
). Написанные соотношения --- стандартные соотношения для момента импульса, см., например, ЛЛ3, параграф 27, формулы (27,9), (27, 12). Что это за момент --- орбитальный (скорее всего) или какой другой --- нужно из контекста смотреть.
обозначит
Этот же кет можно переписать как
2. Альфы и беты, которые в самом конце - это уже существующие обозначения, или они только здесь вводятся? (прим: ранее нигде в тексте не встречались, в списке обозначений тоже нет. Но, может, это что-то стандартное?)
Обозначения
и
для состояний с проекцией спина
(то есть
) я встречал в литературе по квантовой химии, например, МакВини, Сатклиф "Квантовая механика молекул" М.: Мир, 1972, формула (1.2.19). Думаю, это "стандартные обозначения в определенной области физики"
3. Там, где в строчку записано куча кетов, это что между ними - векторное произведение? Что мы должны получить в результате? Вектор из двух (трех) координат?
Это прямое (тензорное) произведение. В результате из одночастичных сомножителей получается многочастичная волновая функция. Смысл такой же, как в координатном представлении
-- Вт сен 29, 2009 03:53:08 --Похоже, ваш автор сам не шибко петрит в том, что написал
Ибо в поянениях значений указано, что I - это собственное значение оператора спина, а m - это "максимальное собственное значение среди всех I"
На самом деле
--- собственное значение оператора квадрата спина
, а
--- собственное значение оператора
.
не может превосходить
:
. Почитайте у Ландау, там все компактно описано.
Допустим, у меня введен кет-вектор |a> = |0, -i>. Правильно ли я понимаю, что если у меня встречается запись типа <a|H|a>, то я должен подействовать на |a> гамильтонианом а потом множить на это все комплексно-сопряженный вектор, т.е. в данном случае - столбец <0, i| ? Или вектор останется без изменений?
Про комплексное сопряжение вы правильно понимаете, боюсь только, что неправильно понимаете запись
.
и
здесь --- это не компоненты вектора-столбца/строки, а параметры, от которых зависит волновая функция, см. ЛЛ3, параграф 28, формула (28,7).