SpitFire64 писал(а):
Сложилось так, что я получил высшее философское образование.
SpitFire64, я нахожу высшее философское образование прекрасным выбором, так как оно закладывает хороший фундамент знаний и дает возможность выбора рода деятельности.
Достижения науки и техники в мире бесспорны. Однако, с другой стороны, в обществе также накоплено и огромное число проблем: от коррупции, преступности, наркомании, проблем экологии, т.д., до того, что у человека есть масса личных проблем и вопросов, на которые он не может найти ответов и которые его мучают.
Ни в школах, ни в вузах человека не обучают, как ставить и достигать цели, как формировать себя как личность, во что верить, в том числе и то, как выбирать профессию, то есть чему ПОСВЯТИТЬ ЖИЗНЬ. На изучение одноклеточных наука выделяет большее количество времени и средств, чем на изучение самого человека.
А выбор профессии является одним из самых важных решений в жизни, поскольку если человек ошибается, "не находит себя", а работает там, где престижно, высокая зарплата, так далее, ему очень сложно раскрыть свой потенциал, быть счастливым. Ведь можно стать хорошим адвокатом, экономистом, а можно стать гениальным художником.
Я недавно читала мнения людей
http://mianie-system.org/forum/viewtopic.php?t=135 и размышляла на тему, для чего нужна наука и что она должна давать людям. "Одно из предназначений науки - обеспечивать человечество необходимыми для развития знаниями и отвечать на любой вопрос", а не наука ради науки или диплом для статуса.
Ключевыми вопросами к себе при выборе профессии я считаю:
первое - каковы мои интересы?
второе - в чем моя индивидуальность?
третье - что я могу сделать для этого мира, чтоб он стал лучше?
Желаю всем, кто ищет себя в жизни, найти свое место, раскрыть весь свой потенциал, быть счастливым человеком!