При радиусе 10 км и частоте вращения 1000 оборотов в секунду экваториальная скорость составит одну пятую скорости света. И что такого? Вы же не собираетесь там жить. А ещё магнитное поле усилится соответственно.
Значит, ошибся Шкловский, написав, что "экваториальная скорость ... составит почти пловину скорости света". Магнитное поле точно увеличится.
А почему бы Вам не прочитать наконец Шкловского, которого Вы столь тщетно пытались прочитать:
Читал и перечитывал. Упоминаемая книга есть в моей личной библиотеке, большую часть которой составляет научно-популярная литература астрономической тематики.
Тогда (если удастся всё-таки прочитать) станет ясно: речь шла вовсе не о причине начального вращения, а о причинах ускорения уже имеющегося вращения.
И какие же они эти причины? Шкловский их не указал. На это Ваше замечание были "мои соображения" по данному вопросу.
Мне повезло: я здесь не учился, в противном случае, рассказывал бы на форуме Вам всякие небылицы про "чёрные дыры", "белые карлики", нейтронные звёзды" и прочие гипотетические тела. Современные астрофизики, будто соревнуясь ...
Да и геологи от них не отстают. Рекомендую:
геологи Ходьков-Виноградова в 1987-88гг. создали новую
космогоническую теорию...
в результате чего и вышла книга "От атома водорода
до Солнечной системы".
Космогония входит составной частью в "общую геологию", так что ничего удивительного в этом нет.
... Ширшову хорошо, он в астрофизике дока, да и голова светлая - идеи генерирует, как пирожки печёт. Но иногда читаешь его, читаешь, а никак не можешь врубиться. У него мыслей много, но они плохо структурированы для восприятия неподготовленным человеком. Я думаю, что у него понаписано много, только он выкладывать не хочет.
Точно. И "мыслей много ... и понаписано много".