Шар вращается и наверняка сплющен
Шар будет вращаться, если только он сплющен, пусть даже "пренебрежимо мало". У И. С. Шкловского в его главной научно-популярной книге есть следующее: «Причину быстрого вращения понять легко: это следствие одного из основных законов механики – сохранение момента количества движения. Проиллюстрируем этот закон на примере воображаемой звезды, являющейся «двойником» нашего Солнца. Период её вращения вокруг оси очень велик – около месяца...
Допустим, что по каким-то причинам эта звезда катастрофически сжалась, причём её радиус R стал равным 10 км, т. е. уменьшился почти в 100 000 раз (на самом деле в 69 600 раз В. Ш.). Если её масса М при этом не изменилась, то из закона сохранения момента количества движения
VMR = Const
следует, что экваториальная скорость увеличится в 100 000 раз и составит почти половину скорости света! Период же вращения почти в десять миллиардов раз и будет меньше, чем доля секунды» (Вселенная, Жизнь, Разум. Изд. 6-е дополненное, М., «Наука», 1987, стр. 67).
Нижеследующие мои соображения в данном вопросе взяты из будущей книги. "Ещё не известна причина вращения небесных тел, а утверждается, что «причину быстрого вращения понять легко». В начале нашего века датский физик Н. Бор сказал умные слова, взятые афоризмом к этой главе. Мне пришлось довольствоваться только одной формулой вместо двух, как того требовал великий Бор. Действительно, когда явление не понимается, оно опутывается паутиной заумных слов, множеством формул, непонятных, а то и вовсе несуществующих законов, как, например, «закон момента количества движения». Кстати, установить надуманность данного закона можно следующим образом. Подготовленный читатель, должно быть, понимает, что массы у небесных тел разные. Очевидно, будут разными и произведения гравитационной постоянной γ на массу произвольного тела М (так называемые селеноцентрическая, геоцентрическая, гелиоцентрическая, астроцентрическая постоянные). Для «звезды Шкловского» С = γМ = RV², где R и V – соответственно средние значения радиуса звезды и первой космической скорости на ней.
Отсюда R = γM/V²
Подставив последнее соотношение в «закон сохранения момента количества движения», получаем полную несуразицу в виде квадрата массы:
Vвр ∙ γM²/V²
Как мне известно, в физике нет формул, где бы тот или иной параметр выражался через квадратичную массу. Очевидно, используя соответствующие значения скорости осевого вращения, первой космической скорости и массы, можно получить какой-то цифровой эквивалент для любого небесного тела, пусть даже с массой в квадрате. Но что это даёт в итоге?
Из авторской формулы для скорости вращения небесных тел видно, что при нулевом сжатии, когда звезда идеальный шар, какое бы значение первой космической скорости на её полюсе не было, т. е. какую бы массу она не имела, будь звезда белым карликом, сверхтяжёлой или нейтронной, звезда вращаться не будет, как бы она не сжалась. При этом предполагается, что сжатие происходило одинаково во всех направлениях. В то же время при увеличении сжатия у полюсов звезды, скорость её вращения возрастёт и тем больше, чем больше её сжать. Думаю, если бы И. Шкловский знал истинную причину вращения небесных тел, в следующем 7-м издании своей книги он написал бы другое, а возможно, что и совсем не коснулся данной проблемы".