поясните пожалуйста а в чем отличие осциллятора поля от просто осциллятора?
Только в физике, не в гамильтониане :-) Осциллятор поля - это, скажем, мода в резонаторе, в которую можно загнать один фотон, два фотона,.. пять фотонов... А просто осциллятор - это частица на пружинке, которая может качаться на нулевом уровне, первом уровне... пятом уровне... Про уровни частицы мы не говорим, что это отдельные самостоятельные частицы. А про фотоны - говорим. Потому что в конечном счёте осцилляторов поля бесконечно много, и их можно фурье-преобразовать в пси-функцию частицы в ящике (бывш. резонаторе). А просто осциллятор - он один.
так-то понятно, а вот явный вид разве не всегда возможно получить? Или в этом то и фишка, что-бы не утруждать себя явным видом?
Да, фишка в том, чтобы не утруждать себя явным видом. А получить явный вид... видимо, можно, но довольно трудно. По сути, вы должны взять бесконечную сумму
для всех комбинаций состояний, которые оператор переводит одно в другое, и это будет ядро интегрального оператора, то есть к нему ещё надо значок интеграла дописать - вот такой получится оператор. То, что эта сумма будет хоть сколько-нибудь красивой в координатном представлении - никаких гарантий. Даже, скорее, наоборот, проглядываются гарантии, что не будет (если бы была, то суммирование включало бы в себя несвязанные состояния, а от них мы отказываемся, потому что их континуум, и нет смысла в повышении
на единицу).
молекулярные орбитали это после Борна-Опенгеймера с Рутааном, а их как обойти?
Ну я не знаю, возьмите атомарные орбитали. Типа вначале все атомы в основных состояниях, а потом вы оператором
повышаете уровень первого атома, потом соответственно второго, и т. д. Возьмёте от таких произведений линейную комбинацию - получите МО ЛКАО.
-- 10.09.2009 19:19:50 --Понятен путь кривой: берем базис плоских волн, стандартно переходим к представлению вторичного квантования, находим каноническое преобразование Боголюбова для перехода к бозонным квазичастицам. Но как-то уж не подуше. И еще у меня ощущения, что где-то в алгоритме я ошибся.
Зачем базис плоских волн? У вас же есть волновые функции связанных состояний. Вот из них и делайте, по принципу