2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42  След.

Re: Масса фотона
Сообщение09.09.2009, 09:06 
Заблокирован

29/11/07

437
Munin в сообщении #241355 писал(а):
Как тщательно Patrice избегает чётко излагать свои мысли - только ругает окружающих...
Ругаться первыми начали вы и ваше окружение, обозвав меня кем только можно. И идиотом и троллем и прочее.
Шукшина я читал и раннее. В отличие от главного лица, я четко представляю о чем я говорю.
Munin в сообщении #241084 писал(а):
Да. Прежде всего, ваши слова не наполнены никаким содержанием. Напишите хотя бы закон сохранения энергии: для свободной частицы, для частицы в гравитационном поле, для частицы в электрическом поле, для упругого удара двух частиц, для двух частиц, взаимодействующих через электрическое поле.

Все это я выведу, чтобы было понятно, о чем речь. Иначе вы не понимаете.
Все мои сообщения, которые вы не поняли, мы переведем в поле криволинейных координат и дадим физическую оценку каждой величине, которой вы оперируете, хотя бы в объеме ЛЛ2. Но к этому мы придем постепенно, через расшифровку фундаменальных понятий, иначе вы не поймете. Например, я могу утверждать, что метрика пространства в криволинейных координатах это функция фотонного числа. Не поймете по той простой причине, что такое число существует в физике, но в электромагнитном измерении. Его ввел я. С физической точки зрения - это амплитуда взаимодействия частицы с фотоном. Яркий пример - постоянная тонкой структуры. Поэтому мне надо показать откуда вообще появляется это число и какое значение оно имеет для взаимодействий. Я докажу вам, что световой интервал, выраженный через собственное время - это дебройлевская длина волны. Дебройлевская длина волны- это характеристика частицы (импульсного фотона), но не света. Она может характеризовать событие в одной точке относительно начала координат, поэтому мы и имеем в этой точке не световой фотон, а импульсный, то есть квант, информация о котором поступает в начало координат с частотой прохождения электромагнитного фотона расстояния от начала координат до точки. Здесь все логично и совпадает с логикой ЛЛ2.
Действительная. дебройлевская длина волны - это неизменная характеристика частицы и в любой системе координат таковой и останется. Однако это связано с тем, что в ее определение замешана фазовая скорость частицы, которая является мерой масштаба времени частицы. Это новое. Должен сказать, что фотонное число это функция только фазовой скорости. И так далее. Я намерен дать толкование ЛЛ2 с позиции квантовой физики, там где это возможно и таким путем прийти к пониманию фундаментальных основ физики, а именно взаимосвязи массы гравитационной и инертной, в чем я вижу нарушение в ОТО закона сохранения энергии, почему в принципе не может существовать гравитационный радиус, почему гравитационная масса не равна релятивистской и т.д. Для этого вы должны увидеть что такое квантовая физика и как она вяжется с экспериментом. Иначе не поймете новых физических величин, которые я ввел в силу необходимости, а эти величины будут фигурировать в объяснениях. Начну с эксперимента и его теоретического обоснования, который вобрал в себя все разделы квантовой физики. Я опубликую это и скажу где. Чтобы предметно говорить, без насмешек.

Сообщение09.09.2009, 10:59 
Заблокирован

13/01/09

335
Patrice писал(а):
... Начну с эксперимента и его теоретического обоснования, который вобрал в себя все разделы квантовой физики. Я опубликую это и скажу где. Чтобы предметно говорить, без насмешек.

Очень много буковок перед этим понаписали. А надо было начинать с этого сивушного бреда. Ждем.

Сообщение09.09.2009, 15:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Patrice в сообщении #241643 писал(а):
Шукшина я читал и раннее.

Это всё, что вы читали по физике, очевидно...

Patrice в сообщении #241643 писал(а):
Все это я выведу... мы переведем... я могу утверждать... Я докажу вам... Я намерен дать...

Всё в будущем времени. Пока - пустословие.

Сообщение10.09.2009, 14:24 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Patrise, не говори гоп пока не перепрыгнишь :wink:
Знать что-то конечно можно, а вот доказать это тяжелее

А кто нибудь знает что такое свет ? :wink:

Сообщение11.09.2009, 00:05 

04/07/09
174
Munin в сообщении #241355 писал(а):
cooler462 в сообщении #241347 писал(а):
Надо понимать, что изложенное в первых предложениях ложью для вас не является. Максимум, который дает длин-волновое выражение, не совпадает с максимумом частотного выражения Планка.

По-вашему, оба варианта подтверждаются в эксперименте? Давайте, колитесь.

Разумеется. Я вам больше скажу: ту же самую формулу можно записать от логарифма частоты (минус логарифма длины волны), и там будет третий максимум. А можно - ещё от какой-нибудь функции этих переменных. Будет четвёртый, пятый, etc. И все они будут подтверждаться экспериментом. Одним и тем же экспериментом.

да не спешите вы с логарифмами. Нам бы разобраться с формулами для частот и длин волн.
1. Есть два варианта формулы Планка - для шкалы частот и для шкалы длин волн.
2. Максимум функции от частоты соответствует энергии примерно в 2,82 kT, а максимум функции от длины волны - примерно в 4,97 kT. Для нахождения максимума нужно продифференцировать выражение и приравнять производную нулю. Естественно, оба варианта не могут быть верными.
3. Изображение
график имеет один максимум, который соответствует 4,97 kT. Значит, выражение для длин волн верно, а вариант формулы Планка для частот неверен.

В связи с этим у меня возникает вопрос к вам: каким образом в эксперименте подтверждаются оба максимума?

Сообщение11.09.2009, 01:11 
Заслуженный участник

09/02/09
2087
Минск, Беларусь
http://en.wikipedia.org/wiki/Wien%27s_displacement_law

См. последний абзац.

Сообщение11.09.2009, 15:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
cooler462 в сообщении #242213 писал(а):
Нам бы разобраться с формулами для частот и длин волн.

Вам бы разобраться - вот и разбирайтесь.

Естественно, оба варианта не могут быть верными.

Оба варианта могут быть верными: плотность по частоте достигает максимума при одной частоте (длине волны), а плотность по длине волны достигает максимума при другой частоте (длине волны).

график имеет один максимум, который соответствует 4,97 kT. Значит, выражение для длин волн верно

Естественно. График построен по длине волны - обратите внимание на обозначение оси абсцисс. Если бы график был построен по частоте, он бы имел другой максимум. Мои слова про логарифм, по сути, указывают на то, что график, построенный в логарифмическом масштабе, имел бы третий максимум (логарифмический график имеет одну и ту же форму, строить ли его по логарифму частоты или по логарифму длины волны). Учитесь преобразовывать графики плотностей. "О.Х.Деревенский", например, не справился, вот и выставил себя на всеобщее посмешище.

В связи с этим у меня возникает вопрос к вам: каким образом в эксперименте подтверждаются оба максимума?

Измеряется, например, энергия в диапазоне частот (или в диапазоне длин волн). Потом пересчитывается в спектральную плотность: делится на величину этого диапазона частот или диапазона длин волн. И соответствующая точка наносится на график. И совпадает с графиком.

Обратите внимание, что одно и то же измеренное число делится для разных графиков на разные величины. Пусть диапазон длин волн находится между $\lambda_1$ и $\lambda_2,$ и равен $\Delta\lambda=\lambda_2-\lambda_1.$ Тогда диапазон частот находится между $\nu_1=1/\lambda_1$ и $\nu_2=1/\lambda_2$ (обратите внимание, что $\nu_1>\nu_2$) и равен $\Delta\nu=\nu_1-\nu_2.$ Подставляя, можете видеть:
$\Delta\nu=\nu_1-\nu_2=1/\lambda_1-1/\lambda_2=(\lambda_2-\lambda_1)/\lambda_1\lambda_2=\Delta\lambda/\lambda_1\lambda_2$
$\Delta\lambda=\lambda_2-\lambda_1=1/\nu_2-1/\nu_1=(\nu_1-\nu_2)/\nu_1\nu_2=\Delta\nu/\nu_1\nu_2=\Delta\nu\,\lambda_1\lambda_2$
Как видите, результаты совпадают. Для малых диапазонов длин волн приближённо можно записать $\Delta\nu\approx\Delta\lambda/\lambda^2,$ $\Delta\lambda\approx\Delta\nu/\nu^2=\Delta\nu\,\lambda^2.$ Может быть, теперь вы поймёте, что графики должны не совпадать по величине, а отличаться в $\lambda^2=\nu^{-2}$ раз, соответственно, и максимумы у них должны быть в разных местах.

Сообщение11.09.2009, 19:33 

04/07/09
174
Droog_Andrey в сообщении #242226 писал(а):
http://en.wikipedia.org/wiki/Wien%27s_displacement_law

См. последний абзац.

в указанной вами ссылке имеются формулы для расчета длины волны и частоты максимума излучения (первые две формулы). Посчитайте значения этих величин для температуры, скажем, в 1000 К. Найдите теперь значение частоты максимума излучения используя эту формулу $\nu _ {max} = \frac c {\lambda _ {max}}  $. Сопоставьте два полученных значения.
Я надеюсь, понятно, что эти формулы (формулы Планка) дают разные значения максимумов. Или вы будете утверждать, как это делают некоторые, что они разные, потому что отложены на разных шкалах?

Сообщение11.09.2009, 19:58 
Заслуженный участник

09/02/09
2087
Минск, Беларусь
cooler462 в сообщении #242459 писал(а):
Найдите теперь значение частоты максимума излучения
Что такое "частота максимума излучения"? Максимум может быть у значения физической величины при заданных условиях. Излучение - это вид материи, а не физическая величина.

Сообщение11.09.2009, 20:03 

04/07/09
174
Munin
отсутствие понимания вы пытаетесь скомпенсировать наукообразием формул.
Ю.А. Рылов дал четкое определение подгоночному менталитету, представителем которого вы являетесь.
Ю.А. Рылов в сообщении писал(а):
Для стратегии подгонки характерно большое внимание к результатам, получаемым из фундаментальной теории и пренебрежительное отношение к ее первым принципам и логической состоятельности... Для подгоночной стратегии важно лишь, чтобы утверждения теории, близкие к математическому формализму, были правильными, потому что эксперименты объясняются с помощью математического формализма теории. Вопрос о правильности первых принципов является второстепенным для подгоночной стратегии, потому что он никак не влияет на математический формализм.

-- Пт сен 11, 2009 20:08:04 --

Droog_Andrey в сообщении #242466 писал(а):
cooler462 в сообщении #242459 писал(а):
Найдите теперь значение частоты максимума излучения
Что такое "частота максимума излучения"?

частота излучения, при которой энергия излучения абсолютно чёрного тела максимальна

это единственный возникший у вас вопрос?

Сообщение11.09.2009, 20:58 
Заслуженный участник

09/02/09
2087
Минск, Беларусь
cooler462 в сообщении #242469 писал(а):
частота излучения, при которой энергия излучения абсолютно чёрного тела максимальна
Энергия излучения АЧТ зависит от площади поврхности тела $S$, от времени экспозиции $\Delta t$ и от температуры $T$: $E = \sigma T^4 S \Delta t$. По-видимому, Вы имеете в виду всё-таки другую физическую величину.

Какую же?

Сообщение11.09.2009, 21:54 

08/09/09
195
Droog_Andrey в сообщении #242477 писал(а):
Какую же?

Подозреваю, что мощность излучения с единицы поверхности тела в единичном интервале длин волн (или частот). :)

Сообщение11.09.2009, 22:26 

04/07/09
174
Droog_Andrey
ответ Quantrinas'а это именно то, что я имел в виду.

Сообщение11.09.2009, 23:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Muninотсутствие понимания вы пытаетесь скомпенсировать наукообразием формул.

То есть в формуле сложения двух дробей вы разобраться не можете? Это материал четвёртого класса.

Впрочем, убеждать вас в чём-либо моей задачей не является. Я указал вам на ложь, и довольно.

Энергии излучения при частоте - не бывает. Бывает энергия излучения в диапазоне частот.

cooler462 в сообщении #242499 писал(а):
ответ Quantrinas'а это именно то, что я имел в виду.

Тогда усвойте, что единичный интервал длин волн и единичный интервал частот - вещи разные.

Сообщение12.09.2009, 15:01 

27/02/09
253
1. Есть два варианта формулы Планка - для шкалы частот и для шкалы длин волн.
2. Максимум функции от частоты соответствует энергии примерно в 2,82 kT, а максимум функции от длины волны - примерно в 4,97 kT. Для нахождения максимума нужно продифференцировать выражение и приравнять производную нулю. Естественно, оба варианта не могут быть верными.
3. ...
график имеет один максимум, который соответствует 4,97 kT. Значит, выражение для длин волн верно, а вариант формулы Планка для частот неверен.

Максимум планковской функции излучения во всех случаях приходится на $ h\nu/kT=hc/\lambda kT=4.96511 $. Откуда взялись два разных максимума, непонятно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы