Нам бы разобраться с формулами для частот и длин волн.
Вам бы разобраться - вот и разбирайтесь.
Естественно, оба варианта не могут быть верными.
Оба варианта могут быть верными: плотность по частоте достигает максимума при одной частоте (длине волны), а плотность по длине волны достигает максимума при другой частоте (длине волны).
график имеет один максимум, который соответствует 4,97 kT. Значит, выражение для длин волн верно
Естественно. График построен по длине волны - обратите внимание на обозначение оси абсцисс. Если бы график был построен по частоте, он бы имел другой максимум. Мои слова про логарифм, по сути, указывают на то, что график, построенный в логарифмическом масштабе, имел бы третий максимум (логарифмический график имеет одну и ту же форму, строить ли его по логарифму частоты или по логарифму длины волны). Учитесь преобразовывать графики плотностей. "О.Х.Деревенский", например, не справился, вот и выставил себя на всеобщее посмешище.
В связи с этим у меня возникает вопрос к вам: каким образом в эксперименте подтверждаются оба максимума?
Измеряется, например, энергия в диапазоне частот (или в диапазоне длин волн). Потом пересчитывается в спектральную плотность: делится на величину этого диапазона частот или диапазона длин волн. И соответствующая точка наносится на график. И совпадает с графиком.
Обратите внимание, что одно и то же измеренное число делится для разных графиков на разные величины. Пусть диапазон длин волн находится между
и
и равен
Тогда диапазон частот находится между
и
(обратите внимание, что
) и равен
Подставляя, можете видеть:
Как видите, результаты совпадают. Для малых диапазонов длин волн приближённо можно записать
Может быть, теперь вы поймёте, что графики должны не совпадать по величине, а отличаться в
раз, соответственно, и максимумы у них должны быть в разных местах.