Еще раз: положительная аномалия гравитационных полей возникает из-за областей, имеющих плотность существенно выше средней плотности системы - это верно? Например, средняя плотность Земли существенно выше средней плотности условного шара с центром в центре масс системы "Земля-Луна" и радиусом, равным прибл. расстоянию Луны до Земли - это имелось в виду, когда Вы писали "в системе Земля – Луна этой аномалией выступает наша планета"?
Нет я мыслил несколько иначе. Мне представляется, Ваше определение даже более конкретно, чем моё
Это аномалия силы тяжести в гравитационном поле некоторой системы. Гравитационное поле (им называют пространство, в каждой точке которого действует сила притяжения) создаёт великое и малое материальное тело. Скопление массивных горных пород, льда, воды или водяного пара в некоторой точке пространства и есть это самая "положительная аномалия гравитационных полей".
Я не вижу противоречивости в этих произвольных определениях положительной гравитационной аномалии, так как повышенная плотность некоторой области в системе создаёт отклонение силы тяжести в сторону её увеличения.
-- Сб сен 05, 2009 20:45:10 --gris в сообщении #240602 писал(а):
может ли протон быть устроен так же, как солнечная система, как атом - то есть почти вся его масса сосредоточена в области радиусом в сто тысяч раз меньшем, чем его размеры, которые определяются некими почти невесомыми внешними оболочками?
Не может. Тем более, что невесомых внешних оболочек в Солнечной системе нет. Да и размер Солнечной системы - довольно условная величина - прибл. в 10 млн. раз больше, чем размер Солнца.
PapaKarlo. Перед словом "невесомых" было ещё слово "почти". А потому мой ответ gris: может. Но Нобелевская за это невидимое и, значит, непроверяемое открытие нам не светит, даже если мы нарисуем планетарную модель протона.