2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: О сжатии Солнца
Сообщение03.09.2009, 20:31 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
Я считал. Отношение сжатия, посчитанного по формуле, и реального для разных планет и Солнца было в пределах 0.5 - 2.

Сообщение03.09.2009, 20:44 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
ewert в сообщении #240331 писал(а):
Я уж, знаете ли, давно не мОлодежь, а потому ничего так особо и не боюсь. Мне только любопытно: если у Вас есть теория, объясняющая форму планет исключительно из самой этой формы -- то почему Вы эту теорию не заявляете?...

Обобщения делайте Вы, а я буду только утверждать.
venco в сообщении #240334 писал(а):
Я считал. Отношение сжатия, посчитанного по формуле, и реального для разных планет и Солнца было в пределах 0.5 - 2.

По какой формуле считали? Полагаю, Вы наводите "тень на плетень".

Сообщение03.09.2009, 20:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Виктор Ширшов в сообщении #240340 писал(а):
а я буду только утверждать.

Начинайте. Итак. Почему форма планет -- именно такая? Утверждайте. Можете начать с нулевого приближения -- со сферичности. В любом случае -- начинайте. Хоть что-нибудь.

Сообщение03.09.2009, 21:09 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
ewert в сообщении #240343 писал(а):
Начинайте. Итак. Почему форма планет -- именно такая? Утверждайте. Можете начать с нулевого приближения -- со сферичности. В любом случае -- начинайте. Хоть что-нибудь.

Если будете продолжать в таком духе, скоро уже в этой теме можете стать рекордсменом по числу сообщений.

Начинаю. Почему форма планет в приближении сферична, а астероиды имеют неправильную форму? Разве не очевидно, что те и другие образовались в результате разрушения более крупных небесных тел. Катастрофических гипотез на этот счёт существует более десятка. Только крупные обломки, вроде Земли, частично расплавленные и частично затвердевшие, даже всесильная гравитация не могла "стянуть" в идеальные шары.

Сообщение03.09.2009, 21:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Виктор Ширшов в сообщении #240346 писал(а):
Почему форма планет в приближении сферична, а астероиды имеют неправильную форму? Разве не очевидно, что те и другие образовались в результате разрушения более крупных небесных тел.

Неочевидно. Первые горазно массивнее. Естественна гипотеза, что они образовались слиянием более мелких тел. Дерзайте дальше.

Сообщение03.09.2009, 21:50 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Виктор Ширшов в сообщении #240298 писал(а):
Трудно отрицать тот факт, что все эти явления происходят в результате воздействия гравитационных сил, идущих из центров тяготения в каждой из рассматриваемых систем, которые, в свою очередь, представляют собой положительные аномалии гравитационных полей в системах. К примеру, в системе Земля – Луна этой аномалией выступает наша планета, где сконцентрирована почти вся масса этой планетной системы.
Правильно ли я Вас понял, что "положительная аномалия гравитационных полей" - это часть системы, имеющая большую массу?
«Океаническая река» Гольфстрим «кружит» вокруг глубокой Северо - Атлантической впадины, где находится положительная аномалия гравитационного поля, которая обусловлена скоплением в центральной части впадины огромной массы воды Северной Атлантики.
Т.е. скопление огромной массы воды по отношению к остальной части воды в Атлантике есть "положительная аномалия", аналогичная Земле по отношению к планетной системе "Земля - Луна"?

Сообщение03.09.2009, 22:15 

16/08/09
220
Ширшов, ewert писал(а):
Почему форма планет в приближении сферична, а астероиды имеют неправильную форму? Разве не очевидно, что те и другие образовались в результате разрушения более крупных небесных тел.
Неочевидно. Первые горазно массивнее. Естественна гипотеза, что они образовались слиянием более мелких тел.

Думаю, скорее гипотеза Канта, чем естественная.

Сообщение04.09.2009, 21:17 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
PapaKarlo в сообщении #240356 писал(а):
Трудно отрицать тот факт, что все эти явления происходят в результате воздействия гравитационных сил, идущих из центров тяготения в каждой из рассматриваемых систем, которые, в свою очередь, представляют собой положительные аномалии гравитационных полей в системах. К примеру, в системе Земля – Луна этой аномалией выступает наша планета, где сконцентрирована почти вся масса этой планетной системы.
Правильно ли я Вас понял, что "положительная аномалия гравитационных полей" - это часть системы, имеющая большую массу?

Это аномалия силы тяжести в гравитационном поле некоторой системы. Гравитационное поле (им называют пространство, в каждой точке которого действует сила притяжения) создаёт великое и малое материальное тело. Скопление массивных горных пород, льда, воды или водяного пара в некоторой точке пространства и есть это самая "положительная аномалия гравитационных полей".
Вы правильно меня поняли, когда на моё
«Океаническая река» Гольфстрим «кружит» вокруг глубокой Северо - Атлантической впадины, где находится положительная аномалия гравитационного поля, которая обусловлена скоплением в центральной части впадины огромной массы воды Северной Атлантики"."

писали
Т.е. скопление огромной массы воды по отношению к остальной части воды в Атлантике есть "положительная аномалия", аналогичная Земле по отношению к планетной системе "Земля - Луна"?

Масса воды в океанических впадинах фактически - "линза" с тем или иным сжатием. Аналогично и масса льда, покрывающего Антарктиду, также имеет определённое сжатие, как и масса облачного скопления или отдельной тучи.

Сообщение04.09.2009, 21:54 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Виктор Ширшов в сообщении #240577 писал(а):
Вы правильно меня поняли...
Еще раз: положительная аномалия гравитационных полей возникает из-за областей, имеющих плотность существенно выше средней плотности системы - это верно? Например, средняя плотность Земли существенно выше средней плотности условного шара с центром в центре масс системы "Земля-Луна" и радиусом, равным прибл. расстоянию Луны до Земли - это имелось в виду, когда Вы писали "в системе Земля – Луна этой аномалией выступает наша планета"?

Сообщение04.09.2009, 22:47 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
А вот интересно, может ли протон быть устроен так же, как солнечная система, как атом - то есть почти вся его масса сосредоточена в области радиусом в сто тысяч раз меньшем, чем его размеры, которые определяются некими почти невесомыми внешними оболочками?

Сообщение04.09.2009, 23:23 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
gris в сообщении #240602 писал(а):
может ли протон быть устроен так же, как солнечная система, как атом - то есть почти вся его масса сосредоточена в области радиусом в сто тысяч раз меньшем, чем его размеры, которые определяются некими почти невесомыми внешними оболочками?
Не может. Тем более, что невесомых внешних оболочек в Солнечной системе нет. Да и размер Солнечной системы - довольно условная величина - прибл. в 10 млн. раз больше, чем размер Солнца.

Сообщение05.09.2009, 17:58 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
А вот интересно, может ли протон быть устроен так же, как солнечная система, как атом - то есть почти вся его масса сосредоточена в области радиусом в сто тысяч раз меньшем, чем его размеры, которые определяются некими почти невесомыми внешними оболочками?

протон нет, атом да (жаль что вы этого не можете видеть :cry: )

-- Сб сен 05, 2009 22:01:30 --

Виктор Ширшов в сообщении #240346 писал(а):
Начинаю. Почему форма планет в приближении сферична, а астероиды имеют неправильную форму? Разве не очевидно, что те и другие образовались в результате разрушения более крупных небесных тел. Катастрофических гипотез на этот счёт существует более десятка. Только крупные обломки, вроде Земли, частично расплавленные и частично затвердевшие, даже всесильная гравитация не могла "стянуть" в идеальные шары.

Астеройды действительно при разрушение чего-то
А вот планеты, все видили как они образуются(почти) :wink:

Сообщение05.09.2009, 19:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
master, я видел атом, правда! Такая красная малинка в центре, а вокруг на километр синие прозрачные трепещущие сияния. Как тонкие лепестки. Вот электрончиков не видел. Может быть они слишком маленькие?

Сообщение05.09.2009, 20:34 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
PapaKarlo в сообщении #240588 писал(а):
Еще раз: положительная аномалия гравитационных полей возникает из-за областей, имеющих плотность существенно выше средней плотности системы - это верно? Например, средняя плотность Земли существенно выше средней плотности условного шара с центром в центре масс системы "Земля-Луна" и радиусом, равным прибл. расстоянию Луны до Земли - это имелось в виду, когда Вы писали "в системе Земля – Луна этой аномалией выступает наша планета"?

Нет я мыслил несколько иначе. Мне представляется, Ваше определение даже более конкретно, чем моё
Виктор Ширшов в сообщении #240577 писал(а):
Это аномалия силы тяжести в гравитационном поле некоторой системы. Гравитационное поле (им называют пространство, в каждой точке которого действует сила притяжения) создаёт великое и малое материальное тело. Скопление массивных горных пород, льда, воды или водяного пара в некоторой точке пространства и есть это самая "положительная аномалия гравитационных полей".

Я не вижу противоречивости в этих произвольных определениях положительной гравитационной аномалии, так как повышенная плотность некоторой области в системе создаёт отклонение силы тяжести в сторону её увеличения.

-- Сб сен 05, 2009 20:45:10 --

PapaKarlo в сообщении #240621 писал(а):
может ли протон быть устроен так же, как солнечная система, как атом - то есть почти вся его масса сосредоточена в области радиусом в сто тысяч раз меньшем, чем его размеры, которые определяются некими почти невесомыми внешними оболочками?
Не может. Тем более, что невесомых внешних оболочек в Солнечной системе нет. Да и размер Солнечной системы - довольно условная величина - прибл. в 10 млн. раз больше, чем размер Солнца.

PapaKarlo. Перед словом "невесомых" было ещё слово "почти". А потому мой ответ gris: может. Но Нобелевская за это невидимое и, значит, непроверяемое открытие нам не светит, даже если мы нарисуем планетарную модель протона.

Сообщение05.09.2009, 20:59 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Уже давно есть другая модель протона. Кварковая. :arrow:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы