zaharu:И все же и еще раз: одим из краеугольных камней, на котором зиждуться все ваши рассуждения,кстати сказать,не лишенные оригинальности и логики,является вводимое вами понятие "точечный наблюдатель". Т.е. суть,точечный получатель информации и точечный передатчик информации. Я здесь ранее(см. выше) чисто логическим путем показал вам,что точечный наблюдатель в реальном физическом пространстве невозможен,эфемерен.
Поймите, Вы просто пытались встроить новые идеи в старую систему понятий.
Естественно, из этого ничего не вышло.
Я уже говорил, что вопрос "Каким образом точечный наблюдатель получает информацию?" некорректен.
Точечный наблюдатель на порядок более прост, элементарен, чем любой орган чувств или измерительный прибор.
Понятие "орган чувств" или "измерительный прибор"
выводятся из информации, полученной точечным наблюдателем.
Теперь,позвольте зайти к этому вашему точечному наблюдателю и с другой стороны- со стороны мысленного физического эксперимента. Поместим вашего точечного наблюдателя, например, на обычный электрон, находящийся на обычной орбитали обычного атома. Полагаю,что в силу его точечности, ваш наблюдатель там вполне комфортно может разместиться и точно воспринимать все происходящее там и точно передавать об этом нам всю информацию... Например,точные сведения о координатах электрона и точные сведения о скорости,векторе скорости,ускорениях и пр. Великолепно! Если бы это не противоречило ПРИНЦИПУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.... Вывод: с этого захода ваш точечный наблюдатель либо снова оказывается эфемерным,либо принцип неопределенности верен лишь отчасти...
Опять то же самое - попытка встроить принципиально новую идею в старую систему понятий.
Вы пользуетесь понятием "электрон", как будто мы знаем, что это такое.
Естественно, в моей системе понятий понятие "электрон" и вообще "элементарная частица" также выводится из информации, полученной точечным наблюдателем.
Не удивлюсь, если эти понятия окажутся одними из самых сложных.
Что касается принципа неопределённости, или более широко - вероятностного характера законов природы в квантовой механике.
Закономерности информации, получаемой точечным наблюдателем, должны быть вероятностными - иначе мы не сможем вывести сложный материальный мир из простых законов физики - об этом я писал выше.
Поскольку эти закономерности вероятностны - естественно, есть эксперименты, результаты которых невозможно точно предсказать; можно только указать вероятность того или иного исхода эксперимента.
Это именно те эксперименты, которые мы называем "измерением параметров элементарных частиц".
-- Пн авг 24, 2009 11:13:46 --Но если предположить, что есть закон, который даст нам это "кино" - функцию плотности энергии? Ведь тогда мы получили бы сразу всю информацию о материальном мире...
Есть такой закон. Но в терминах энергии его сформулировать нельзя. Он требует "знания того, что за кадром".
Возможно, Вы правы.
Но в терминах энергии было бы проще - одна энергия и ничего больше.
А Вы уверены, что нельзя?