Задача сводится к нахождению описанной окружности вокруг правильного n-угольника такого, что каждая его сторона будет равна двойному радиусу
. Тогда радиус искомой окружности будет радиус описанной окружности вокруг данного n-угольника + r.
Пусть радиус данных окружностей
. Тогда для количества окружностей равного
получаем правильный n-угольник со стороной
. Радиус описанной около него окружности будет:
Откуда радиус искомой окружности:
.
Начиная с некоторого значения
, когда расстояние между внутренними дугами двух вписанных противоположенных окружностей превысит
, внутрь можно будет поместить еще окружность. Причем по тому же самому принципу. Поэтому можно рассчитать для любого
.
Единственно, что надо потрудиться рассчитать сколько будет вложений. Тут согласен, что универсальная формула будет трудоемкой.
В частности, первую дополнительную окружность можно будет поместить начиная со значения
такого, что
. Откуда
или
. Откуда
. Откуда
.
Таким образом, начиная с
для заданного радиуса уже поместится внутрь не
, а
окружностей.
Далее принцип тот же. Две окружности внутрь первого кольца окружностей поместить нельзя, только три. Расчет аналогичен. Когда число внтутренних окружностей достигнет
внутрь них снова можно будет поместить новую окружность и так далее! Количество вложений колец может расти до бесконечности.
Является ли данный алгоритм единственным, сказать не могу. Но скорее всего, да.
-- Пт авг 21, 2009 19:05:34 --Для сорока окружностей необходимо будет посчитать число колец и как следствие число окружностей, которое в данное число колец уместится. Если число окружностей в первом (внешнем) кольце будет
, то радиус внутреннего кольца, образованного вписанной в это кольцо окружности будет:
.
В свою очередь, в эту окружность поместится кольцо из окружностей с количеством, не большим:
Чтобы точно считать, эту формулу надо упрощать. Я этим заниматься не стал, а посчитал на компьютере. Для 40 окружностей у меня получилось 4 кольца:
и
окружности в каждом. Таким образом, искомый радиус составил: