Нет, этого я не понимаю.
Да. Это трудно понять, причём сначала требуется изучить, знаете ли.
Если весь материальный мир выводится из простых базовых принципов, то откуда вообще появляются все эти начальные условия и большое число элементов?
Из базовых принципов выводится не мир, а законы мира. А мир - это законы + начальные условия. Всё в мире обусловлено универсальными и историческими причинами, см. популярную книжку С. Вайнберга "Мечты об окончательной теории". А кроме популярных книжек, рекомендуется почитать уравнения математической физики и статистическую физику, чтобы иметь представление, о чём там в популярной книжке говорится.
Да, далеко ещё до завершения...
Насколько я знаю, в современной физике есть несколько конкурирующих теорий, каждая из которых объясняет все наблюдаемые факты.
Главная проблема - экспериментальная проверка этих теорий...
О, вы ещё не всё знаете! В физике есть по нескольку конкурирующих теорий на каждое направление! :-) Квантование гравитации - только одно из них, даже в фундаментальной физике, причём направление очень широко разросшееся, со своими подпроблемами, так что подходы в этой области считаются десятками. А кроме того, существует проблема Великого Объединения - со своими альтернативами, существует проблема поля Хиггса - со своими, существует ряд проблем в физике адронов, и так далее и так далее. А на менее фундаментальных уровнях - свои проблемы со множеством конкурирующих теорий на каждую. Атомы и молекулы, мезоскопические системы, жидкости и стёкла, множество разных эффектов в веществе, не получивших ещё теоретического понимания, волны, системы многих тел, ... Короче, физика - это не только фундаментальная физика, копающаяся в вопросе, из чего всё состоит.
P. S. Есть у меня книжка : Берестецкий, Лифшиц, Питаевский "Релятивистская квантовая теория".
Это - не та самая теория поля?
Видимо, есть что-то лучшее?
Ой как я вам завидую :-) А у меня как раз этой книжки нет. Это первое издание ЛЛ-4, до того, как она поменяла название на "Квантовая электродинамика". В электронном виде не встречается.
Сейчас объясню. Квантовая теория поля (КТП) - это обобщающее название. В ней самой установлены только общие принципы, а кроме того - существует много частных, конкретных полей, и соответствующие науки, относящиеся к явлениям с этими полями. Квантовая электродинамика (КЭД) - это теория электромагнитного поля, электронов и фотонов. Квантовая хромодинамика (КХД) - теория цветного взаимодействия, кварков и глюонов. Электрослабая теория (ГВС, ГСВ - Глэшоу, Вайнберга, Салама) - теория слабого взаимодействия, электронов, нейтрино, кварков и слабых бозонов (
). Эти три теории, объединённо, описывают все известные частицы и взаимодействия на самом глубоком уровне (не считая гравитации), и вместе называются Стандартной моделью (СМ). СМ уже подтверждена, и фактически ни с кем не конкурирует. А все остальные теории, которые конкурируют между собой, и жаждут экспериментов, - это разные расширения и углубления СМ, либо теории, которые на основе известных базовых принципов пытаются описать сложные явления, которые ещё неизвестно, как именно образуются. Кроме СМ, в КТП входят разные "игрушечные" теории, на которых удобно изучать поведение общих принципов; разные устаревшие или приближённые нефундаментальные теории; и некоторые разновидности общих принципов, носящие собственные названия.
Короче, в последующих изданиях эта книга была посвящена только квантовой электродинамике, а в первом - не знаю, даже оглавления не видел. Но КХД и электрослабая теория появились и подтвердились в 70-е - 80-е годы, и примерно тогда же вошли в учебники, так что более ранние книги их не излагают. И по части КЭД: это далеко не вся КТП, это самая простая из разновидностей КТП (не считая "игрушечных"). Если вас интересует СМ в целом, КЭД будет недостаточно, даже чтобы обо всех общих принципах представление получить. Но с другой стороны, это очень объёмный раздел физики, и начинать всё равно имеет смысл с КЭД. Правда, не уверен, что именно с этой книжки. Рекомендуемые учебники по КТП перечислены во многих местах, и большая часть их доступна в сети.
И ещё пара слов. В самом начале развития КТП (до 50-х годов включительно) её частенько называли "релятивистской квантовой механикой". Это не совсем правильно: теория поля мощнее механики. Но дело в том, что в 1926 году Шрёдингер написал нерелятивистский вариант квантовой механики, а в написании релятивистского не преуспел, и после него физики стремились восполнить этот пробел. А оказалось, что релятивистской квантовой механики
не может быть как самостоятельной теории, она автоматически расширяется до квантовой теории поля. Но поначалу этого не было известно, и Дирак, написавший в 1928 году релятивистский вариант уравнения Шрёдингера (теперь ставший основой КТП в части электронов и кварков), думал, что это будет релятивистская квантовая механика. С этим вопросом быстро разобрались, но название держалось намного дольше.