Сжатие солнца очень большая проблема, често не знал что оно такое маленькое. Чем меньше сжатие тем больше шанс сброса массы, а какой он будет увы даже не знаю.
"Сброс массы": не грузите свои мозги пустыми идеями.
Виктор Ширшов, существует утверждение, что Луна своим гравитационным воздействием на приливную волну уменьшает значение частоты обращение Земли вокруг собственной оси, что противоречит вашему утверждению о зависимости этго параметра только от собственных характеристик планеты. Что Вы об этом думаете?
Разве не Луна (и Солнце) эту самую "приливную волну" вызывают "своим гравитационным воздействием". Мне кажется ва 1755 году И. Кант, посулившись на премию Берлинской академии наук, развил идею, по которой Луна замедляет ВЕКОВОЕ вращение Земли. catet, Вы не акцентировали свой вопрос на этом факте.
В современную эпоху вращение Земли в большей степени зависит не от гравитационного воздействия Луны, вызывающего приливы на суше до 1 метра и на море до 20 метров (залив Фанди), а от гелиоцентрического расстояния. Могу сказать, что в начале января (прохождение перигелия) Земля вращается медленнее, чем в начале июля (прохождение афелия). Сегодня я не отвечу Вам насколько велика разница, так как иду спать, но в другой раз цифры приведу.