Следует, однако же, признать, что культ этих карг, во всяком случае, основан на чём-то реальном. В то время как все эти тринитаристские игрища -- откровенно высосаны из пальца, причём всего лишь в наивной попытке привнести какую-то логику в древнееврейскую мифологию.
Я что-то не очень Вас понимаю. Вы что считаете, что древнееврейская «мифология» настолько алогична, что без учения о Троичности Божества представляет собой
сплошной сумбур? Евреи вряд ли с этим согласятся. Как впрочем и с тем , что их система алогична. Уж кто кто, но евреи всегда пытались расписать свою веру буквально по всем случаям жизни. Сборник их правил и однозначно описанных инструкций на все случаи жизни просто поражает воображение. Расписано всё – вплоть до того, как вести себя в туалете и какими пальцами держать туалетную бумагу. Уж если и есть какая-либо «рациональная» вера, то это именно иудаизм. Вытащите хотя бы из глубин своего подсознания такие слова как «талмуд», «книжники» и «фарисеи».
Затем Вы говорите «древнееврейская мифология».
Сегодня, под словом «мифология» обычно понимают сказки. Т.е. то чего никогда не было и находится за пределами истории, уходя корнями в некую «метаисторию». Но
такое заявление есть и невежество и оскорбление для евреев. Напомню – всё, что описано в Пятикнижии Моисея,за исключением быть может «Бытия» есть рассказ не о неких мифических событиях, а о совершенно реальных людях и совершенно реальных свидетелях тех событий. Большинству из которых был в добавок весь народ. Поэтому, мне опять не очень ясно – каким это образом Вы называете веру древних евреев – «мифологией». Да, у евреев была своя мифология, как и у всех народов. НО! Это принципиально важно знать, и любой человек который хоть чуть образован в истории религий знает – евреи, есть уникальный пример в истории человечества. Та религия которая была у древних евреев – не есть религия которая была создана в недрах этого народа. Не народ родил Пятикнижие Моисея, не народ родил «сказки» о пророках и чудесах Божиих. Наоборот – народ по большей части не любил пророков, и не принимал их учения. Вспомните только о том, сколько раз евреи поднимали бунт против самого высочайшего своего пророка – Моисея. И это после того, как видели явные чудеса Божии. Вспомните также вопль Христа:
«34Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; 35да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. 36Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей. 37Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»
Поэтому религия древних евреев – это не их родная религия. Иудаизм это религия навязанная евреям. Талмуд и Каббала – вот народное творчество евреев. Но не вера Моисея.