Но сначала небольшой экскурс в теорию твёрдого тела. Сами эти твёрдые тела существуют только потому, что их атомы находятся на расстояниях определяемыми минимумами потенциальной энергии электромагнитных полей друг друга.
Не совсем так. Минимум берётся не от электромагнитных полей друг друга, а от электромагнитных полей включая поля обобществлённых электронов.
Как это происходит – предмет квантовой механики, и мы его касаться не будем
А стоило бы.
Как видите потенциал в поперечном направлении уменьшается с увеличением
в
раз медленнее чем в продольном, следовательно нужные для образования кристаллической решётки значения потенциала будут достигнуты при больших
.
Да будет вам известно:
1. Что воздействие определяется не потенциалом, а полем. Поле - производная от потенциала, и поэтому меняется иначе, чем потенциал. В частности, здесь для вычисления поля необходимо также учитывать и векторный потенциал. Впрочем, поле в § 38 вычислено.
2. Что даже при одинаковом поле его воздействие может быть различным из-за различного движения частицы, на которую воздействуют. У движущихся частиц меняется инерция и реакция на воздействия (сто лет назад это описывали как "увеличивающуюся массу"), в частности, частицы по-разному реагируют на силы, направленные повдоль и поперёк движения.
Рассмотрим пробную частицу, расположенную на продольном расстоянии
и на поперечном расстоянии
и движущуюся с той же скоростью, что и заряд - источник поля. Поскольку вы отказались от рассмотрения квантовой механики, рассмотрим ускорение этой пробной частицы. Ускорение - величина кинематическая, и лучше всего показывает воздействие силы. Разумеется, в кристалле ускорения нулевые, но показать это без квантовой механики нельзя.
Итак, частица, находящаяся на продольном расстоянии
находится в электрическом поле
и в магнитном поле
Сила, действующая на эту частицу, по (17.5)
имеет 0-компоненту (17.7)
и даёт 4-ускорение (9.17), (9.18)
с модулем
Частица, находящаяся на поперечном расстоянии
находится в электрическом поле
и в магнитном поле
(направления не указываю, они достаточны, чтобы записать скалярные соотношения). Сила, действующая на эту частицу, по (17.5) (магнитная сила противоположна электрической)
имеет 0-компоненту (17.7)
и даёт 4-ускорение (9.17), (9.18)
с модулем
Итого, пробные со-движущиеся частицы, находящиеся на продольном расстоянии
и на поперечном расстоянии
кинематически
находятся в одинаковых условиях. Соответственно, и при образовании твёрдого тела они будут достигать равновесия именно на этих расстояниях. Если бы вы внимательно прочитали "Теорию поля" Ландау и Лифшица (а не просто держали у себя), вы бы поняли, что это очевидно из того, что и механика, и кинематика, и электромагнитное поле преобразуются по одним и тем же преобразованиям Лоренца. На всякий случай сообщаю, что релятивистская квантовая механика также преобразуется именно по ним же. Так что выводы, полученные без неё, в ней сохраняются.