2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Типа дельта-функция, но такая, хилая очень...
Сообщение05.08.2009, 16:23 

27/03/06
122
Маськва
st256 в сообщении #233044 писал(а):
Грубо говоря, дельта-функция Дирака описывается так:

$

\left\{ \begin{array}{l}
\delta(x) =0, x\neq 0\\
\delta(x) = \infty, x = 0
\end{array} \right.

$

Мат аппарат для этого чуда природы хорошо разработан.

Это да. Но есть подозрение, что вы с этим аппаратом не знакомы. Ибо определяется дельта-функция совсем не так, и функцией не является.
st256 писал(а):
А где-нибудь рассматривается функция типа

$

\left\{ \begin{array}{l}
\delta(x) =0, x\neq 0\\
\delta(x) = 1, x = 0
\end{array} \right.

$

Ну как дельта, только ограниченная?

А пачиму вы аб этом спрашиваете? Самая обыкновенная функция.

Сообщение05.08.2009, 17:13 
Заблокирован

01/11/08

186
Lyoha в сообщении #233117 писал(а):
Это да. Но есть подозрение, что вы с этим аппаратом не знакомы. Ибо определяется дельта-функция совсем не так, и функцией не является.

Давайте свои подозрения каждый оставит при себе. Ибо у меня есть подорение, что

1. Дельта-функция это - функция. Совершенно реальная, часто совершенно непрерывная и бесконечно дифференцируемая, с конечной энергией. Но обсуждать в этом топике мы сие не будем.

2. "С этим аппаратом" я знаком по-более Вас.

Lyoha в сообщении #233117 писал(а):
А пачиму вы аб этом спрашиваете? Самая обыкновенная функция.

У Вас есть что сказать по заявленной теме, кроме того, что у Вас есть подозрения?

Сообщение05.08.2009, 17:31 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
st256 в сообщении #233084 писал(а):
Хорошо. Вопрос с другого конца. А Вы слышали про альтернативный анализ? Или скажем так, Вы уверены, что $\lim\limits_{n \to \infty} \frac{1}{n} = 0$ и $\lim\limits_{n \to \infty} \frac{2}{n} = 0$ действительно равны?
Я — человек простой, приземленный, и про альтернативный анализ я не слышал. Я, конечно, слышал про нестандартный анализ, но это вряд ли он, так как в нестандартном анализе $\lim\limits_{n\to\infty}\frac1n=\lim\limits_{n\to\infty}\frac2n=0$.

Сообщение05.08.2009, 17:34 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
st256 в сообщении #233131 писал(а):
Дельта-функция это - функция. Совершенно реальная, часто совершенно непрерывная и бесконечно дифференцируемая, с конечной энергией.

Это просто праздник какой-то! Сразу не менее трёх (а то даже и четырёх) бессмысленных формулировок!

Сообщение05.08.2009, 17:42 
Заблокирован

01/11/08

186
AGu в сообщении #233134 писал(а):
Хорошо. Вопрос с другого конца. А Вы слышали про альтернативный анализ? Или скажем так, Вы уверены, что $\lim\limits_{n \to \infty} \frac{1}{n} = 0$ и $\lim\limits_{n \to \infty} \frac{2}{n} = 0$ действительно равны?
Я — человек простой, приземленный, и про альтернативный анализ я не слышал. Я, конечно, слышал про нестандартный анализ, но это вряд ли он, так как в нестандартном анализе $\lim\limits_{n\to\infty}\frac1n=\lim\limits_{n\to\infty}\frac2n=0$.

Бедный Йорик... Тьфу! Лейбниц!

В общем, перечитайте Успенского.

-- Ср авг 05, 2009 18:44:28 --

ewert в сообщении #233136 писал(а):
Это просто праздник какой-то! Сразу не менее трёх (а то даже и четырёх) бессмысленных формулировок!

Мы, кажется, обсуждали этот вопрос. Я попросил привести Ваши определения. Вы привели не бессмысленные, а взаимоисключающие формулировки.

Сообщение05.08.2009, 17:45 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
А что, дельта-функция разве не функция? Употребляют термин функционал. (А функционал - что, не функция с числовыми значениями?). Причём, это линейный непрерывный функционал. Насчёт совершенной непрерывности я не слышал.

Сообщение05.08.2009, 17:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
мат-ламер в сообщении #233138 писал(а):
(А функционал - что, не функция с числовыми значениями?).

Нет, конечно, не функция. Вернее, функция -- но совсем не в том смысле, какой вкладывается в определение обычных числовых функций.

Сообщение05.08.2009, 17:54 
Заблокирован

01/11/08

186
ewert в сообщении #233142 писал(а):
Нет, конечно, не функция. Вернее, функция -- но совсем не в том смысле, какой вкладывается в определение обычных числовых функций.

Вам же предложили, приведите корректное с Вашей точки зрения определение дельта функции. Зачем заниматься словоблудием?

Сообщение05.08.2009, 17:54 

20/04/09
1067
мат-ламер
я одного только не понимаю, а что Колмогорова-Фомина в руки взять религия не позволяет?

Сообщение05.08.2009, 18:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
st256 в сообщении #233143 писал(а):
Вам же предложили, приведите корректное с Вашей точки зрения определение дельта функции.

Почитайте любые книжки. Но во избежание недоразумений: Ваше якобы в некотором смысле как бы это сказать определение типа
st256 в сообщении #233044 писал(а):
Грубо говоря, дельта-функция Дирака описывается так:

$

\left\{ \begin{array}{l}
\delta(x) =0, x\neq 0\\
\delta(x) = \infty, x = 0
\end{array} \right.

$
-- даже на уровне жаргона на определение не тянет. Вообще ни на что не тянет.

Сообщение05.08.2009, 18:10 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
st256 в сообщении #233137 писал(а):
AGu в сообщении #233134 писал(а):
Бедный Йорик... Тьфу! Лейбниц!

В общем, перечитайте Успенского.
Спасибо за совет, перечитал. Эта книжка, конечно, научно-популярная, но и в ней до вульгарностей типа $\lim\limits_{n\to\infty}\frac1n\ne\lim\limits_{n\to\infty}\frac2n$ автор не опускается.

Сообщение05.08.2009, 18:22 

27/03/06
122
Маськва
мат-ламер в сообщении #233138 писал(а):
А что, дельта-функция разве не функция? Употребляют термин функционал. (А функционал - что, не функция с числовыми значениями?). Причём, это линейный непрерывный функционал. Насчёт совершенной непрерывности я не слышал.

Только определена эта функция не на действительной оси, а на некотором множестве функций на действительной оси. Т.е. это линейный функционал на пространстве функций.

При этом некоторые радиотехники считают её обычной функцией, и это часто работает. Но случается и фигня типа проблем с импульсными характеристиками и передаточными функциями. На этот случай есть правила, что подставлять вместо результата, чтобы получить правильный ответ. Вот и аффтар темы, как я понимаю, черпает математические познания из учебников радиотехники или обработки сигналов.

Сообщение05.08.2009, 18:23 
Заблокирован

01/11/08

186
AGu в сообщении #233148 писал(а):
Спасибо за совет, перечитал. Эта книжка, конечно, научно-популярная, но и в ней до вульгарностей типа автор не опускается.

Ну-ну.

-- Ср авг 05, 2009 19:26:04 --

ewert в сообщении #233147 писал(а):
Почитайте любые книжки. Но во избежание недоразумений: Ваше якобы в некотором смысле как бы это сказать определение типа

Я понял. Вы не можете дать определение. До свидания.

Сообщение05.08.2009, 18:27 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
st256 в сообщении #233152 писал(а):
AGu в сообщении #233148 писал(а):
Спасибо за совет, перечитал. Эта книжка, конечно, научно-популярная, но и в ней до вульгарностей типа автор не опускается.
Ну-ну.
Во-во. Что, нечем крыть? :-)

Сообщение05.08.2009, 18:29 
Заблокирован

01/11/08

186
Lyoha в сообщении #233151 писал(а):
Только определена эта функция не на действительной оси, а на некотором множестве функций на действительной оси. Т.е. это линейный функционал на пространстве функций.

При этом некоторые радиотехники считают её обычной функцией, и это часто работает. Но случается и фигня типа проблем с импульсными характеристиками и передаточными функциями. На этот случай есть правила, что подставлять вместо результата, чтобы получить правильный ответ. Вот и аффтар темы, как я понимаю, черпает математические познания из учебников радиотехники или обработки сигналов.

Вы не можете, я чувствую, избавиться от подозрений. Должен Вас огорчить: Вы страдаете манией преследования.

Последния раз спрашиваю, у Вас есть конкретные определения дельта-функции? Если нет, то тоже - досвидания.

-- Ср авг 05, 2009 19:31:56 --

AGu в сообщении #233153 писал(а):
Во-во. Что, нечем крыть?

Господин, из Новосибирска, когда я снова напрошусь в гости к Годунову, я с удовольствием Вас покрою, как бык овцу. А пока, если нет других мыслей, не занимайте мое драгоценное время.

!  Двухнедельный бан за хамство! // maxal

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы