2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О человеческих странностях
Сообщение29.07.2009, 20:12 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Почему-то не придумывается нормальное название для темы. Ну да ладно, главное не заголовок, а содержание :)

А обсудить здесь хотелось бы вот что. Как Вы оцениваете "фриков": скорее положительно или скорее отрицательно? Что для Вас есть ярко выраженное отклонение от пресловутых социальных стандартов: нечто желательное, позитивное и интересное или, наоборот, глупость, которую здравомыслящий человек старается избегать? Если бы кто-то заметил, что Вы "большой оригинал", как бы Вы восприняли это: как похвальбу или как попытку сказать про Вас нечто обидное? Как Вы относитесь к людям "со странностями"?

Я говорю здесь не про "альтов" от науки, а про повседневное, бытовое поведение. Квинтэссенция странностей, о которых идёт речь, содержится в следующнм стихотворении:

Цитата:
Вместо шапки на ходу он одел сковороду,
Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки...

Лично я обожаю фриков. Из четырёх женщин, которых я на протяжении жизни очень сильно любил, трое лежали в дурдоме, а четвёртая не попала туда каким-то чудом. Меня постоянно окружают люди, которые странно говорят, странно одеваются и странно думают. Когда меня избирали по конкурсу на должность снс в институте, мой научный руководить сказал, что мальчик, дескать, с большими странностями, но он надеется, что из него получится хороший научный сотрудник :)

И вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что люди чаще всего не разделяют моего отношения к обсуждаемому явлению. Для стандартного члена социума эпитет "сумасшедший" является не похвальбой, а ругательством. Мне их позиция кажется свидетельством их серости и убожества, им моя --- глупостью и желанием "повыпендриваться". А Вы на какой стороне? :)

Re: О человеческих странностях
Сообщение29.07.2009, 22:02 
Заслуженный участник

15/10/08
12858
"Манеры каждого человека странны. Естественны только свои собственные манеры" (с) :)

Сообщение29.07.2009, 23:11 

28/07/09
1
Я, в принципе, не против таких людей. Наоборот, часто от них можно узнать что-то совершенно новое (в смысле способа мышления, философии и пр.)

Сообщение30.07.2009, 15:17 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
По-настоящему странных не встречал. Нердов ( и даже архинердов ) встречал, да. По мне так эталонно нормальные люди. Ну... помню встретился на одной еще школьниковской конференции один еще давно знакомый увлеченный программист, который, нездорово смеясь, почему-то все шутки сводил гм, к рефлексивному совокуплению. Было немного странно, но вообще ничего необычного.

Сообщение30.07.2009, 16:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Профессор Снэйп писал(а):
А обсудить здесь хотелось бы вот что. Как Вы оцениваете "фриков": скорее положительно или скорее отрицательно?

У меня только одна девушка была, судя по Вашей терминологии - фрик. Была помешана на психологии, философии, половых отношениях и шизофрениках, хотя не в бредовом смысле, рассуждала она достаточно здраво.
Относится к ним приходится так: в небольшом городе их мало, а без них скучно, - поговорить не с кем. Можно человека оценивать по сложности речи: способности долго, разумно, глубоко, точно, полно рассуждать о некотором предмете, достаточно серьезном. В моем случае таких мало, видимо их можно отнести к фрикам. Опять же - без них очень скучно.
Или я не о том?

Сообщение01.08.2009, 01:44 

22/08/06
756
Профессор Снэйп, вы определите понятие "фрик". А то люди со странностями разные бывают. Слишком расплывчато, по этому непонятно на какой вопрос отвечать.

Сообщение01.08.2009, 04:17 

31/07/09
70
Цитата:
Из Википедии:
Фрики (англ. freak — странный человек, устаревш. инвалид, урод, выступающий в цирке или шоу) — направление в молодёжной культуре конца XX, начала XXI века.
Социальные группы людей, которые стараются выглядеть очень ярко и подчас вызывающе (необычная манера одеваться, причёски, татуировки, пирсинг), совершенно не считаясь с общепринятыми законами внешнего вида. Из общей массы их выделяет не только внешний вид, но и своеобразные взгляды на окружающий мир, слегка неадекватное поведение. Часто это творческие натуры — художники, поэты, певцы, актеры, диджеи.
Образ мышления (мировоззрение), характерный для фриков, характеризуется определенной свободой от социальных стереотипов.

Самое здравое в этих определениях фриков, это то что у них свободный образ мышления.
Если подумать то увеличение процента фриков в обществе, это ответная реакция на "неправильную" структуру взаимоотношений людей, социума. Наверное фрики "вылечивают" общество.

Сообщение01.08.2009, 12:44 

22/08/06
756
Если исходить из определения Википедии, то во фриках ничего интересного нет. Обычные клоуны, не более. Люди с нестандартным мышлением не всегда носят вызывающую одежду, а бывает, что выглядят вообще охламонами.

Сообщение01.08.2009, 18:11 

23/01/07
3501
Новосибирск
Мы часто забываем себя в более молодые годы.
Прочитав определение Википедии, я не нашел особого различия фриков от хиппи, того молодежного течения, которое процветало в годы моей молодости в 70-е годы.
Вспоминая себя, не могу отделаться от мысли, что и я когда-то был подвержен тем настроениям, но у меня (наверное, и у большинства молодых людей того времени) они носили некий характер игры.
Т.е. днем я был вполне благовоспитанным молодым человеком, ну, может быть, с несколько длинноватыми волосами , грызущим гранит знаний в школе, затем в институте, тихо мастерящим в Клубе юных техников очередной инструмент для астрономических наблюдений, а вечером - разболтанным, распоясанным оболтусом, в широченных ярко-оранжевых клешах с бляхой неимоверных размеров на ремне, ищущим каждый вечер приключений на свою ж..., пропагандистом постулатов свободного образа жизни, включающих в себя и основы свободной любви, сексуальной революции и т.д., но одновременно, мечтающим в тайниках души лишь об одном поцелуе девушки-одноклассницы.

И ничего страшного или странного в том своем поведении не нахожу и теперь. :)

Сообщение02.08.2009, 22:28 

23/10/07
240
Батороев в сообщении #232406 писал(а):
я был вполне благовоспитанным молодым человеком, ну, может быть, с несколько длинноватыми волосами , грызущим гранит знаний в школе, ... мечтающим в тайниках души лишь об одном поцелуе девушки-одноклассницы.
Ну и как, мечта сбылась? :)

Сообщение03.08.2009, 00:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Батороев в сообщении #232406 писал(а):
Прочитав определение Википедии, я не нашел особого различия фриков от хиппи, того молодежного течения, которое процветало в годы моей молодости в 70-е годы.

Послушайте, ну где Вы были в семидесятые-то года?... Ну не было там хиппей. Как класса -- точно не было. Встречались изредка Макаревичи разные с Гребенщековыми, и встречали их иногда -- снисходительно, но не более того. Не они были интересны.

Сообщение03.08.2009, 08:33 

23/01/07
3501
Новосибирск
naiv1 в сообщении #232555 писал(а):
Ну и как, мечта сбылась? :)

Нет, не сбылась. И нисколько не жалею.
Не так давно отмечали юбилей школы и встретил ее.
Моя жена лучше! :)
ewert в сообщении #232572 писал(а):
Послушайте, ну где Вы были в семидесятые-то года?... Ну не было там хиппей. Как класса -- точно не было. Встречались изредка Макаревичи разные с Гребенщековыми, и встречали их иногда -- снисходительно, но не более того. Не они были интересны.

Хиппи - это не класс, это субкультура со своей философией, своей атрибутикой и т.д. Естественно, это течение не в СССР процветало.
Я не говорил, что был из числа каких-то "профессиональных" хиппи, куривших "травку", занимавшихся свободными отношениями и т.д. Я просто подражал в атрибутике и поведении некоторым моим старшим товарищам - студентам НГУ, которые в свою очередь тоже не более, чем играли в хиппи.
Мы не были хиппи, мы были - хипповые.
Тусовались в основном по общагам, маршей протеста не устраивали, изредка организовывали междусобойчики с такими же "игроками" из других городов, куда чужих не принимали, потому может быть, Вы нас и не приметили.
Макаревича в 70-е и БГ в 80-е встречали очень даже не слабо.
А были ли они интересными для своего поколения - это вопрос индивидуальный для каждого отдельного человека.

Сообщение16.08.2009, 01:23 
Заблокирован

08/02/09

322
Профессор Снэйп в сообщении #231829 писал(а):
Как Вы оцениваете "фриков"

Как-то у меня по соседству разгорелся лесной пожар (он известен как "Butler 2 fire" если хотите можете его погуглить) и мне захотелось посмотреть как оно там горит. Я сел на горный велосипед и поехал туда по горной дороге. К сожалению, по дороге мне попался служитель федеральной службы лесов который сказал, что там опасно и он запрещает мне ехать дальше. Я возразил: "This is Land of the Free and Home of the Brave" (см сюда если не понятно http://en.wikipedia.org/wiki/The_Star-Spangled_Banner ). Он всё продолжал твердить о безопасности и сказал что есди я не повинуюсь он в праве меня арестовать. "Land of the Freak and Home of the Slave" ответил я и повернул обратно.

На следующий день я всё-таки туда пробрался, но пешком лесами и тропами. К тому времени уже почти всё сгорело, однако. Во время прогулки я сделал это видео:
http://reverent.org/movies/butler_fire.wmv

Модератор: Модераторы