Отметать с порога "всякую мистическую чушь" свойственно, в осномном, естественнонаучникам: физикам, химикам, биологам в особенности. А математики и гуманитарии к ней обычно относятся гораздо спокойнее
математику наукой можно назвать с большой натяжкой, это, скорее, формальный язык абстрактных выкладок, вычислительная и теоретическая база для научных дисциплин
а гуманитариев я вообще всерьёз не принимаю, это люди с неполноценным мышлением
Помню, нам в универе читал философию один очень умный человек. И он, надо заметить, вполне лояльно относился к астрологии. Даже верил, что в ней может содержаться что-то ценное.
умный человек верит в астрологию? мухаха
это во-первых
во-вторых, философия - это, за большим исключением, голое словоблудство и переливание из пустого в порожнее
философия имеет какую-то ценность лишь в одном случае, когда она плотно соприкасается с какой-либо естественнонаучной дисциплиной и когда ею занимается человек с полноценным мыслительным аппаратом, а не гуманитарная шелупонь разнообразного пошиба
астрология не заслуживает никакого внимания лишь потому, что она никоим образом не верифицируема и не фальсифицируема, а значит,
может быть истинной при любом раскладе, всё зависит от степени твоей личной веры в неё. Т.е, под астрологический прогноз можно подогнать любые случившиеся события
Я вот не считаю, что всё, связанное с "магией" или там "астральными путешествиями" есть глупость, которую надо отметать с порога.
да, я осознаю, что наука не может претендовать на окончательное описание мира. Однако! большая часть "магии" и "астральщины" лежит в области психологии, коя наукой не является - это раз
границы между реальностью и твоим подсознанием весьма размыты - это два
и я уверен, что наука способна будет описать в будущем такие явления, как телепатия, телекинез, ВТП и прочие адекватные паранормальные явления - это три
в конце концов, я сам практикую некоторые из них
но астрология а также всяческий религиозный бред не заслуживает вообще ни малейшего внимания человека разумного
В конце-концов, многое в нынешней науке показалось бы учёным XVIII века той самой мистической чушью, с который Вы здесь столь усердно боретесь. А основоположники науки, такие, как Ньютон, и вовсе магией не брезговали
однако ж многая мистическая чушь с течением времени рождала новые области науки, как это было, к примеру, с алхимией
много ты знаешь современных алхимиков?
а то, что Ньютон занимался магией, я лично вообще в первый раз слышу