2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача о цилиндре и приложенным к нему импульсе
Сообщение23.07.2009, 21:51 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
ABV в сообщении #230837 писал(а):
Смущает только одно. При ударе дальше от центра массвращения - возрастает энергия.
Уточним: возрастает кинетическая энергия стержня. Однако больше, чем кинтеческая энергия пули до соударения, КЭ стержня не станет. Уточним еще больше: уменьшается доля кинетической энергии, преобразующейся во внутреннюю энергию стержня и пули (в тепло, иными словами). Почему так получается - я уже объяснял: потому что мы, рассматривая задачу, не задаемся вопросом о физических процессах, протекающих в процессе соударения, а просто постулируем в том числе некий результат соударения: пуля после удара остановилась. Вот как только Вы объясните, почему пуля после удара остановилась, сразу (ну, почти сразу :wink: ) прояснится причина Вашего смущения.

ABV в сообщении #230844 писал(а):
Исходя из поставленного опыта, я не могу согласится с решением этой задачи.
Этого я не понял. Какой опыт поставлен?

Но у меня закрадывается сомнение в правильности установки правил(законов) для сложных взаимодействий.
Тут я вряд ли смогу чем-нибудь помочь. Поскольку в этом и проявляется Ваша цель: убедиться в невыполнении некоторых законов. Правда, средства достижения этой цели неподходящи.

Классические законы записаны для одномерных взаимодействий.
Это - выражение еще одной причины, почему Вы вряд ли получите помощь в достижении Вашей цели на этом форуме (и на других - тоже), равно как и не найдете помощи где-нибудь еще: Вы неправильно понимаете классические законы. Об одномерности в их формулировке речи нет.

законы может быть выполняются по немножко другим правилам. Что собственно я и пытаюсь выяснить.
Если закрыть глаза на то, что законы и есть правила :lol: , то повторю: выбранные Вами средства негодны. Вы пытаетесь решить некую задачу теоретически (или получить от кого-нибудь теоретическое решение) и тем самым подтвердить/опровергнуть теорию? Вы понимаете, что это абсурд? Теорию можно проверить "теоретически" на внутреннюю непротиворечивость - но не более. Далее нужен эксперимент. На форуме не поэкспериментируешь - берите стержень, пулю, желательно удалиться от тяготеющих тел (а вдруг они вносят свои, еще неизвестные науке коррективы? :lol: ) и проводите эксперимент. Коль Вы не доверяете результатам, полученным многими поколениями экспериментаторов, и не верите своим глазам, которые наверняка имеют возможность наблюдать технические устройства, разработанные с учетом тех самых законов, которым Вы не доверяете - Вам ничего не остается, как вложить персты в раны.

Остальное - без комментариев.

Сообщение24.07.2009, 00:28 

06/07/09
45
PapaKarlo в сообщении #230847 писал(а):
ABV в сообщении #230837 писал(а):
Смущает только одно. При ударе дальше от центра массвращения - возрастает энергия.
Уточним: возрастает кинетическая энергия стержня. Однако больше, чем кинтеческая энергия пули до соударения, КЭ стержня не станет. Уточним еще больше: уменьшается доля кинетической энергии, преобразующейся во внутреннюю энергию стержня и пули (в тепло, иными словами). Почему так получается - я уже объяснял: потому что мы, рассматривая задачу, не задаемся вопросом о физических процессах, протекающих в процессе соударения, а просто постулируем в том числе некий результат соударения: пуля после удара остановилась. Вот как только Вы объясните, почему пуля после удара остановилась, сразу (ну, почти сразу :wink: ) прояснится причина Вашего смущения.

Почему же?
Соберём всю массу цилиндра в центр вращения. Получим цилиндр с неравномерно распределённой массой. При ударе о край цилиндра скорость вращения оного возрастёт во много раз. В зависимости как упакуете массу, можете и перекрыть энергию пули. Мне например видится, что энергия не должна возрастать.

Цитата:
Этого я не понял. Какой опыт поставлен?

Цитата:
Если закрыть глаза на то, что законы и есть правила :lol: , то повторю: выбранные Вами средства негодны. Вы пытаетесь решить некую задачу теоретически (или получить от кого-нибудь теоретическое решение) и тем самым подтвердить/опровергнуть теорию? Вы понимаете, что это абсурд? Теорию можно проверить "теоретически" на внутреннюю непротиворечивость - но не более. Далее нужен эксперимент. На форуме не поэкспериментируешь - берите стержень, пулю, желательно удалиться от тяготеющих тел (а вдруг они вносят свои, еще неизвестные науке коррективы? :lol: ) и проводите эксперимент. Коль Вы не доверяете результатам, полученным многими поколениями экспериментаторов, и не верите своим глазам, которые наверняка имеют возможность наблюдать технические устройства, разработанные с учетом тех самых законов, которым Вы не доверяете - Вам ничего не остается, как вложить персты в раны.

Самый простой визуальный опыт с карандашом. Я понимаю, что нужно делать измерения и т.д. По визуальное наблюдению и тактильныйм ощушениям видно, что в теории не всё гладко. Можно предположить, что это оптический и сенсетивный обман. Как хотите :)

Средства для доказательства я использую простые. Понятие физической сущности через мысленные и реальные визуальные опыты. Далее задачка. Попробую на симуляторе, если есть в нём такие возможности. Поглядим ;)

====
И чем Вам разложение вектора импульса не нравится :)

Сообщение24.07.2009, 01:09 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
ABV в сообщении #230867 писал(а):
Соберём всю массу цилиндра в центр вращения.
Это - математическая абстракция или предложение рассмотреть физическую задачу? Давайте скажем так: если собрать всю массу в центр вращения, то получится материальная точка. Поэтому единственно возможным значением для $r$ будет 0. Получим просто взаимодействие материальных точек, условие "пуля останавливается" может реализоваться лишь в двух случаях: $M=m$ либо $M=\infty$. Впрочем, второе условие - тоже математическая абстракция.

Если же Вы предложите не пренебрегать размерами стержня, то либо Вы пытаетесь описать физическими методами не объект физики (он не может существовать), либо предложение собрать всю массу в одну точку некорректно - оно подразумевает попытку пренебречь тем, чем пренебрегать нельзя.

Получим цилиндр с неравномерно распределённой массой.
Если говорить о неравномерном распределении массы по объему цилиндра, не прибегая к экстремальным случаям - иными словами, задать функцию распределения плотности, - тогда решение, естественно, получится другим. За пару сообщений до того, где я привел решение, я оговаривал равномерное распределение плотности, но не повторил это в решении - мое упущение. Но это принципиально ничего не меняет - законы сохранения все равно будут выполняться.

В зависимости как упакуете массу, можете и перекрыть энергию пули.
Нельзя. Закон сохранения энергии выполняется. Поупражняйтесь в математике: возьмите понравившуюся Вам функцию распределения массы и решите задачку, проверьте.

Мне например видится, что энергия не должна возрастать.
Мало ли что Вам или мне видится... Это не является аргументом в физике. Экспериментальные данные и/или правильные расчеты, основанные на экспериментально проверенных теориях - вот что заслуживает доверия. Все остальное делится на две категории: выводы непроверенных и не противоречащих опыту теорий, которые следует проверять экспериментально, и выводы из "теорий", противоречащих опыту - такие выводы следует отправить вместе с "теориями" в мусорку.

Я понимаю, что нужно делать измерения и т.д.
Вот и хорошо, что понимаете. Поставьте опыт, выполните измерения, обработайте статистически результаты. Только заранее Вас предупреждаю: не огорчайтесь, если никаких сенсационных результатов не получится. А они не получатся - не считаете же Вы в самом деле сотни экспериментаторов дураками или неумехами?

Средства для доказательства я использую простые.
Я уже объяснил Вам, что теоретические рассуждения, основанные на предположении неверности некоей теории и призванные эту теорию опровергнуть, являются по сути своей ненаучным подходом: "Предположим, что утверждение А неверно. Тогда проведем рассуждения..... и получаем вывод: А неверно". Это - негодные средства. Правильно так: "Предположим, что утверждение A неверно, а верно B. Из A следует, что в эксперименте получится C, а из B следует, что получится $D\ne C$. Ставим опыт в условиях, описываемых как A, так и B, получаем D. Делаем вывод: верно B, а не A. Или есть ошибка в эксперименте, поэтому его следует проверить, например, альтернативной постановкой, повторением и т.д."

Понятие физической сущности через мысленные и реальные визуальные опыты.
Этого недостаточно. Физика оперирует не только и не столько впечатлениями, сколько числами, полученными из расчетов и экспериментов, и занимается сравнением этих чисел (грубо, конечно, и только одна сторона физики). "Опыт впечатлений" оставьте лирикам. :D

Попробую на симуляторе
Симулятор - это прежде всего заложенная модель (в отличие от эмулятора). Ничего другого, кроме выводов, вытекающих из заложенной в симулятор модели, получить не удасться - если, конечно, симулятор реализует модель без ошибок, а результаты симуляции правильно интерпретируются.

И чем Вам разложение вектора импульса не нравится
Разложение вектора на составляющие? Да сколько угодно. Но если Вы раскладываете таким образом: $\vec a=\vec a+\vec b$, то надо отдавать себе отчет, что $\vec b\equiv\vec 0$.

Сообщение24.07.2009, 17:52 

06/07/09
45
Никто действительно не видит кризиса в физике?
Ещё пример.
Бильярдный шар разбивает зайцы на столе. Эти два шара обладают определённым импульсом. Сумма их импульсов должна быть равна импульсу шара который их разбил. Очевидно.
Так почему классическая физика считает, что для цилиндра, который начал вращательно-поступателное движение весь импульс должен перейти на поступательное движение? Импульс как в примере с шарами должен разделится на две составляющие.

Законы классической физики были написаны для одномерных взаимодействий. Пора переписывать для многомерных.

Сообщение24.07.2009, 18:35 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Безнадёжный случай...

Сообщение24.07.2009, 19:16 

06/07/09
45
venco в сообщении #230985 писал(а):
Безнадёжный случай...

Вы о чём?

Если Вы мне обьясните откуда берётся момент импульса и энергия на вращение цилиндра без потерь в поступательном движениии, тогда я изменю свою точку зрения. А так, из решения задачи вечный двигатель получается. Потерь в поступательном движении нет, а вот вращение увеличивается, от одного и того же импульса.

Сообщение24.07.2009, 19:40 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
ABV в сообщении #230992 писал(а):
venco в сообщении #230985 писал(а):
Безнадёжный случай...

Вы о чём?

Если Вы мне обьясните откуда берётся момент импульса и энергия на вращение цилиндра без потерь в поступательном движениии, тогда я изменю свою точку зрения. А так, из решения задачи вечный двигатель получается. Потерь в поступательном движении нет, а вот вращение увеличивается, от одного и того же импульса.
Вам уже несколько раз указали, что дополнительная энергия берётся из вот этого искусственного условия задачи:
Цитата:
После удара пуля полностью останавливается.
Для выполнения этого условия приходится использовать разную часть кинетической энергии пули. Излишек энергии переходит в другой вид, например тепло. Исходной кинетической энергии может даже не хватить для выполнения этого условия, т.е. надо будет либо обеспечить приток недостающей энергии (например от взрыва заряда в пуле или от взведённой пружины), либо условие задачи просто невыполнимо.

Сообщение24.07.2009, 21:45 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
ABV в сообщении #230976 писал(а):

Улыбнуло.

Сообщение25.07.2009, 04:51 

06/07/09
45
venco в сообщении #230996 писал(а):
Для выполнения этого условия приходится использовать разную часть кинетической энергии пули. Излишек энергии переходит в другой вид, например тепло. Исходной кинетической энергии может даже не хватить для выполнения этого условия, т.е. надо будет либо обеспечить приток недостающей энергии (например от взрыва заряда в пуле или от взведённой пружины), либо условие задачи просто невыполнимо.

Меня не убеждают такие отговорки о неправильном условии задачи. Надо подкоректировать условие? Какие проблемы?
От цилиндра отталкивается тело с массой m. В одном случае от центра масс цилинра, в другом случает от его края. Так лучше? Никаких взрывов и пружин.

====
В классической физике нет законов, которые бы описывали сразу два вида движения от полученного одного импульса. Иначе у нас бы был общий закон для ЗСИ и ЗСМИ. Не пора ли его ввести? :)
Поэтому и возникают такие казусы с дополнительной энергией. Неужели вечный двигатель реален в постулатах классической физики;) ?

-- Пт июл 24, 2009 21:52:44 --

Утундрий в сообщении #231012 писал(а):
ABV в сообщении #230976 писал(а):

Улыбнуло.

Вы видите? Какое Ваше мнение?

Сообщение25.07.2009, 15:44 

21/12/08
760
ABV в сообщении #231035 писал(а):
В классической физике нет законов, которые бы описывали сразу два вида движения от полученного одного импульса. Иначе у нас бы был общий закон для ЗСИ и ЗСМИ. Не пора ли его ввести?

Ну так введите. А смысл?

ABV в сообщении #231035 писал(а):
Поэтому и возникают такие казусы с дополнительной энергией.

Казус, насколько я понял, возник из неправильной интерпретации условия. Одно высказывание: телу сообщили импульс (сила должна иметь точку приложения) и совсем другое - тело получило импульс.
Если мы говорим, что тело получило импульс P, то это относитс к центру масс. И в любом случае его скорость будет одинакова.

Сообщение26.07.2009, 20:57 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
ABV в сообщении #230992 писал(а):
Предполагаю, я понял, в чем Ваши затруднения. Но прежде чем объяснять, хочу предложить Вам решить несколько простеньких задачек. Когда Вы их решите, возможно, многие Ваши вопросы разъяснятся сами собой. Недостающие условия (если таковые обнаружатся) сформулируйте на Ваше усмотрение.

1) Описанный Вами цилиндр вращается с угловой скоростью $\omega$. Центр масс цилиндра в той же ИСО покоится. Напишите выражение для импульса цилиндра.

2) Описанная Вами пуля (материальная точка) движется в ИСО, использующей декартову СК $Oxyz$, согласно уравнениям $x=vt, y=1, z=0 \; (v=const)$. Напишите выражение для момента импульса пули относительно начала СО (начала координат). То же задание - относительно точки $x=2;y=1;z=0$.

Чуть подлиннее, но ненамного сложнее: :wink:

3) Тело (материальная точка) массой $m=1$, движущееся с постоянной скорстью $v=1$ вдоль оси $Ox$ описанной в задаче 2 СО, сталкивается с таким же неподвижным телом. В течение процесса столкновения процесс теплообмена полностью завершается, так что температуры обоих тел как до столкновения, так и после него, равны. После столкновения оба тела движутся: первое - со скоростью $v=1$ в направлении оси $Oz$, второе - со скоростью $v=2$ в противоположном направлении. Считая теплоемкость тел $C=1$, определить, насколько нагреются тела из-за столкновения.

Сообщение27.07.2009, 19:54 

27/07/09
62
Москва, Тушино
Я предлагаю рассмотреть для простоты не цилиндр, а стержень длиной $l$ (радиус основания мал по сравнению с длиной), и решить для него две задачи:

1) тело массы $m_1$ со скоростью $v_1$ упруго ударяет покоящийся стержень массы $m_2$ в центр масс;

2) тело массы $m_1$ со скоростью $v_1$ упруго ударяет покоящийся стержень массы $m_2$ на расстоянии $r$ от центра масс;

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы