Займемся первым из полученных уравнений динамики системы. Но сначала подсчитаем горизонтальную составляющую импульса системы. Начнем с катушки и намотанной на неё нитки:
- горизонтальная компонента скорости точки на ободе катушки:
- горизонтальная компонента импульса малого фрагмента нити на ободе:
- горизонтальная компонента импульса намотанной части нити:
- горизонтальная компонента импульса платформы и неподвижно лежащей на ней части нити:
- горизонтальная компонента полного импульса сситемы:
Теперь вернёмся к первому из двух уравнений, описывающих динамику системы:
Обратим внимание, что это - полный дифференциал, переписав уравнение следующим образом:
Очевидно, что функция, дифференцируемая по времени в данном выражении - ни что иное, как горизонтальная составляющая импульса системы:
Откуда
А с учётом начальных условий:
Таким образом, видим, что горизонтальная составляющая импульса системы, как ей и предписано природой (и вопреки надеждам некоторых невежд) сохраняется. Перепишем полученное уравнение в следующем виде
Продолжение следует.
-- Вт июл 21, 2009 12:59:49 --Теперь несколько комментариев к высказываниям участников дискуссии:
Схема решения.
Суммарный момент импульса системы "платформа-катушка-нитка" сохраняется. Ненулевым моментом обладает лишь намотанная на катушку часть нити. Отсюда получается уравнение для угловой скорости катушки, соответственно - для линейной скорости центра масс намотанной на катушку части нити.
Это ничего не дает для решения задачи.
Суммарный импульс системы "платформа-катушка-нитка" сохраняется. Отсюда получается линейная скорость движения системы "платформа-катушка-нитка" относительно основания.
Да, разумеется, энергия и импульс этой системы сохраняются. Но нам интересно получить это как следствие уравнений динамики системы. Потому что смысл исходного "парадокса" как раз заключался в нарушении закона сохранения импульса в этом случае.
Надо аккуратно учесть изменение момента инерции намотанной на катушку части нити по мере разматывания последней, а также изменение положения центра тяжести системы "платформа-катушка-нитка" в СО, связанной с платформой.
Вот этого делать как раз и не следует - там чёрт голову сломит. Уравнения Лагранжа учли всё это автоматически - в этом их прелесть.
Наверное, подразумевается, что нить абсолютно тонкая (радиус всех витков нити равен
). Если это не так, надо учесть длину катушки и спиральность намотки нити, а также то, что размотанная часть нити не будет прямолинейной, хотя я не думаю, что эти вычислительные подробоности представляли бы интерес.
Да, конечно, в этом вы абсолютно правы. Если требовать 100% корректности формулировки задачи, то все эти вещи необходимо отметить в условии.